Посол Италии в Ереване критикует армянские власти

Р.ОРУДЖЕВ

В Нагорном Карабахе с краткосрочным визитом побывал известный российский политолог армянского происхождения Андраник Мигранян. Во время пребывания на оккупированных азербайджанских территориях политолог, по сообщению PANrmenian, дал краткое интервью агентству “Де-факто”. Мигранян заявил, что “Азербайджан целенаправленно затягивает переговорный процесс по карабахскому урегулированию”. При этом, отметил он, Баку преследует сразу несколько целей.

Во-первых, азербайджанская сторона считает, что со временем российское присутствие в регионе, видимо, будет ослабевать, а турецкое – усиливаться, а приход нефтяных компаний создаст более благоприятные условия, чтобы обеспечить поддержку Запада. В Баку также полагают, что со временем их позиции – и политические, и экономические – усилятся, что в перспективе, возможно, трансформируется и военное усиление страны, и рано или поздно путем экономического или политического давления они попытаются решить проблему, считает Мигранян.

В свою очередь азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что в этом заявлении “отражаются объективные тенденции. По крайней мере на протяжении последних 10 лет военное, политическое и экономическое влияние России в регионе ослабевало. И, напротив, росло влияние Турции. Не могу сказать, что эта тенденция однозначно будет пролонгирована и на предстоящие 10 лет. Потому что в России сейчас наблюдается относительная консолидация, в то время как в Турции – элементы политического и экономического кризиса. Поэтому оценка Миграняна неоднозначна, но в целом она правдиво отражает реальность”.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Метин Мирза счел нужным отметить, что с момента обретения независимости Азербайджан в лице своего руководства проводит дальновидную и целенаправленную дипломатическую политику. “И эта политика направлена на интеграцию Азербайджана с международными организациями. Естественно, что вследствие этого Азербайджану помогают встать на ноги в политическом и экономическом отношении. …Если уж мы стремимся войти в семью цивилизованных государств, естественно, что и проблемы свои должны решать цивилизованно. Что, кстати, и делаем.

Вследствие этого многочисленные международные эксперты, в том числе и армяне, сегодня видят, что Азербайджан твердо встал на путь развития и в конце концов найдет способ решить свою территориальную проблему. …Учитывая также растущий интерес западных государств к нашему региону, карабахская проблема рано или поздно найдет свое решение, и это знают в Армении. …Но мысль Миграняна о том, что Азербайджан прибегнет к давлению для решения карабахского вопроса, на мой взгляд, является еще одной попыткой сбить с толку международную общественность и убедить ее в том, что наша страна в любом случае жаждет решить проблему путем кровопролития. Таким образом, заинтересованные силы пытаются отвратить государства Запада от сближения с нашей страной. Но истинная позиция Азербайджана известна всем, и ее постоянно демонстрирует глава государства”.

О непростом положении Армении в складывающихся реалиях заявил 3 августа “Арминфо” и посол Италии в Ереване Паоло Андреа Трабалца: “Потенциальным и надежным партнером Армения сможет стать только в случае подписания соглашения по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”. По его словам, будущее Армении зависит только от самих армян. В интересах республики и налаживание отношений с Турцией, подчеркнул итальянский дипломат. “Надо думать о будущем армянских детей, а не о прошлом”, – отметил посол, явно имея в виду неуемное стремление армян трезвонить по всей планете о “геноциде в Османской Турции”. “По вине властей Армении страна может лишиться крупных иностранных инвестиций”, – продолжил посол Трабалца.

По его словам, для столь серьезного заявления имеются достаточно веские аргументы. В частности, несмотря на наличие серьезных рисков для капиталовложений, итальянец Стефано Фабрис вложил крупную денежную сумму в ресторанный бизнес и начал плодотворно сотрудничать с армянскими партнерами. В результате фешенебельный ресторан “Леон” завоевал достойное место в ресторанной сети Еревана и снискал симпатию и признание среди потребителей.

Однако впоследствии, отметил Трабалца, по вине армянских властей, чье поведение в данном случае вызывает удивление, итальянец был вынужден прекратить свою деятельность в Армении. Дипломат особо заметил, что это не единичный пример неудачного вложения итальянских инвестиций в экономику Армении. Согласно послу, в настоящее время по вине армянских партнеров в затруднительном положении оказалась итальянская компания “Гранди Моллини”, также работающая на армянском рынке. В итоге в проигрыше окажутся и армянская сторона, и иностранные инвесторы, и потенциальный потребитель, резюмировал дипломат.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: