НУРАНИ
“Война слов” между Россией и Грузией продолжается. 4 августа, как признают сквозь зубы российские СМИ “с подачи” агентства “Интерфакс”, пресс-служба госдепартамента по охране границы Грузии заявила, что грузинская территория близ чеченского участка границы подверглась бомбардировке. В результате обстрела территории в Панкисском ущелье никто не пострадал. На месте налета были обнаружены три неразорвавшихся снаряда. По заявлению Грузии, это уже четвертый подобный инцидент за прошедшую неделю. В Москве все опровергают: мол, российские военные самолеты и вертолеты не нарушали воздушного пространства Грузии и не наносили ударов по ее территории ни в субботу, ни в воскресенье.
Но в то же время нельзя не заметить, что российские летчики “по ошибке” бомбят территорию Грузии всякий раз, когда в Москве нарастает антигрузинская риторика. И далеко не всегда подобные “ошибки” обходились без жертв и разрушений. В начале второй чеченской войны на фоне похожих обвинений, но уже в адрес Азербайджана, российские летчики точно так же “по ошибке” нанесли удар по селу Гымыр Загатальского района Азербайджана. В тот же день власти Грузии сообщили о задержании семерых чеченских боевиков, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию Грузии из России, точнее с территории Чечни.
Причем, как утверждают сами задержанные, которые теперь дают показания, российские войска “предоставили коридор” в сторону грузинской границы. Как заявляют в МГБ Грузии и департаменте погранвойск этой страны, “будут предприняты дополнительные меры по усилению охраны границы Грузии, и в частности, на итум-калинском направлении”. Теперь их судьбу решает грузинский суд. Накануне представитель МГБ Грузии сообщил, что задержанные нарушили законы Грузии и должны быть привлечены к ответственности на территории республики. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: нарушение госграницы и незаконное ношение оружия. А начальник следственного управления МГБ Грузии Малхаз Салакая сообщил журналистам, что чеченцам светит до десяти лет тюрьмы, и не стал исключать, что их могут выдать России. 5 августа в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что задержанные чеченцы могут быть выданы Москве, если та предоставит доказательства, что они совершали на ее территории уголовные преступления.
Именно подобная процедура экстрадиции считается в мире общепринятой. Кроме того, президент Грузии заявил, что его страна готова к сотрудничеству со спецслужбами РФ в борьбе с терроризмом, однако высказался категорически против любой иностранной военной операции в Панкисском ущелье. Более того, по словам Шеварднадзе, ситуацию в Панкиси следует решать при помощи полицейских акций, но никак не при помощи военной операции, которая создаст серьезную угрозу для мирных жителей Панкисского ущелья. А грузинские пограничники блокировали еще одну группу чеченских террористов, пытавшихся проникнуть из России в Грузию. Расстановка сил в “информационной войне” меняется: сегодня уже Тбилиси обвиняет Москву в “экспорте” чеченского террора, не говоря уже о такой “мелочи”, как бомбардировки чужой территории.
Но вот Москве уже непросто избрать верную линию поведения. После того, как госдепартамент США предостерег Москву от попыток нарушения территориальной целостности и суверенитета Грузии, продолжать давить на Тбилиси Москва уже не может. Сейчас, когда Россия близка к прорыву на американский энергетический рынок, сотрудничает с США в сфере борьбы с терроризмом и т.д., прагматику Путину не с руки ссориться с Вашингтоном. Несмотря на весь пафос требований позволить российским войскам зачистить Панкисское ущелье, в образе “донора антитеррористических технологий” Москва выглядит неубедительно. Справиться с чеченскими террористами на собственной территории она пока что не сумела.
Оказать помощь в борьбе с террористами своим центральноазиатским партнерам тоже то ли не смогла, то ли не захотела. Во всяком случае транзит террористов из Исламского движения Узбекистана через таджикско-афганскую границу, контролируемую российскими пограничникамми, продолжается, Кыргызстану приходится справляться с ними собственными силами, а Узбекистан предпочел заручиться поддержкой Запада, прежде всего США. Но и демонстративно дать “задний ход” в Москве не могут – при помощи собственной антигрузинской риторики Россия сама себя загнала в ловушку.
И в результате Путин на традиционной встрече с членами российского правительства, поблагодарив “силовиков” за предотвращение прорыва чеченских террористов из Грузии, отметил, что, мол, видны признаки готовности властей Грузии бороться с международным терроризмом. То есть делает хорошую мину при плохой игре, пытаясь представить собственное политическое поражение как выполнение официальным Тбилиси требований Москвы.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год