Н.ГУЛИЕВА
Участники проекта строительства Основного экспортного трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (ВТС) подписали 1 августа в Лондоне документы по созданию трубопроводной компании ВТС Со. В пресс-служба компании bp – оператора проекта, сообщили, что каждая компания-участница является теперь и долевым участником ВТС Со, в функции которого входят строительство, владение и эксплуатация данным трубопроводом.
Председателем совета директоров ВТС Со является президент ГНКАР. Таким образом, долевыми участниками вновь созданной компании в настоящее время являются bp (оператор) – 38,21%, ГНКАР – 25%, Unocal – 8,90%, TPAO – 7,55%, ENI – 5%, Itochu – 3,40%, Delta Нess – 2,36% Statoil – 9,58%. Помимо этого, TotalFinaElf получила право на приобретение 5% доли в ВТС, и эта сделка должна вскоре завершиться…
После сдачи ОЭТ в эксплуатацию ежегодная прибыль Азербайджана должна составить 700 млн. – 1 млрд. долларов с учетом экспортной цены за 1 баррель нефти в 20-25 долларов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Самир Шарифов. Другими словами, до 2010 года прибыль Азербайджана от экспорта нефти может достичь 5 млрд. долларов.
По сегодняшним оценкам, стоимость строительства ВТС (длина 1700 км) составляет 3 млрд. долларов, но, по словам С.Шарифова, возможны некоторые изменения цифр в ходе работ. Как известно, затраты эти делятся на 2 части – наличные вложения от компаний-участниц (30%) и кредиты от международных финансовых институтов, экспортных кредитных агентств и коммерческих банков. Уже имеется договоренность с Международной финансовой корпорацией, ЕБРР, эксимбанками США и Японии, а также страховыми компаниями ОПИК (США) МИГ (Всемирный банк).
В общем пакете финансирования кредиты приблизительно составят 2,3 млрд. долларов, причем в эту сумму входят и проценты по займам, не включенные в общую сумму и не участвующие в формировании ВТС Со. Таким образом, участники проекта непосредственно должны перечислить 1 млрд. долларов, 25% (250 млн. долларов) из которых попадает на долю Азербайджана. Создание аффилированных компаний для участия в проекте от каждого пайщика является рекомендацией иностранных банковских структур.
Эти компании, как и гнкаровская “Азербайджан ВТС Со” по примеру АМОК, прошли регистрацию на Каймановых островах, являющихся протекторатом Великобритании и оффшорной зоной. Законы этих островов считаются самыми приемлемыми для финансистов. С другой стороны, создание аффилированных компаний, являющихся обществами с ограниченной ответственностью, необходимо для страхования кредитных рисков “материнской” компании и установления контроля над счетами по финансовым операциям по проекту со стороны международных финансовых институтов.
Отметим, что кредиты выдаются каждой стороне по одинаковым условиям, и пятилетний libor по ним ожидается +3%. Напомним, что наряду с ВТС Со была создана также и компания BTC Investement. Ее функции будут заключаться в решении налоговых, юридических и др. вопросов. И если в первую компанию каждый из участников проекта ВТС вложил 99% от суммы своей доли, то отставшийся 1% пришелся на долю BTC Investement.
Конечно, особый интерес вызывает финансирование Азербайджаном своей доли (за вычетом кредитов), поскольку недавний указ президента страны на этот счет вызвал множество вопросов. С.Шарифов сообщил, что ГНКАР уже потратила на текущие расходы по проекту ОЭТ 70 млн. долларов и осталось профинансировать еще 180 млн. долларов. Естественно, ГНКАР подобными средствами не располагает, при том, что доля ее участия в проекте полномасштабной разработки месторождений “Азери” – “Чираг” – “Гюнешли” составляет всего 10%.
Однако при распределении прибыльной нефти Азербайджан получит от 30 до 50% всей добычи и стране необходимо застраховать свои права по доставке этих объемов на мировые рынки и получить льготные транзитные тарифы. “С учетом всего этого мы решили остановиться на 25%-ной доле в проекте ВТС”, – отметил С.Шарифов. Согласно президентскому указу, финансирование доли ГНКАР осуществляется непосредственно ГНФАР. Но заблаговременно на счет фонда перечислено дополнительно 118 млн. долларов из валютных резервов страны. По словам Шарифова, особого урона валютным запасам страны не нанесено, поскольку эти резервы на сегодня уже составляют 700 млн. долларов. “Так что говорить о нанесении урона стабильности маната не стоит”.
Что касается восполнения затрат на проект ВТС, то, по словам С.Шарифова, от эксплуатации ОЭТ Азербайджан должен получить доходы как транзитная страна, которые аккумулируются на специальном счете. Одну часть этих средств собираются направить на погашение кредитов, другая должна быть распределена между участниками проекта и перечислена на счета аффилированных компаний. И дальше по схеме, азербайджанская часть доходов направится на счета ГНКАР и ГНФАР.
Согласно ТЭО проект ВТС, в котором доходный уровень составляет 12%, должен полностью окупить себя в течение 20 лет. Что касается залога в 2 млн. баррелей нефти, которые Азербайджан собирается передать трем компаниям-участницам проекта под кредитные риски, то это произойдет только после ввода ОЭТ в эксплуатацию, когда все политические и экономические риски по проекту останутся позади и будет прокачана первая нефть. Этим залогом страна на 4 года страхует взятые в кредит 550-600 млн. долларов.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год