Почему в Азербайджане не хватает воды?

И.Рипп

Перебои с водой – с детства знакомая практически каждому жителю Азербайджана, и прежде всего Абшеронского полуострова, проблема. Особенно обоостряется она летом. Традиционное объяснение: юг, жаркий климат, нехватка водных ресурсов. Но вряд ли эти объяснения могут оправдать плачевное состояние нашей системы водоснабжения – в мире множество стран с еще более жарким и безводным климатом, в которых населению не нужно устанавливать собственные резервуары в домах и даже квартирах и проводить дополнительные (как правило, незаконные) водяные линии.

Недавно пришлось побывать в одной из таких стран с не менее жарким климатом, где вода, в силу ее дефицита, считается стратегическим ресурсом. Речь идет об Израиле. Для этой страны, как и для Азербайджана, вопрос водопользования – болезненный. Но насколько различны причины этой проблемы и как отличаются госстратегии в области водопользования! Прежде всего справка: территория Азербайджана в 4 раза превышает территорию, в настоящий момент контролируемую Израилем. При этом более 50% территории Израиля – пустыня, а в Азербайджане 11,5% площади покрыто лесами и 1,6% – водой.

Средняя температура в январе в Азербайджане составляет от -10 до +3°С. В Израиле – от +6 до +18°С. Количество осадков в Израиле составляет в среднем 100 – 800 мм в год, в Азербайджане – от 200 мм в предгорьях Большого Кавказа до 1200 – 1700 мм в Лянкяранской низменности. Очевидно, что в целом природные условия для обеспечения Азербайджана водой благоприятнее, чем в Израиле. Численность населения Азербайджана за 1996-2002 гг. выросла с 7,726 млн. чел. до 8,168 млн. чел. Население Израиля за тот же период выросло с 5,758 млн. чел. до 6,558 млн. чел. Но при этом потребление воды в Израиле за 1990-99 гг. возросло на 15%. Улучшилось и обеспечение водой населения – его доля в общем потреблении воды в 1999 г., например, составила 32,8%. В Азербайджане за этот же период общее потребление воды сократилось на 47%, а доля населения в потреблении воды в 2000 г. составила лишь 6,8%. Еще более показательно следующее сравнение: в Израиле потребление воды домохозяйствами в 1999 г. составило 682 млн. куб. м.

В Азербайджане уже в 2000 г. 8-миллионное население использовало лишь 449 млн. куб. м воды. То есть бытовые потребности израильтян удовлетворяются водой, которой на несколько порядков меньше, чем в нашей стране. Многое объясняет разница в объемах производимой и потребляемой воды. У нас в 2000 г. в процессе транспортировки воды было потеряно почти в 7 (!) раз больше, чем ее удалось использовать населению, – около половины общего потребления. В Израиле произведенную воду используют почти на 100%. Именно в этой точке и расходятся характеристики “водных” проблем в двух государствах. Израиль зависит больше от количества дождевых осадков, которые весьма ограничены, нежели от запасов подземных и наземных естественных водных бассейнов. Там не хватает водохранилищ для создания запасов воды на засушливые периоды. Кроме того, эта страна должна в соответствии с “соглашениями Осло” делиться скудными водными ресурсами с соседними странами.

В списке “водных” проблем Азербайджана выделяются две: загрязнение водных источников и острая необходимость реконструкции водной инфраструктуры – каналов, водохранилищ и гидроузлов. У нас выбросы использованной воды на поверхность естественных источников и потери воды в процессе транспортировки составляют около 65% всей извлекаемой из этих же источников воды. Кроме того, сточные воды у нас не утилизируются, повторное использование воды не практикуется – для всех без исключения целей вода каждый раз заново извлекается из природных источников. Разницу в том, как две страны пытаются решить проблему воды, демонстрируют меры, предпринимаемые ими в этой сфере. Израиль активно вкладывает средства в мероприятия по сбережению водных запасов и в разработку наиболее экономичных методов использования воды в сельском хозяйстве. Уже в 1950-х годах там началась работа по рационализации межрайонного водоснабжения и повышению эффективности эксплуатации доступных водных ресурсов, а в 1964-м была введена в строй государственная система водоснабжения.

Министерство национальной инфраструктуры Израиля считает, что нужно искать альтернативные водные источники, которые должны восполнить сокращающиеся запасы грунтовых вод, и в этой связи предлагает начать строительство заводов по опреснению воды на Средиземноморском побережье. У нас среди реализуемых в настоящий момент проектов выделяются следующие: – реконструкция Самур-Абшеронского канала (САК). Осуществить этот проект предполагалось в 4 этапа. Финансируется он за счет средств Исламского банка развития (24 млн. долларов + безвозмездная субсидия в размере 280 тыс. долларов), Всемирного банка (42 млн.) и правительства Японии (20 млн.). Отдельно в систему ирригации Азербайджана в текущем году планируется вложить 20 млрд. манатов бюджетных средств, 10 млн. долларов за счет ВБ и ИБР, а также 22 млн. долларов Азиатским банком развития; – подготовка кадастра малых рек Азербайджана для исключения некоторых из них из сельскохозяйственного оборота; – совершенствование тарифов за воду, используемую в ирригации.

До последнего времени тарифы составляли 10 тыс. манатов за полив 1 га земли. Ожидается, что новые тарифы станут более гибкими, будут формироваться в зависимости от региона и эксплуатационных расходов ирригационной системы и составят от 7-8 тыс. до 12 тыс. манатов за мелиорацию 1 га. Подведем итог. Для сравнения ситуации была выбрана страна с теми же проблемами в области водоснабжения, что и у нас. При более скудных запасах воды и более тяжелых климатических условиях, плотности населения, значительно превышающей нашу, в Израиле нет проблем с круглосуточным водообеспечением населения водой (как холодной, кстати, так и горячей за счет солнечных водонагревателей). В Израиле видят в воде ценный природный ресурс и относятся к нему бережно. Основные технические задачи израильской водной стратегии (у нас она даже не разрабатывается) состоят в строжайшей экономии водных запасов, разработке ресурсосберегающих технологий и способов повторного использования.

Водные бассейны Азербайджана в настоящий момент сильно загрязнены, и основной задачей государства, наряду с созданием инфраструктуры в этой области, должно стать очищение когда-то пригодных для потребительского пользования водных ресурсов. Однако в списке упомянутых выше проектов нет ни одного, предусматривающего, к примеру, строительство очистных и перерабатывающих сооружений. Сегодня 2 млрд. людей в 80 странах мира живут в условиях ограниченного обеспечения питьевой водой. В одной из таких стран – Израиле – потому, что там научились беречь пресную воду и начинают опреснять морскую. В другой – Азербайджане – мы не испытаем недостатка в питьевой воде потому, что еще не вся вода загрязнена. Чьи перспективы внушают больше опасений?

***

Trend Weekly Review
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: