Доллар упадет на 50%?

Р.НАСИРОВ

Руководство США не очень заинтересовано в сильном долларе и, возможно, администрация Буша применит схему, опробованную четверть века назад президентом Рейганом по искусственному понижению курса доллара. В сообщении, распространенном на российском сайте “Правда.Ру” со ссылкой на экономических экспертов агентства Washington ProFile, говорится, что в сентябре 1985 года США заручились поддержкой индустриально развитых стран “большой пятерки” (теперь – “большая восьмерка”) и начали процесс удешевления доллара по отношению к основным мировым валютам. В результате на свет появился т.н. слабый “доллар Рейгана”. За два года доллар подешевел на 50% по отношению к немецкой марке и японской иене. А объем американского экспорта за это же время вырос на 22,2%.

Между тем, сегодня существуют косвенные доказательства, подтверждающие эту версию, – президент Буш, вероятно, боится повторить ошибки своего отца и потерять политические очки, а то и Белый дом, из-за проблем в экономике. Поэтому он вполне может воспользоваться некоторыми элементами “рейганомики”. Далее в информации приводится расклад сил на геоэкономической карте мира. Так, Washington ProFile передает, что неприятности ждут страны, экспортирующие нефть и энергоносители, в том числе Россию, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Также от падения доллара крайне проигрывает Япония – ее торговый баланс резко уменьшается, и замедляется процесс выхода экономики из состояния кризиса.

Падение доллара невыгодно и странам, чьи валюты не борются с долларом, евро и йеной в борьбе за звание самой популярной денежной единицы мира. Их торговый баланс с США и друг с другом изменится, так как значительная часть торговых сделок производится в долларах. Рост курсов национальных валют по отношению к доллару большинству стран крайне невыгоден, поскольку из-за этого страдает их торговый баланс и увеличивается объем внешнего долга. Комментируя это сообщение, директор Института экономического анализа Инглаб Ахмедов поставил под сомнение возможность удешевления цены доллара на 50%.

“Мы не представляем себе масштабы этого процесса. Девальвация доллара означает не только то, что Америка будет меньше платить по своим внешним долгам, но и изменение стандартов некоего валютного мерила, эталона. То есть, девальвация приведет к тому, что инвестор будет искать альтернативные доллару валюты. Европа уже сегодня думает, как ей быть с дорогим евро”. По мнению И.Ахмедова, в то же время страны, экспортирующие энергоресурсы, при этом вообще попадут в интересное положение. Например, Азербайджан заключил все нефтяные контракты, исходя из эталонной валюты – доллара. Аналогичная ситуация и в других странах. В результате это приведет к тому, что в мире изменятся пропорции и параметры всех соглашений. Ведь Америка, будучи флагманом мировой экономики, формирует 23% его ВВП.

“Наверняка, – заключил И.Ахмедов, – именно это и приведет к тому, что проигравших при этом не будет. Не так просто, как кажется на первый взгляд, купить евро и выиграть в курсе 50%. Это очень опасная авантюра”. В то же время известный экономист Заид Мамедов, разделив скептицизм предыдущего эксперта, отметил, что сегодня реальный курс доллара зависит от экономической политики Китая, России и стран Ближневосточного региона: “Все зависит от решения, которое они примут относительно своих золотовалютных резервов.

Сегодня эти средства собираются в долларах”. По мнению респондента, сегодняшнее снижение курса ведущих валют происходит от того, что инвесторы убедились в необходимости “чистой” финансовой отчетности ведущих компаний мира. Например, неделю назад курс евро по отношению к доллару стал падать. Но причина была в том, что какая-то европейская компания хотела приписать себе прибыль в 1,5 млрд. долларов. Что касается теоретических последствий падения курса доллара в мире, то “слабый доллар может создать проблемы для Европы, а сильный евро сделает европейский экспорт менее конкурентоспособным”.

З.Мамедов поделился и прогнозом последствий такого гипотетического падения цены ведущей валюты для Азербайджана. “Сегодня азербайджанская экономика абсолютно не зависит от внутренних факторов. Цена продаваемой на внешних рынках нефти определяет внутреннюю социальную политику страны, а спрос на нефть в мире формирует госбюджет. Все котировки в Азербайджане производятся в долларах. Даже зарплата рассчитывается в этой валюте. В результате даже когда в 1995-1996 годах дойчмарка существенно поднялась по отношению к доллару, никто в Азербайджане этого не почувствовал”, – сказал он.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: