И.АГАЕВА
Улькер – 28 лет. Азер – 25. Камил, Адалят, Мушвиг – по 31 году. Вагиф – 40. Айдын – 19 лет… Эти имена написаны фломастером на карте Азербайджана, сделанной чьими-то руками из черно-белых лоскутков. А еще там обозначены города и села, куда пришла беда. Почти вся страна. Карта вывешена в просторном вестибюле Центра борьбы со СПИДом. Всего имен – 31. Их убила страшная болезнь. Вот такое наглядное пособие служило декорацией пресс-конференции, проведенной ассоциацией помощи ВИЧ/СПИДбольным “Имдад-SOS”, которая состоялась вчера. Она была посвящена итогам проекта “Надежда”, разработанному и осуществленному сотрудниками ассоциации при финансовой поддержке Ресурсного центра ООН. Главная цель инициативы – оказание социальной, психологической, медицинской, юридической помощи ВИЧ-инфицированным.
Как сообщила журналистам координатор проекта Гюляра Эмамяри, помощь оказана 50 больным СПИДом. На начальном этапе среди них был проведен опрос, по результатам которого были выяснены причины инфекции. Как это ни парадоксально, молодые респонденты (возраст от 21 до 44 лет – 76% мужчины, 24% женщины) не имели никакого понятия о характере страшной эпидемии и потому пренебрегали способами защиты собственного здоровья. Половина из них заразились в России, куда уезжала на заработки. Другие – использовали нестерильные шприцы, иначе говоря, были наркоманами. Еще одна немаловажная деталь – они избегают контактов с людьми, не хотят нарушать анонимность, боятся стать изгоями в обществе.
Синдром страха удерживает их от обращения за помощью даже к близким. На следующем этапе проекта мобильная группа, состоящая из врача, психолога, юриста, посетила каждого больного для знакомства с микроклиматом в семье. В беседах с членами их семей специалисты разъяснили, что ВИЧ-инфицированный не представляет опасности для здоровья других, если соблюдает меры предосторожности. Усилиями психологов удалось снять чувство беспомощности, боязни, подсознательной брезгливости. Ясно, что это результат не одного и двух дней. Встречи были регулярными. Больным были розданы защитные средства. Кроме того, была оказана конкретная помощь в решении социальных проблем. Так, 24 больных получили I,II и III группы инвалидности и, соответственно, пенсии.
Больные прошли медицинское обследование. Как выяснилось, 22 из них нуждаются в стоматологическом, 8 – гинекологическом лечении. Но проблемы этим не ограничиваются. 90% охваченных проектом инфицированных – безработные. Излишне говорить, какие материальные трудности испытывают эти люди материальные трудности. У некоторых нет средств купить обновку для детей перед новым учебным годом. В такой ситуации не до заботы о собственном здоровье, для которого, кстати, тоже нужны деньги. Как призналась Г.Эмамяри, сделанное – лишь малая толика работы, которую предстоит осуществить. Проект нужно продолжить, но для этого необходима финансовая помощь. Она призвала правительственные и неправительственные организации поучаствовать в проекте.
Отметим, что в Азербайджане 399 ВИЧ-инфицированных. Они разбросаны по всей стране. “Надежда” – образно говоря, одноразовая помощь, оказанная всего 50 больным, проживающим в Баку, что, конечно, является каплей в море. А что делать с остальными? Каждый попавший в беду наш соотечественник нуждается в поддержке. И необязательно в материальной. Просто – в добром слове, совете врача, психолога. А значит, нужно продолжить благородное начинание “Имдад-SOS”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год