В Азербайджане уничтожили 10 млрд. манатов

Н.ГУЛИЕВА

Впервые за годы деятельности Национального банка Азербайджана группу журналистов допустили к одному из самых конфиденциальных процессов – уничтожению изъятых из оборота денежных купюр. В специальной комнате в здании НБА перед глазами представителей прессы была распакована коробка, набитая пачками 500-манатных купюр, и высыпана на “протвень” специального аппарата, чем-то напоминающего копировальную машину.

Это своеобразная “мясорубка” для денег. Через 2 – 3 секунды все 500-манатные превратились в измельченные кусочки бумаги и единственное, что напоминало об их “денежном” прошлом, это специфический запах. Но и на этом процесс уничтожения купюр не закончился, образовавшуюся массу собирают в специальные полиэтиленовые пакеты и сжигают.

Оказалось, что работа эта – уничтожение купюр – достаточно вредна для здоровья. И дело не в психологических аспектах (наверное, для уничтожения такой суммы денег требуется особая психологическая выносливость), а в том, что в процессе работы воздух наполняется специфической пылью, вредной для организма человека. Поэтому в комнате действуют специальные вентиляторы, а сами “уничтожители” пользуются респираторами и перчатками. Вместе с журналистами за процессом наблюдал и глава правления НБА Эльман Рустамов, поведавший собравшимся, что уничтожение старых купюр осуществляется уже 6 месяцев. Всего из оборота выведено 680 млрд. манатов непригодных купюр, 100 млрд. манатов из них уже уничтожено. Планируется, что до конца текущего года процесс будет полностью завершен.

“Это весьма важно для нас, поскольку мы предполагаем начать реализацию проекта по автоматизации казначейства, остаются в силе также планы по проведению деноминации в 2005 году”, – сообщил Э.Рустамов. По его словам, во всем цивилизованном мире процесс уничтожения выведенных из оборота купюр полностью находится в ведении Центробанка и осуществляется ежедневно. Но, учитывая небольшой возраст нашего национального денежного оборота и интерес к этой проблеме общественности, в Азербайджане этот процесс контролирует госкомиссия, состоящая из глав министерств экономического развития, финансов, нацбезопасности, внутренних дел, ГКЦБ, Генпрокуратуры и самого НБА. Руководит комиссией вице-премьер Ягуб Эюбов. Непосредственно процесс уничтожения осуществляет рабочая группа, состоящая из представителей этих структур, и на данный момент ее возглавляет сотрудник МНБ Ильхам Гасымзаде.

В функцию Нацбанка в данном случае входит лишь сбор и сдача устаревших купюр. “То есть для нас проблемой может быть только то, что в какой-то из пачек не окажется нужной суммы”, – заметил Э.Рустамов. Но тут же сообщил, что до сих пор среди купюр общей суммой в 100 млрд. манатов обнаружено всего лишь 80 тыс. манатов недостачи и 2300 манатов дополнительных денег. “Дело в том, что из оборота купюры выводятся по двум направлениям – Нацбанком и коммерческими банками. Некоторую часть из сданных последними в НБА пересчитывают заново. Но весь объем мы осилить не можем, поскольку пересчет идет вручную (купюры настолько устарели, что их не “воспринимают” и счетные машины). А мы посчитали, что на весь процесс пересчета нам требуется 14 лет”, – отметил Рустамов. Недостача была обнаружена именно в пакетах, сданных коммерческими банками.

Также стало известно, что на данный момент для Азербайджана напечатано купюр на сумму 3,2 трлн. манатов, к которым относятся и выведенные из оборота 680 млрд. манатов. Примерно 1,6 трлн. манатов находится в обороте, остальные являются т.н. резервными деньгами и содержатся на складах НБА. “Порой даже эксперты высказывают неправильные суждения о том, что в стране используются и выведенные из оборота деньги. Хочу отметить, что вместо сданных НБА коммерческими банками старых купюр, мы им предоставляем новые или же осуществляется соответствующая запись в корреспондентском счете этого банка в НБА”, – заявил Э.Рустамов.

По его словам, лишь в случае острой необходимости в дополнительной денежной массе (например, невозможно выплачивать зарплаты и т.д.), можно принять решение о том, чтобы выбрать из устаревших купюр наиболее пригодные и пустить их в оборот. Но до сих пор в Азербайджане подобная практика не применялась. Вместе с тем в обороте пока еще можно встретить устаревшие купюры, так как некоторые коммерческие банки относятся к вопросу их изъятия без должной ответственности. “По моим оценкам, на сегодняшний день мы обновили около 80 – 90% денежной массы, возможно, на порядок ниже процент в регионах”, – сообщил глава НБА. При этом он признал, что в стране цикл использования денежных купюр несколько превышает норму, вследствие чего и возникают вышеназванные проблемы с их уничтожением.

Учитывая процесс “омоложения” денег в стране, а также грядущую деноминацию, особую актуальность приобретает вопрос строительства в Азербайджане фабрики по печатанию денежных купюр. Как сказал Э.Рустамов, в НБА этот проект серьезно прорабатывается, однако для его реализации следует решить ряд проблем. Этот проект достаточно дорогой и оценивается минимум в 50 млн. долларов. Помимо печатания денег, фабрика должна заниматься и печатанием ценных бумаг.

“Сегодня мы исследуем востребованность в Азербайджане подобного предприятия для определения его рентабельности. И, честно говоря, пока оптимистического видится немного”, – заметил глава правления НБА. Так, для одного цикла (4 года) оборота купюр требуется 200 млн. штук банкнот, на печатание которых расходуется примерно 10 млн. долларов. Словом, фабрика может окупить затраты лишь через 25 лет, а подобные проекты пока целесообразными не представляются.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: