Азербайджан занялся Каспием

Г.МАМЕДЗАДЕ

Впервые в Азербайджане научно-исследовательская флотилия стала реальностью. И впервые Азербайджан как независимое государство проводит самостоятельные научные исследования на Каспии. Белый блестящий лайнер “Алиф Гаджиев”, оснащенный на самом высоком уровне, оказался лучшим научным кораблем на Каспии, тем самым повергнув в шок многих, кто не ожидал такого скорого движения вперед. Традиционно общекаспийские экспедиции проводились на базе Астраханского научно-исследовательского института.

Каждая страна обязалась на равных условиях финансировать экспедицию, что выливалось в круглые суммы – порядка 20-30 тысяч долларов. Согласно министру экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейну Багирову, значительно выгоднее было направить эти средства на создание собственного потенциала.

Ведь азербайджанские представители участвовали в общекаспийской экспедиции только в качестве наблюдателей. Да и то с ограниченными возможностями, поскольку уже в районе Набрани их обычно высаживали с корабля. Результаты общекаспийской экспедиции, как правило, были малоутешительными для азербайджанской стороны. Сообщалось, что азербайджанский сектор Каспия пуст, кормовая база практически на нуле, удручающие загрязнения… “Мы не стали доказывать, что это неправильно, а решили отремонтировать собственные корабли”, – говорит Г.Багиров. Таким образом, за счет внутренних ресурсов полностью отремонтированы несколько кораблей, предназначенных для проведения научно-исследовательских работ на Каспии, осуществления мониторинга за состоянием каспийских вод и инспекции с целью предотвращения загрязнений и незаконных уловов.

Создан специальный сектор организации научно-исследовательских работ при Управлении научно-исследовательского флота. Министерство стало выполнять задачи, на которые, собственно, рассчитывали и общество, и правительство. В настоящее время в экспедиционном плавании находится корабль “Иглим”, осуществляя мониторинг за состоянием ресурсов кильки в азербайджанском секторе Каспия. Примерно через две недели будут получены и результаты первых научных исследований, осуществляемых азербайджанскими специалистами на судне “Алиф Гусейнов”. Кстати, специалистов также вернули в строй, как и этот корабль. В этой экспедиции, работающей сейчас на юге Каспия, приняли участие и пять российских экспертов. Сейчас выясняется, что азербайджанский сектор Каспия нисколько не беднее в сравнении с другими прикаспийскими странами, если не превосходит их по ряду параметров.

Хотя на этом фоне есть и тревожные факторы, носящие характер общекаспийской проблемы: биоресурсы Каспия истощаются под воздействием мнемиопсиса – гребневика, уничтожающего кормовую базу на море. Полные результаты морской экспедиции, осуществляемой на лайнере “Алиф Гаджиев”, примерно через полтора месяца будут представлены азербайджанской общественности и соседям-коллегам, а также СИТЕС и другим международным организациям, сообщил Г.Багиров. По словам министра, также работает экспедиция по изучению источников загрязнения на Каспии. Составлена современная карта, отражающая реальное положение дел.

Задачи экспедиции не ограничиваются только научным мониторингом, инспектируется и поведение кораблей, чтобы по возможности предотвратить сброс балластных вод, незаконные уловы и применять жесткие стандарты к нарушителям, отмечает Г.Багиров. “Состояние Каспия требует чрезвычайных мер. То, что мы сейчас делаем, расчищает путь к осознанию необходимости принятия экстренных мер”, – подчеркивает Гусейн Багиров. Активизируются переговорные процессы, выявляются противоречия. Впервые за весь 10-летний период деятельности Комиссии по биоресурсам Каспия создана рабочая группа, в составе которой участвуют и представители иранской стороны, до недавнего времени практически не привлекавшиеся к работе комиссии.

В настоящее время прикаспийские государства пытаются прийти к общему знаменателю в решении общекаспийских проблем, и наиболее активную позицию в этом занимает Азербайджан, ныне председательствующий в составе Комиссии по биоресурсам Каспия. В частности, Азербайджан предлагает внедрить на Каспии открытую систему, позволяющую всем – частным предпринимателям, рыбным организациям, компаниям, правительствам вкладывать максимально возможные средства и усилия в дело восстановления биоресурсов водоема. И, разумеется, соответственно этому вкладу регулировать объемы уловов при наличии международного контроля. Все меньше аргументов у тех, кто с этим не согласен, подчеркивает Г.Багиров. В октябре 2002 года на юбилейном заседании комиссии этот вопрос будет приведен к завершению.

Эта позиция активно декларируема и отстаиваема азербайджанской стороной. Тем более, что Азербайджан последовательно наращивает свои возможности в процессе пополнения биоресурсов Каспия. За счет усиления административных и хозяйственных мер почти на 80% удалось задействовать потенциальные возможности рыборазводной отрасли в Азербайджане. Недавно в присутствии российских представителей в море были выпущены 15,5 млн. мальков осетровых. Предположительно осенью в Каспий будут выпущены еще от 2 до 4 млн. молоди осетровых.

В Азербайджане также проводится активная работа по выявлению источников загрязнения Каспия. По истечении ближайшей недели будет представлена детальная картина загрязнений на азербайджанском побережье Каспия, на Абшероне. Сотрудниками Министерства экологии проведена полная ревизия сброса неочищенных вод в Каспий, предложены три варианта утилизации вод. Наиболее оптимальным, по мнению Г.Багирова, представляется строительство трубопровода до Дюбенди и сооружение там очистных сооружений. Это объемный, дорогостоящий процесс, но эти меры чрезвычайно важны для защиты экологии Каспия, подчеркнул министр.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: