ГКЦБ объявил войну финансовым манипуляциям

Р.НАСИРОВ

Государственный комитет по ценным бумагам (ГКЦБ) разработал схему упрощенных торгов ценными бумагами посредством профессиональных участников рынка. По словам начальника юридического департамента ГКЦБ Кямала Ибрагимова, положение “О правилах совершения сделок купли-продажи ценными бумагами” содержит координально новые требования по оформлению сделок с корпоративными ценными бумагами, что обеспечит их прозрачность и позволит привлечь на рынок новых инвесторов.

К примеру, сегодня любой владелец акций, не желающий производить сделку посредством профессионального участника рынка (брокера или дилера), найдя клиента, должен сам оформить массу документации. Так, в первую очередь ему следует получить из Национального депозитарного центра сертификат, удостоверяющий принадлежность ему ценной бумаги. Далее в залоговом департаменте ГКЦБ необходимо обзавестись справкой, свидетельствующей о том, что акции не были заложены ранее их владельцем. Таким образом, обеспечивается защита прав другого физического или юридического лица. Но операция не будет считаться завершенной даже после нотариального оформления сделки.

Старый владелец ценных бумаг обязан представить контракт в депозитарий, после чего в депозитарии акции будут переведены на имя другого собственника. В общем, вся эта канитель будет тянуться не один день. В то же время новые правила значительно облегчат процедуру и желающему продать свои акции достаточно будет обратиться к брокеру или дилеру. Имея доступ к депосчету клиента, они сами проверят принадлежность ценных бумаг и то, были ли акции заложены. Таким образом, профессиональные участники рынка, выступая в качестве доверенных лиц продавца, сыграют также роль гарантов правовой ликвидности ценных бумаг. Помимо этого, в ГКЦБ надеются, что активизация брокеров и дилеров неминуемо приведет к росту количества торгов на Бакинской фондовой бирже (БФБ).

К.Ибрагимов сказал, что профессиональные участники рынка и так предпочитают совершать сделки на бирже, где больше спрос и предложение. Уже сегодня в Азербайджане действуют свыше 15 брокерских контор. Лицензию на вид деятельности имеют Международный банк Азербайджана, “Мбанк”, “Мостбанк”, “Азеригазбанк” и т.д. Собственно, фактор конкуренции между брокерами и дает разработчикам положения надежду на то, что с вступлением документа в силу на рынке не возрастет соответственно стоимость брокерских услуг.

Следующим бесспорным преимуществом нового нормативного документа является то, что в нем впервые дано толкование понятия “манипуляция ценами на ценные бумаги”. Разработаны также меры, ограничивающие ее. Например, инсайдерам (привлеченным к работе со стороны бухгалтерам, аудиторам, акционерам, имеющим свыше 10% корпоративных бумаг предприятия, и т.д.) – то есть лицам, имеющим доступ к информации о финансовом состоянии предприятия, нельзя будет использовать ее в целях собственной наживы. Так минимизируется риск утечки информации. Правда, в Законе “О государственной службе” оговорены случаи, запрещающие аналогичные действия госслужащим.

Но к представителям негосударственных структур этот механизм применяется впервые. Что, по словам К.Ибрагимова, – достаточно значимое событие, поскольку во всем мире большинство скандалов на рынках ценных бумаг связано с манипуляцией финансовой информации, доказать которую очень сложно. В целях регулирования норм использования финансовой информации предприятий во многих странах регулярно совершенствуется правовая нормативная база. Разработанный же в ГКЦБ документ лишь теперь заложит основу этого в Азербайджане. И в завершение начальник юридического департамента ГКЦБ отметил, что положение “О правилах совершения сделок купли-продажи ценными бумагами” уже отправлено в Министерство юстиции и вступит в силу с 1 сентября 2002 года.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: