В Баку расследуют причины энергокризиса

Р.НАСИРОВ

Не успела правительственная комиссия, созданная президентом страны Гейдаром Алиевым, 15 июля дать заключение по результатам расследования причин энергокризиса, случившегося 13 июля, как произошел еще целый ряд аналогичных, но меньших по масштабам инцидентов. Последний пожар на линиях электропередач случился в среду на территории Сабунчинского района, около ст. метро “Мешади Азизбеков”.

Там имело место возгорание зарослей камыша, поставившее под угрозу безопасность воздушных линий электропередач. Агентство “Туран” со ссылкой на пресс-службу АО “Азерэнержи” сообщило, что в результате сильного пожара 110-киловольтная 4-я Раманинская ЛЭП замкнула. Бригада ремонтников оперативно прибыла на место происшествия и уже через три минуты подача электроэнергии была временно восстановлена. Пожар был настолько сильный, что пожарники еще долго не могли начать тушение. Поэтому, учитывая значимость ЛЭП для ряда важных объектов и в том числе станции метро “Мешади Азизбеков”, усилиями диспетчеров нагрузка с поврежденной линии была оперативно перекинута на другие ЛЭП. И только после этого на 4-й Раманинской ЛЭП начался ремонт.

На фоне происходящего не может не настораживать, что аварии высоковольтных линий электропередач ввиду возгорания растительности под ними принимают в стране форму чуть ли не рядовых событий. Первый факт общеизвестен – 13 июля из-за аварии ЛЭП на Агсуинском перевале произошло обесточивание электроэнергией всей столицы. Как мы тогда сообщали, в результате аварии вышли из строя две высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) – I и II Абшеронская напряжением 330 кВт и 500 кВт соответственно, которые связывали крупнейшую в стране электростанцию – Азербайджанскую ГРЭС с Абшеронским полуостровом.

И если учесть, что даже после строгого предупреждения президента об ответственности, которую понесут главы исполнительной власти районов, на территории которых произошло возгорание, такие случаи продолжают повторяться, то можно утверждать, что год этот выдался воистину жарким. Однако интересно другое – до сих пор правительственная комиссия, расследующая причины аварии 13 июля, еще не обнародовала окончательных результатов. Правда, уже известны первичные результаты технического анализа. Например, по словам одного из задействованных в работе комиссии экспертов, многое в происшедшем указывает на то, что пожар привел к возникновению электрической дуги между проводами и землей. Это доказано благодаря показаниям осцилограмм, зафиксировавшим технические параметры процесса на станциях.

Таким образом, теория, которую выдвигали некоторые СМИ о расплавленных проводах, ошибочна. ЛЭП остались практически неповрежденными. Тем более, что конструкция проводов, предназначенных для передачи такого высокого напряжения, подразумевает алюминиевую обмотку вокруг стального шнура. На фоне сравнительного дорогого медного кабеля алюминиевый со стальным сердечком выглядит более экономичным. В целом, описанная нами картина аварии выглядит так: в результате дугового напряжения возникало неоднократное отключение электроэнергии, но система автоматического повторного включения (АПВ) вновь и вновь ее включала, что привело к колебанию напряжения в сети. Оно-то и стало причиной окончательного отключения. Другое дело, что эксперты до сих пор не могут ответить на вопрос о причинах, приведших к появлению самой электрической дуги.

Согласно одной из версий, она могла возникнуть ввиду уменьшения расстояния между проводами и землей, поскольку из-за высокой температуры металл ЛЭП должен был, расширившись, увеличиться в длине и дать соответственно больший провис к земле. Возможно, при этом он коснулся ее поверхности, или просто таким образом создал более благоприятные условия для дугового замыкания.

Вместе с тем эксперты не исключают вероятности возникновения дуги из-за ионизации воздуха. А причину последней видят в насыщении воздуха мельчайшими частичками веществ, появившихся вследствие пожара. К сожалению, резюмируя сказанное, они дали нам необнадеживающее заключение: причины дугового замыкания будут еще долго изучаться учеными. Хотя бы потому, что авария произошла на ЛЭП самого высокого напряжения в стране. И несмотря на то, что учеными-теоретиками, специализирующимися в данной области, до сих пор написано много академических трудов, на практике такое случилось в Азербайджане впервые. Что касается случая в Сабунчинском районе, то члены комиссии затруднились сказать что-либо определенное о причинах этой аварии…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: