От признания геноцида – к оправданию террора

НУРАНИ, Х.ИСМАЙЛОВА

Вскоре после того, как Франция официально приняла закон о “геноциде армян”, ее дипломатические представители всеми доступными способами “разъясняли”, что решение это “историческое”, как оно будет действовать, еще непонятно, но вряд ли оно будет иметь серьезные последствия. Теперь последствия начинают проясняться – во Франции из тюрьмы освобожден опасный террорист.

По сообщениям французской и турецкой прессы, на свободу вышел один из организаторов террористического акта в аэропорту Орли – Варужан Карапетян, освобождения которого в течение 17 лет добивались и его “коллеги” из АСАЛА, и официальные власти Армении.

15 июля 1983 года заложенная Карапетяном “адская машина” взорвалась у багажной стойки компании “Турк хава йоллары”. Погибли 8 человек, более 60 получили ранения. Позже выяснилось, что, по замыслу террористов, бомба с часовым механизмом должна была сработать в воздухе, на борту гражданского самолета. Но благодаря счастливой случайности рейс самолета “Тюрк хава йоллары” был отложен, и взрыв произошел не в воздухе, а на земле.

Вскоре были арестованы двое участников теракта: Сонер Найир, известный также как Сурен Найирян, и Варужан Карапетян. За теракт в аэропорту Орли Варужан Карапетян, известный также как Гарибджян и Гарабедян, был осужден на пожизненное заключение.

Однако 19 апреля, в преддверии годовщины “геноцида”, как сообщает газета “Хюрриет”, 47-летний террорист вышел на свободу и был тайно переправлен в Армению – условием освобождения Карапетяна было то, что он должен был немедленно покинуть пределы Франции. Армения тут же предоставила ему гражданство, а муниципалитет Еревана обеспечил отставного террориста жильем и работой. В Ереване, подчеркивает “Хюрриет”, террориста встретили как героя.

Варужан Карапетян стал не первым международным террористом, переселившимся на постоянное место жительства в Армению. Сюда уже перебрались участники захвата турецкого консульства в Париже – “операции “Ван” Геворг Гузельян, Вазген Сислиян и другие. В Армении находятся также отсидевший 10 лет за убийство турецкого дипломата в Швейцарии Мартирос Жамгочьян и “подельник” Карапетяна Сурен Найирян, вышедший на свободу в 1994 году.

В решении суда Валь дю Марне указано, что в связи с получением Арменией независимости в 1990 году причин для дальнейшего существования АСАЛА нет и террористическая организация ликвидирована. Правда, на самом деле АСАЛА ставила и ставит перед собой цель “освобождения” так называемой “Западной Армении”, то есть арменизацию Восточной Турции, а не независимость бывшей Армянской ССР. Но французские судьи и судебные эксперты то ли этого не знали, то ли предпочли не знать.

Пресса обращает внимание на то, что теракт в Орли послужил причиной раскола в АСАЛА и конца ее существования. После взрыва в аэропорту французские власти арестовали более 50 террористов, отношение к армянам во Франции ухудшилось, и поэтому большинство членов АСАЛА свою деятельность в составе этой организации прекратили.

“Хюрриет” указывает, что основным поводом для амнистии был именно принятый во Франции закон о “геноциде армян”, чем не преминули воспользоваться адвокаты террориста. Они заявили, что, поскольку Франция официально признала события 1915 года, послужившие мотивом для преступления Карапетяна, его намерение обратить внимание общества на свою борьбу должно быть воспринято с пониманием.

Правда, представители официальных властей о “геноциде армян” предпочитают не упоминать. Как заявили корреспонденту газеты “Эхо” в посольстве Франции, решение это ни в коем случае нельзя считать политическим. Судебная власть во Франции, как и должно быть в демократическом государстве, является независимой. К тому же судьи приняли во внимание два обстоятельства. Во-первых, образцовое поведение самого Варужана Карапетяна в тюрьме, а во-вторых, то, что, будучи приговоренным к пожизненному заключению, он уже отсидел 18 лет. Это было, уверяют в посольстве, чисто юридическое решение.

Еще 24 марта ереванская газета “Азг” сообщила, что находящаяся в Мюнхене Вануи Ваганян, “доверенное лицо” отбывавшего пожизненный срок за терроризм Варужана Карапетяна, заявила, что 19 марта в тюрьме Сен-Мор состоялось заседание суда, где рассматривался вопрос об освобождении Карапетяна. По словам Вануи Ваганян, окончательный вердикт будет вынесен до 2 мая, и есть шансы, что он окажется положительным.

Тогда, комментируя заявления Ваганян, наша газета писала: “Как известно, закладывая бомбу в гражданский самолет, Карапетян рассчитывал таким образом “отомстить за геноцид армян в Турции”. А после того, как решение о признании “геноцида армян” было принято обеими палатами французского парламента, а затем подписано президентом страны, ситуация в отношении террористов тоже может измениться”.

Увы, прогноз оправдался, и развязка последовала даже раньше объявленного срока. И хотя в официальной версии о “геноциде армян” не сказано ни слова, очевидно, что освобождение террориста, мстившего за “геноцид армян” ни в чем не повинным пассажирам гражданского самолета, вскоре после того, как Франция признала этот самый “геноцид”, может быть прямо-таки классическим подтверждением того, что от поддержки “политических требований” террористов недалеко и до оправдания методов, которыми они действуют, и освобождения из тюрьмы заведомых преступников.

Личность амнистированного террориста заслуживает самого серьезного внимания. Вскоре после ареста организаторов взрыва в “Орли” АСАЛА развернула масштабную кампанию террора с требованием освободить Варужана Карапетяна – о втором соучастнике, Сурене Найиряне, не вспоминали вообще. Возникла даже специальная “Организация Орли”. Ее действия известны: взрыв в экспрессе Лион – Париж 17 марта 1986 года обошелся без жертв. Через три дня взорвалась бомба в Парижском торговом пассаже – двое погибших, около 30 раненых. 16 сентября взрыв в квартале Монпарнас унес еще пять жизней.

Вскоре в американской газете “Вашингтон пост” появляется статья “Официальная ложь о парижских взрывах”. Как полагают ее авторы Джек Андерсон и Дале ван Атта, Карапетян был весьма важной фигурой в АСАЛА. По данным газеты, в апреле 1983 года в Париже появился Акоп Акопян – основатель и руководитель АСАЛА. А это уже позволяет предположить, что “заказчиком” взрыва турецкого самолета был именно он, а Карапетян выступал в качестве организатора. Такие миссии, как правило, “новичкам” и “мелким сошкам” не поручают.

Аргумент насчет “образцового поведения” Варужана Карапетяна в тюрьме тоже сомнителен. По сообщениям армянской прессы, Карапетян несколько раз объявлял голодовку, выдвигая требования о собственном освобождении. А потом направлял в Армению “открытые письма”: “Выросшее на чужбине и лишенное Родины поколение армян верило, что несет на себе больший груз ответственности, чем то поколение, которое в начале века поднялось на национально-освободительную борьбу”.

Кроме всего прочего, Карапетян выдвигал и требования, чтобы ради азербайджанской нефти “не попирались права героического народа Арцаха”. Если учесть, что еще в 1993 году АСАЛА официально обещала развязать кампанию террора против нефтяных компаний, работающих в Азербайджане, то “требование” Карапетяна приобретает совершенно иную окраску. И как минимум заставляет задуматься, какое именно поведение террориста в тюрьме Франция считает настолько “образцовым” и “безупречным”, что даже принимает решение о его освобождении.

Еще более примечательное заявление в 1997 году сделал В.Петросян, возглавляющий в Армении “Комитет защиты армянских политзаключенных”, весьма тесно связанный с АСАЛА. Рассказывая об очередной кампании в защиту Карапетяна, Петросян заявил, что “если с Варужаном Карапетяном что-то случится, то трудно сказать, какие действия предпримет АСАЛА”. А осенью 2000 года тот же Петросян на открытии выставки, посвященной очередному “юбилею” этой организации, без тени сомнения заявил: “АСАЛА всегда есть и будет!”.

Так что и заявления насчет “ликвидации” АСАЛА как минимум преувеличены. А судя по эпистолярной активности Карапетяна, в содеянном он никоим образом не раскаивается. И есть весьма серьезные основания предполагать, что, вернувшись в Армению, расположенную в непосредственной близости от трансконтинентальных транспортных коммуникаций и весьма активно используемую в качестве “перевалочной базы” и террористами из ПКК – давнего союзника АСАЛА, и балканскими торговцами оружием, он своей прежней “профессии” не изменит. А это значит, что очередная волна армянского террора против соседних стран, в том числе Турции и Азербайджана, становится весьма вероятной.

Очевидно, что в том случае, если освобождение Карапетяна воодушевит АСАЛА и мир потрясет новая волна армянского террора, то официальному Парижу придется делить ответственность с террористами. Вопрос, однако, в другом. Неужели освобождения Карапетяна все еще мало для того, чтобы поставить под вопрос право Франции осуществлять посредническую миссию в Карабахе?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год