Лейла Шихлинская пренебрегла ролью актрисы

Н.АЛИЕВА

Ее все еще помнят. По ролям Эсмер в фильме “Гюн кечди”, Гюльчохры в “Аршин мал алане”, Банучичек в “Деде Горгуде”. И ее все еще узнают, причем далеко не по следам былой красоты. Сегодня Лейла Шихлинская пренебрегла ролью актрисы, которую не снимают и, проявив инициативу, стала владелицей первой частной клиники в Азербайджане. Общество “Бакинец” в этом году наградило Лейлу ханым премией “Хумай” за достижения в области медицины. Многогранность ее натуры не могла не привлечь внимание нашего корреспондента, который встретился с ней в ее рабочем кабинете. Отметим, что этой встрече предшествовали долгие и упорные звонки и ожидания у дверей приемной. Наконец-то занятая “бизнес-вуман” удостоила нас своим вниманием.

– Как вы оказались в медицине?

– Работа нашей клиники на виду. Нас много хвалят, но много и критикуют. Я благодарна любой оценке, а еще более – отрицательным отзывам. Они как бы подстегивают и заставляют “держать спину ровнее”. У нас большие планы на будущее – клиника в будущем будет расширяться в сторону многопрофильности. А как я оказалась связанной с медициной, мне самой до сих пор не ясно. Она случайно навязана мне судьбой. Но в результате этой случайности я исполняю одну из лучших ролей в своей жизни.

– В одном интервью вы отметили, что имеете родственную связь с генералом Шихлинским, чья супруга Нигяр ханым возглавляла комитет по оказанию медицинской помощи раненым в годы первой мировой войны…

– (Перебивая) Родственная связь с генералом Шихлинским действительно есть, но не прямая. Так как у генерала детей не было и вся ветвь берет начало от его брата. Имена Нигяр ханым и мое связаны медициной милым совпадением. Но что касается генов, они, возможно, и сыграли свою роль. Я внучатая племянница Мустафы бека Гаджикасимова – основателя Азизбековского родильного дома, внесшего огромный вклад в акушерство и гинекологию Азербайджана. Можно вспомнить большое количество Шихлинских-медиков – отоларинголога Абдула Омаровича Шихлинского, терапевтов Джамилю и Дильшад ханым Шихлинских… Я всегда была окружена медиками и всегда эта область была мне интересна, но в детстве и в юности моим увлечением был балет. И до сих пор он занимает много места в моей жизни, и на сегодняшний день моя мечта – создание камерного балетного театра.

…Я вынуждена была оставить балет по состоянию здоровья. Считаю, что балетная система образования в Азербайджане, как и во всем СССР, была не совсем верной. Она сильно разнится с западной системой, которая принимала во внимание и здоровье обучающегося. Советская же школа в любом виде искусства и спорта, стремясь к быстрым результатам и достижениям, не учитывала, что большие физические нагрузки могут оказать пагубное влияние на развивающийся организм. В результате у меня был поврежден позвоночник. Мне хватило силы воли и чувства собственного достоинства, чтобы оставить обожаемое дело и уйти из театра. Я уехала в Москву и поступила в ГИТИС на факультет театроведения. Хотя танцевать балет во много раз приятней, чем писать о нем статьи.

– Почему вы перестали сниматься в кино, имея способности, запомнившиеся роли и красивую внешность?

– Это было не в моей власти, все упиралось в желание режиссеров и сценаристов. Мне предлагали роли, но они во многих случаях не соответствовали моим принципам и убеждениям, а роли, которые нравились мне, предлагали другим актрисам. Кроме того, я тогда мало находилась в Баку, жила в Москве, где у меня была другая работа – хореографа по художественной и спортивной гимнастике в олимпийской сборной, также преподавала хореографию в училище Большого театра. Помимо этого, я защитила кандидатскую диссертацию на тему азербайджанского балета. В 1996 году защитила и докторскую диссертацию. Много времени трачу на написание книг. Две уже есть – об азербайджанском балете, о взаимосвязи и взаимовлиянии двух культур – восточной и европейской. Сейчас заканчиваю книгу о Лейле ханым Векиловой.

– Расскажите о своих родителях.

– Моим отцом был Садыхов Фаррух Джафарович – образованный человек, по специальности металлург. Он был директором рудодобывающего предприятия в Дашкесане, а затем работал в министерстве. Когда мне было пять лет, папа с мамой разошлись. Мама – Аза ханым Шихлинская – была врачом-косметологом. По отношению к детям была строга, огромное внимание уделяла таким понятиям, как этикет, правила хорошего тона. Папа придерживался крайне консервативных взглядов и иногда у нас возникали с ним конфликты. В результате одного из них я стала носить фамилию матери. Папа был недоволен тем, что я училась в хореографическом училище, и всегда говорил: “Лучше бы ты увлекалась спортом”. Когда я заканчивала училище и получила специальность танцовщицы, с отцом произошла ссора на этой почве. Папа сказал, что ему не нужна дочь танцовщица и что я, выбрав себе подобную профессию, позорю его фамилию. Мама, тоже дама своевольная, узнав от меня о его словах, в течение дня поменяла мне фамилию в паспорте.

Так, вместо Садыховой я стала Шихлинской. Затем все улеглось, папа успокоился и все обиды были забыты. У отца трое детей от второго брака, и мы все очень дружим, а по матери у меня есть сестра – талантливый режиссер Ирана Тагизаде. Я сама замужем 14 лет. Мой муж, Логинов Андрей Викторович, является представителем правительства Путина в Госдуме России. С Андреем я познакомилась в туристическом центре “Гянджлик”. Тогда он работал у Поляничко и находился в Азербайджане. Мне же мама создала все условия для отдыха, забрав детей к себе на десять дней. Так нас свела судьба. Последние четыре года я живу в Баку, а Андрей – в Москве, на что он реагирует очень плохо. Мы, можно сказать, живем в самолетах, находясь в постоянных разъездах. У меня двое детей – дочь Джейла и сын Филипп.

Джейле – двадцать лет, она учится в Вене в Вебстерском университете на втором курсе по специальности психоаналитика. Филиппу – 19, учится в том же университете на бизнес-администратора. Дети – это самое светлое, что есть у меня в жизни. Они меня очень любят, хотя и говорят об этом скупо. Я им нужна и помогаю во всем, а вот мне помочь некому. Я нахожусь в той возрастной категории, когда мне молодые пока помочь не могут, а старших родственников, на которых можно положиться, уже нет.

– Как вам удается совмещать роль супруги, матери, заниматься наукой, а теперь еще и бизнесом?

– Наверное, энергетика продвижения по жизни дает новые силы. Когда-то моя мама, наблюдая мои бесконечные перелеты из Москвы в Баку, период съемок в кино и защиту диссертации, сказала: “Девочка моя, ты живешь взаймы у жизни”. Она считала, что я черпаю те ресурсы, которые не должна использовать не в двадцать пять и не в тридцать пять лет. Но я думаю, лучше быстрый ритм жизни, чем жалкое существование. Судьба ничего не приносит, все надо брать самой.

– Это касается и личной жизни?

– Да. Всегда интересно то, что интересно, а не то, что предлагается, и важен тот, кого любишь, а не тот, кто любит тебя. Я считаю, что последнее слово всегда за женщиной.