Бакинский ветер между Анкарой и Ашгабатом

Х.ИСМАЙЛОВА

Взаимоотношения с Азербайджаном стали причиной очередного скандала во внешней политике Турции. На этот раз бакинский ветер овеял прохладой отношения между Анкарой и Ашгабатом. Речь идет об экономических взаимоотношениях и интересах Турции.

Все началось с того, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обратился к турецкому правительству с вопросом о том, намерены ли они продлевать срок контракта о закупке туркменского газа. На это обращение ответил генеральный директор энерготранспортной компании Турции БОТАШ Гекхан Йардым. Туркменбаши был раздражен тем обстоятельством, что ему отвечают на уровне компании, а не правительства. Однако больше всего Ниязова разгневал тон письма гендиректора.

…В послании были обозначены условия, на которых Анкара не прочь бы возобновить контракт. Основное условие – налаживание отношений с Азербайджаном для перекачки газа через территорию нашей страны, посредством газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум, строительство которого скоро будет начато. Как известно, Анкара несет огромные убытки из-за отказа Туркменбаши прокачивать газ через Каспий и Азербайджан при наличии договора о продаже газа в Турцию на условиях: “покупай или плати неустойку” и отсутствия удобного маршрута для прокачки.

Много усилий на переговоры с Туркменистаном потратил экс-президент Турции Сулейман Демирель. Обсуждалась даже возможность прохождения трубопровода через Армению, чтобы сделать его более выгодным в экономическом плане. Однако в силу ряда обстоятельств, среди которых эксперты называют и личную неприязнь Ниязова к Алиеву, вдохнуть жизнь в транскаспийский проект так и не удалось.

Хотя Азербайджан и Турция надежд не теряют. В частности, в подписанном соглашении о покупке газа с месторождения “Шахдениз” один из пунктов гласит, что стороны окажут содействие Туркменистану, в случае его согласия на участие в транскаспийском проекте. Этим Азербайджан и Турция подтвердили перспективы перерастания энергетического сотрудничества в рамках соглашения по “Шахдениз” в транснациональный проект. Госдепартамент США также выступал с поддержкой данного трубопровода. Но по всей видимости, этого недостаточно, чтобы склонить Туркменбаши к взаимовыгодному решению.

Каким будет результат конфликта между БОТАШ и Туркменбаши, предположить трудно. В своем письме Гекхан Йардым в недвусмысленных выражениях изложил все претензии к Ашгабату о том, что туркменская сторона не выполнила ни один из пунктов соглашения: “Мы заинтересованы в покупке туркменского газа – говорится в послании.

– Однако и вы, со своей стороны, должны решить проблемы с Азербайджаном и изменить свою негативную политику в данном вопросе”. Надо полагать, реакция на эти слова была достаточно резкой, так как МИД Туркменистана потребовал объяснений. Пришлось вмешаться и турецкому внешнеполитическому ведомству. Чтобы уладить конфликт, турецкий МИД заверил Ашгабат в том, что Турция не откажется от туркменского газа. Турецкие СМИ забили тревогу по поводу того, что этот конфликт может стать причиной ухудшения положения турецких бизнесменов в Туркменистане. Если конфликт не будет исчерпан до возвращения Туркменбаши из Японии, ожидается вмешательство президента Турции Ахмеда Недждета Сезера. Турция не собирается портить отношения с Ашгабатом, поскольку потребность этой страны в газе возрастает с каждым годом.

Так, в следующем году потребность Турции в газе состаит 27.3 млрд. куб. м. Поэтому БОТАШ планирует закупить 27.9 млрд. куб. м газа. В последующие годы объем закупки природного газа составит примерно:

– 2004 год – 30.8 млрд. куб. м
– 2005 – 32.2 млрд. куб.м
– 2010 – 55.1 млрд. куб.м
– 2015 – 67.3 млрд. куб.м
– 2020 – 82.8 млрд. куб.м.

В настоящее время в Турцию поставляется газ из России, Нигерии, Алжира и Ирана. В начале следующего года будет начата реализация проекта “Голубой поток”. А начиная с 2005 года, согласно прогнозам БОТАШ, Турция начнет закупать газ из Туркменистана и Азербайджана. Несмотря на несогласие Ниязова, БОТАШ намерен начать детальные инженерные работы по газопроводу Туркменистан-Азербайджан-Турция.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: