Отношение Азербайджана к инвалидам карабахской войны

Р.ОРУДЖЕВ

В отеле “Хаят Редженси” при большом стечении народа прошла международная конференция на тему “Проблемы строительства правового государства в Азербайджане” на примере отношения госорганов к Обществу инвалидов Карабаха (ОИК). В зале собрались практически все известные правозащитники страны, юристы, депутаты, политики, журналисты, а также представители ряда зарубежных правовых организаций и сами инвалиды карабахской войны во главе с Этимадом Асадовым.

В своем выступлении председатель Комитета защиты прав ОИК Зардушт Ализаде обрисовал нынешнее положение инвалидов, оказавшихся обманутыми государством и лишившимися собственной легальной организации.

О том, какими правами обладают инвалиды всего мира собранию рассказал Сафтар Нематли. Для начала он отметил, что 25% инвалидов Карабаха лишились части жизненно важных органов во время боевых действий, и потому к ним требуется специальное внимание. Необходимо создать стратегическую программу по их спасению от нищеты. “С началом 20 века мир был втянут в невиданный доселе круговорот войн, – говорит Нематли. – Это стало причиной резкого повсеместного увеличения количества инвалидов”.

Руководством ООН в 70-80-е годы были приняты специальные постановления относительно прав инвалидов и их неприкосновенности во всех странах – членах этой организации. “В нашей стране проживает много категорий инвалидов, – говорит он, – не представленных массово в большинстве цивилизованных государств мира. Это люди, пострадавшие в результате событий в Чернобыле, в Баку – 20 января 1990 г. и во время войны в Карабахе”.

Он обратил внимание на то, что наш закон об инвалидах носит в целом декларативный характер, и при этом существенно противоречит аналогичным международным документам – ряд его статей буквально потворствует росту коррупции в органах, призванных заботиться о благосостоянии инвалидов. По мнению С.Нематли, сейчас в Азербайджане существует слишком много различных организаций инвалидов, между которыми отсутствует координация действий.

После этого выступления собравшимся были продемонстрированы кадры, сделанные телекомпанией ANS в феврале, во время осады здания ОИК силами полиции. Голодовка инвалидов, их избиение и выдворение из законного помещения – все вновь прошло перед глазами собравшихся и никого не оставило равнодушным.

Экономист Али Масимов в своем докладе о социально-экономических проблемах карабахских инвалидов отметил, что 80% из них в настоящий момент существуют на средства, не дотягивающие даже до прожиточного минимума. Получаемые ими пенсии в размере чуть более 96 тысяч манатов составляют лишь 24% от необходимых расходов на одного инвалида (питание, лекарства и т.д.) в месяц.

При этом нельзя забывать, что большинство из них женаты и имеют детей. В результате “очистительных” мероприятий мэра “особое внимание” было уделено коммерческим объектам, принадлежавшим беспомощным инвалидам, – им не оставили ни одного помещения, что, конечно, тоже не отразилось положительным образом на их благосостоянии.

До настоящего момента лишь 796 инвалидов получили положенные им автомобили “Ока”, а это только 11% от общего числа нуждающихся. А.Масимов предложил властям немедленно повысить размер инвалидных пособий минимум в 2 раза, а средства на это, утверждает он, можно вполне изыскать, сократив на 5-6% численность полиции.

Бывший министр печати Сируз Тебризли, присутствовавший на конференции как глава депутатского комитета по правам человека, тоже решил выразить свое отношение к проблеме (хоть это и не было учтено в протоколе), и в результате начал рассказывать о героизме наших солдат во время войны в Карабахе. Его прервала Лейла Юнусова из Института мира и демократии вопросом о том, что конкретно за прошедшие несколько месяцев сделал он в Милли меджлисе для освобождения 6 арестованных инвалидов, на что Тебризли ответил, что скоро он, Маис Сафарли и другие депутаты намерены поговорить об их судьбе с прокурором страны.

Это, однако, не успокоило правозащитницу и она потребовала конкретного ответа от Тебризли – будут ли в ближайшее время освобождены арестованные. Бывший министр пожал плечами и заметил: “Мы не падишахи”. Тем самым он фактически признал всю тщетность усилий, предпринимаемых депутатами как по этому, так и по всем другим вопросам, противоречащим позиции исполнительных властей.

Отношение власти к инвалидам проанализировал независимый юрист Исахан Ашуров. Пойманные во время акции протеста 19 февраля зампред ОИК Гюндуз Рагимли и другие инвалиды в настоящий момент находятся под следствием. Причем оно в их отношении ведется по 3 статьям Уголовного кодекса Азербайджана, абсолютно неподходящим по сути к происшедшему. Это – умышленная порча и повреждение имущества, нарушение общественного порядка и сопротивление, применение силы против представителей власти.

Утверждения, что события соответствовали именно такому отношению к ним судебных органов не доказаны, считает И.Ашуров. Кроме того, содержащиеся под стражей в ожидании суда вполне могут быть выпущены на свободу согласно статье 115 УКП АР, в которой учтены рекомендации Совета министров СЕ если они не представляют угрозы для общества, не будут противодействовать работе следствия и не скроются от органов, ведущих дело.

Все задержанные являются инвалидами II группы, и близкими характеризуются положительно, но ни это, ни их тяжелые семейные и материальные обстоятельства, ни готовность ряда депутатов ММ и известных интеллигентов страны взять до суда инвалидов на поруки, не были учтены следствием, что наводит правоведа на мысль, что мера пресечения против инвалидов применяется насильственно и с целью наказания…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год