Туркменистан осудил учения России на Каспии

Р.ОРУДЖЕВ

Согласно официальному сообщению пресс-службы Минобороны, 7 августа два офицера Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана отправятся в Махачкалу для наблюдения за фазой сбора-похода Каспийской военной флотилии (КВФ) России. 12 августа базовый тральщик ВМС Азербайджана встретится в районе севернее Дербента с кораблями КВФ России. Здесь состоятся совместные маневры, будут отрабатываться действия, направленные на защиту территорий промышленной деятельности, спасение судов, терпящих крушение.

Однако вчера же министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что “Туркменистан как нейтральное государство не участвует и в будущем не намерен участвовать в каких-либо военных учениях на Каспии ни как участник таких маневров, ни как наблюдатель”. Как передает РИА “Новости”, в распространенном во вторник сообщении МИД Туркменистана отмечается, что Ашгабат “считает нецелесообразным проведение масштабных военных учений на Каспийском море, поскольку все прикаспийские государства, за исключением России, не имеют крупных военно-морских сил на Каспии”.

Напомним, ранее Россия неоднократно заявляла, что сбор-поход КВФ “никоим образом не представляет угрозы для иностранных государств”. Подтверждением чему может служить тот факт, что Азербайджан и Казахстан участвуют в учениях на Каспии, а Иран решил направить туда наблюдателей. Кроме того, сомнения вызывает приверженность Туркменистана “нейтралитету”, и заявление будто бы за исключением России никто “не имеет крупных военно-морских сил на Каспии”. К сведению главы туркменского МИД, Азербайджану сегодня принадлежит 25% бывшей советской Каспийской флотилии, и если это не крупная военно-морская сила, то уж как “значительную” ее охарактеризовать можно. Да и сам Туркменистан сегодня занят покупкой 20 боевых катеров “Гриф” и “Калкан” в Украине. Учитывая тот факт, что два-три года назад туркменские вертолеты уже делали облет над азербайджанским месторождением “Азери”, возникает реальная угроза военного конфликта между двумя странами.

Проблема демаркации границ уже неоднократно приводила на грань военного противостояния Туркменистан и Азербайджан, сообщает Deutche Welle. Проблема определения срединной линии на Каспии остается по-прежнему серьезным камнем преткновения между двумя соседними странами. И связано это со спорными морскими нефтяными месторождениями “Сердар”, “Осман”, “Хазар” и “Алтын Асыр”, в азербайджанском варианте они называются “Кяпаз”, “Чираг”, “Азери” и “Шарг”. Официальный Ашгабат требует от Баку прекратить разработку этих месторождений до четкой делимитации границ на Каспии. Официальный Баку в свою очередь обосновывает свои права тем, что в советские годы эти месторождения находились в зоне хозяйственной деятельности Азербайджана, и кроме того, согласно международному правилу определения срединной линии по береговой кромке, они расположены как раз в пределах нашей страны.

Переговоры между двумя странами по этому вопросу несколько раз срывались и дело доходит до взаимных упреков и обвинений. Ситуация не изменилась и после проведения в апреле этого года Ашгабатского саммита прикаспийских государств, во время которого С.Ниязов затеял полемику с Г.Алиевым, в ходе которой сделал заявление о “запахе крови в Каспийском море”. При этом поведение двух президентов диаметрально противоположно. Пока Алиев старается наладить отношения мирным путем, Ниязов часто позволяет себе провокационные ходы, которые раздражают Баку. Туркменский президент демонстративно афиширует близкие отношения с Арменией и недавно представил азербайджанские тюркские средневековые памятники на территории Армении, как “туркменские”. Саммит однако показал, что Туркменистан, и особенно ниязовский режим, теряют поддержку со стороны России. Долгое время Туркменистан в отношениях с Азербайджаном использовал позиции России и Ирана, хотя это и противоречило туркменским интересам.

Внезапная смена политики России в 2000-2001 гг. навстречу возобновлению дружбы с Азербайджаном поставила Ниязова в тупик. Не желая отказываться от своей прежней линии, Ниязов и оказался один на один с общей позицией России и Азербайджана. Ниязовская политика раздражает Россию, которая стремится разрешить проблему, как можно скорее. Однако в азербайджано-туркменских отношениях начинают проявляться и некоторые обнадеживающие тенденции. Уже хорошо, что обе стороны осознают опасность и в последнее время стараются сбавить напряженность. Например, Азербайджан планирует к концу этого года открыть посольство в Ашгабате. Интерес также вызывает и реакция на учения “третьего” близкого соседа – Ирана. На вопросы газеты “Иран” по этому поводу ответил замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари.

– В связи с военными маневрами России на Каспии складывается впечатление, что русские проводят такую политику не с целью обеспечения безопасности, а для того, чтобы повлиять на ход определения правового статуса Каспия. Как вы оцениваете последствия этих маневров с точки зрения расстановки политических сил и с точки зрения правового статуса Каспийского моря?

– Президент Путин назвал цели, ради которых проводятся эти маневры. К числу этих целей относится борьба с терроризмом, с контрабандой наркотиков и осетровой икры, обеспечение безопасности судоходства. Позиции России по вопросу проведения маневров разъяснены в официальном заявлении на четырех страницах. Азербайджан в первый день маневров направил минный тральщик для участия в них. В Казахстане к северу от Астаны проводятся учения по спасению населения в случае предполагаемого кризиса и по предотвращению проникновения на территорию страны террористов при чрезвычайной ситуации. Первоначально прикрытие с воздуха во время этих учений осуществляют два казахских самолета, а позже – вертолеты русских ВВС.

– Что означает присутствие на маневрах Ирана в качестве наблюдателя?

– Президент Путин призвал прикаспийские государства либо провести маневры на своих территориях, либо присутствовать на российских маневрах в качестве наблюдателей. Иран согласился принять участие в маневрах в качестве наблюдателя. Наблюдение определяется рамками опубликованного заявления. Разве не так?

– Перед этими маневрами поставлены объявленные и необъявленные цели. Возможно, они и не направлены против Ирана. Тем не менее не подорвут ли они чувство доверия у Ирана?

– Отношения между Ираном и Россией находятся на высоком уровне. Наши двусторонние отношения не ограничиваются только Каспием. Два государства плодотворно сотрудничают в таких областях, как энергетика, строительство электростанций, запуск спутников. Между нами подписано соглашение в военной области. Конечно, каждая из сторон думает прежде всего о своих национальных интересах, поддерживая такие отношения. Данные военные маневры не направлены против Ирана. Они не вызывают у меня негативных чувств.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: