Массовые акции в Азербайджане пока не обсуждаются

Т.БАЛИЕВ

Грядущие массовые акции протеста, возможно, будут обсуждены на одной из очередных встреч лидеров оппозиции. Как заявил вчера журналистам Иса Гамбар, на субботней встрече главных оппозиционеров страны эта тема не затрагивалась. Партии усиленно обсуждают тему мониторинга референдума. “В прошлый вторник 30 партий приняли решение о бойкоте голосования 24 августа и приняли соответствующую резолюцию. Уже начали претворяться в жизнь пункты этой резолюции. Было решено, что лидеры партий, которые смогут представить не менее 500 наблюдателей на референдум, составят президиум этого координационного совета.

В прошлую субботу в штаб-квартире АМИП состоялось первое заседание президиума. В нем приняли участие лидеры АМИП, “Мусават”, ДПА, ПНФА (“реформаторы”), ПГЕ, ПГС, “Тарагги”, “Азадлыг”, Народной партии и Партии народной свободы. Были обсуждены вопросы, связанные с мониторингом. На этой неделе намечено провести второе заседание. На нем вновь будут обсуждены вопросы мониторинга референдума. Мы также собираемся обсудить вопросы, связанные с массовыми акциями, и принять соответствующие решения”, – сказал лидер “Мусават”. Организация бойкота референдума обсуждалась и на вчерашнем заседании промусаватского Демконгресса. Осудив затеянное всенародное голосование, представители блока “прошлись” и по выборам “президента НКР”.

“Это возмутительно, что наши власти бессильны перед этим. Благо, некоторые международные организации и супердержавы выступили против этих выборов. Азербайджан должен воспользоваться данным фактом. Если такие авторитетные организации и страны соглашаются с тем, что Нагорный Карабах – наша территория и выступают против проводимых там выборов, то остается только шаг до признания факта оккупации. Что касается отдельных граждан иностранных государств, планирующих наблюдать за этими выборами, мы протестуем против таких действий. Эти люди должны учитывать, что подобные шаги ведут к ухудшению отношений между их странами и Азербайджаном.

Мы негативно оцениваем тот факт, что до сих пор Россия не выразила своего отношения по поводу “выборов в НКР”. За последние годы Москва несколько раз выступала против подобных действий армян. Будет правильнее, если и на этот раз она поступит аналогично”, – отметил Гамбар. Председатель ДК поговорил и об отношениях между оппозицией и ОБСЕ. “В прессе пытаются рассматривать все это через призму отношений оппозиции и Питера Бурхардт (глава бакинского офиса ОБСЕ. – Ред.). Якобы мы обвиняем его в том, что это он послал Избирательный кодекс в Варшавское бюро, не показав его нам. Не имеет значения, кто послал этот документ в Варшаву. Когда мы говорим об ОБСЕ, то не имеем ввиду конкретных лиц. Мы имеем в виду ОБСЕ, как международную организацию.

…Власти представили им текст Избирательного кодекса. А ОБСЕ не разглашает суть этого документа. Мы думаем, что они обязаны это сделать. Что касается нашего неучастия в “круглых столах”, проводимых ОБСЕ, то если здесь не принимают участия первые лица от государства, значит, нет нужды в участии и первых лиц оппозиции”, – подчеркнул И.Гамбар.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: