Армения сама себя выдает

М.БАГИРОВ

То, что в Армении имеют свою точку зрения по поводу размера собственных территорий, не известно разве что на островах Папуа-Новая Гвинея. Впрочем, если житель этих островов прилетит в Армению, то прямо в ереванском аэропорту “Звартноц” получит карту-путеводитель, взглянув на которую будет несколько озадачен размерами страны, куда он приехал.

Надо отметить, что буклет, в котором размещены карты Еревана и “потолстевшей” за счет оккупированных азербайджанских территорий Армении, составлен на высоком полиграфическом уровне (выпущен ереванским издательством “Коллаж Лтд.”). В нем содержится справочная информация для приезжих – названия и телефоны музеев, картинных галерей, концертных залов, театров Еревана, городских служб, посольств иностранных государств. Размещена рекламная информация по гостиничным комплексам, турфирмам, ресторанам и т.д.

Помимо этой информации, буклет, как было указано выше, содержит массу “случайных” погрешностей, очевидным образом противоречащих официальной политической карте мира. В последнее время стало модным делать вложенные карты, то есть, в одном из уголков карты большего масштаба помещается рисунок меньшего масштаба, на котором дается уменьшенное изображение всего региона и находящихся в его пределах государств. То же самое проделали армянские картографы. Большая карта – это сама Армения, которая, как выясняется, состоит из двух частей – “Республика Армения (РА) и Республика Нагорного Карабаха (РНК)”. Между этими частями существует и условная граница, которая совпадает с международнопризнанной границей между Азербайджаном и Арменией.

Граница между РА и РНК, по всей видимости, проведена для того, чтобы подчеркнуть так называемый независимый статус РНК. Однако на карте меньшего масштаба этой границы вообще нет, есть лишь одна “пополневшая” Армения в окружении Турции, Грузии, России, Ирана и “похудевшего” Азербайджана. Правда, на карте все же имеется один приятный для нас сюрприз – Нахчыванская Автономная Республика Азербайджана, на которую давно покушаются агрессивные соседи, не указана в составе Армении. Правда, не указана она и как составная часть Азербайджана. Несмотря на то, что ее территориальные границы обозначены, однако армянские картографы, то ли случайно, то ли по какому-либо умыслу, забыли написать как название этой территории, так и ее принадлежность Азербайджану.

Веским аргументом для иностранного туриста, чтобы задержаться подольше в Армении, может служить обилие исторических памятников, в частности храмов. Вряд ли иностранцу кто-то сообщит, что большая часть из них вовсе не армянские, а албанские храмы, в особенности те 11 храмов, что расположены на территории так называемой РНК. Зато турист, посмотрев на карту, узнает, что армянские храмы есть и на территории Турции. В общем идеологу буклета, а это, как указано в нем, – Ашот Мурадян, удалось создать продукт, отвечающий политической конъюнктуре в Армении, и в частности политике экспансионизма, которую взяло на вооружение руководство этого государства.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: