Нурсултан Назарбаев окончательно разгромил внутренних врагов – лидеры оппозиции либо бежали из страны, либо оказались на долгие годы за решеткой. Последним получил вчера срок лидер оппозиционной партии “Демвыбор Казахстана” (ДВК) Галымжан Жакиянов. Ему дали семь лет с конфискацией. Зачитав приговор, власти напряглись в ожидании беспорядков. Под стенами Павлодарского суда, где в пятницу завершился процесс по делу Жакиянова, собрались сотни людей, требовавших беспристрастного рассмотрения дела.
Но активная поддержка павлодарцев на исход слушаний не повлияла – за злоупотребление служебным положением экс-главу области и лидера казахской оппозиции приговорили к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Около месяца назад похожим приговором завершился аналогичный процесс по делу второго лидера “Демвыбора Казахстана” Мухтара Аблязова. Аблязов получил 6 лет в колонии строгого режима с конфискацией. Тот факт, что в отношении бывшего павлодарского губернатора не удалось собрать никаких улик, доказывавших его виновность, признают практически все.
По свидетельству очевидцев, обвинение было настолько беспомощно, что, выслушав речь прокурора, судья в панике выскочил из зала суда. Как заявил в заключительной речи общественный защитник Жакиянова Петр Своик, “суть происходящего понятна: режим вынужден “сдавать часть своих людей, чтобы под видом “разворачивания реальной борьбы с коррупцией” хоть как-то закамуфлировать политическую суть процессов над лидерами ДВК”. Впрочем, предъявленные Жакиянову обвинения носят чисто экономический характер. О сути дела рассказал журналистам правозащитник Сергей Ковалев, который вместе с главой российского Пен-центра Львом Пономаревым и представителем общества “Мемориал” Валентином Гефтером побывал в Павлодаре.
“Жакиянов обвиняется в том, что продал государственный пакет акций по слишком низкой цене, чем нанес материальный ущерб павлодарской администрации. Ну да, действительно госпакет был продан по довольно низкой цене, но дело в том, что не находилось никаких покупателей. Ни о каком тендере не могло быть и речи, потому что продавалось предприятие с гигантским долгом – более 10 миллионов долларов. Все приглашенные обвинением свидетели, практически без исключения, выступали в защиту лидера ДВК. Нет никаких свидетельств того, что он мог иметь какие-то выгоды от этой сделки”, – сообщил Ковалев. По словам адвоката Своика, “в 10 томах уголовного дела нет ни намека на то, что Жакиянов положил в карман хоть 10 тенге”.
Надо сказать, что экс-глава Павлодара никогда не скрывал, что занимается серьезным бизнесом, так что ему не было никакого смысла строить карьеру чиновника на взятках и махинациях. Правозащитник Пономарев заявил, что происходящее в Казахстане – это, как если бы в России судили Анатолия Чубайса или Сергея Кириенко. Зачем им мелочиться с какими-то заводиками, когда они управляют большим бизнесом?
О политическом подтексте выдвинутых против него обвинений Жакиянов рассказал в своем заключительном слове. Он сообщил, что накануне своего увольнения с поста акима Павлодарской области он встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и предложил ему начать в стране демократические реформы (тогда Жакиянов уже возглавлял “Демвыбор”). Назарбаев посмотрел на него, как на сумасшедшего, и пригрозил неприятными последствиями. Уголовное преследование началось в конце марта, когда Жакиянов вернулся из Парижа, где встречался с опальным экс-премьером Акежаном Кажегельдиным.
“После суда над Мухтаром Аблязовым в Казахстане заговорили о появлении Вышинского и 1937 годе. Я думаю, что параллель здесь только одна. Она в том, что режим, начинающий истреблять своих, непременно пожрет и самое себя”,- заявил общественный адвокат Своик. Приговор Жакиянову между тем может спровоцировать масштабные беспорядки в Казахстане, наподобие тех, что несколько месяцев подряд, то затухая, то разгораясь, шли на юге соседнего Узбекистана и в итоге вынудили власти пойти на серьезные политические уступки оппозиции.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год