Азербайджан в глубоком системном кризисе

Фарид КАЗИМОВ, член инициативной группы по формированию Азербайджанской партии демократического центра

Ни для кого не секрет, что азербайджанская государственность переживает нелучшие времена. Страна расколота. Расколота умышленно. Общество расколото по политическому, трайбовому, этническому, конфессиональному и иным принципам. На этом вопросе многие спекулируют, разыгрывая свою политическую карту, бросаясь в авантюры и устраивая провокации. Раскол превращается в гордиев узел всех накопившихся в обществе противоречий. Виной тому – радикализм, постоянно инициирующий и питающий раскол.

Ведь всякая сформировавшаяся политическая сила, имеющая узкую социальную базу – это относится и к части оппозиции, и к власти, – заинтересована не в национальном согласии, а в провоцировании противостояния, что затем используется в целях манипулирования общественным сознанием. Чем дальше политика политических элит от действительных национальных интересов, тем опаснее для нее национальное единство и согласие и тем благоприятнее климат идеологической нетерпимости. То есть экстремизм и максимализм, как правило, провоцируются сверху. Динамично меняется мировая политическая конъюнктура.

А Азербайджан все еще продолжает жить по канонам средневековой политической мысли. Ее составляющие: культ вождя, провинциальное и бесстыдное интриганство, окрашенное нескрываемой завистью и ненавистью к оппонентам при скудости ума. Как и 10 лет назад, наши соотечественники (порядком обнищавшие) не представляют себе ни целей нашего государственного строительства, ни перспектив национального развития. О “достижениях” нашей страны последних лет независимости можно судить только по одному факту: по материалам FAO (структура ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства) и нормативов Всемирного банка, на долю населения Азербайджана приходится около 90% ежедневно недоедающих. Наша страна в глубоком системном кризисе. Любая прогрессивная власть, стремящаяся восстановить дееспособность государства, рано или поздно вплотную столкнется с необходимостью рассматривать идеологию НАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМИРЕНИЯ И ГРАЖДАНСКОГО СОГЛАСИЯ в формате доктрины политического центризма.

Политический центризм – это идейно-политическое движение, пытающееся и способное сгладить непримиримые противоречия в обществе, это особая культура сотрудничества, культура социального взаимопонимания и партнерства, требующая высокой степени сознательности от каждого из нас. Центризм – альтернатива идеологии СТРАХА нынешних властей, идеологии ПУСТОТЫ нынешней радикальной оппозиции. Группировки и кланы погрязли в потоках компромата друг на друга, власть перестала быть властью и девальвирует сама себя невиданными в истории любой страны темпами. Оппозиция обескровлена и дискредитирована. Мы не имеем на сегодняшний день политического субъекта, могущего не только сформулировать национально-государственные приоритеты, но, что еще более важно, их последовательно отстаивать.

Доктрина политического центризма – это программа стратегий регионального лидерства Азербайджана, это программы национального развития, это, возможно, программа будущего коалиционного правительства страны. Это коренное изменение госполитики в экономической, социальной, общественной сферах. Именно этими мыслями руководствовались мы, когда неделю назад собрались на первое заседание инициативной группы по формированию Партии демократического центра. На нашем заседании было принято решение на первом этапе не начинать широкую медийную работу. Нарушить обещание меня вынудила статья “маститого идеолога” партии “Мусават” Р.Мусабекова “Мираж золотой середины”.

Статья у него вышла странная. Сочностью сентенций она явно претендовала на академичность, оскорбительностью стиля – намекала на “большевистско-пролетарскую” генетику автора. Впрочем, как говорится, – чем удобряли, то и выросло! Оказывается, партия “Мусават”, как и сам г-н Мусабеков – почти центристская. Несколько месяцев назад другой автор – А.Мамедханов – в этой же газете назвал первым центристом в стране президента Г.Алиева. Складывается впечатляющая картина – по логике Мусабекова, последние события на площади Физули можно рассматривать, как “саммит центристов”. Когда одни “центристы”, в касках и с дубинками в руках, бегали за другими “центристами”, явно демонстрирующими неуважение к “первому центристу” в стране. Казус! Основа центризма – средний класс. К сведению Р.Мусабекова, средний класс – это не просто показатель в бухгалтерской ведомости о зарплате.

Это складывающаяся десятилетиями социокультурная и политическая субкультура. Сегодня врачи, учителя, инженеры, творческая интеллигенция, потерявшие свои сбережения и достойный уровень жизни, не являются люмпенизированной массой. Они в тяжелейшем положении, но их “деградация” в вашем понимании, г-н Мусабеков, возможна при смене не одного поколения – это процесс десятилетий. Политическая субкультура среднего класса существует, вопреки вашим измышлениям, не ушедшим дальше намертво заученных теорий научного коммунизма. Эклектизм “мозга” партии “Мусават” пошел дальше.

Конечно, очень интересно являть азербайджанскому читателю известные каждому из школьной программы исторические ретроспективы Великой французской революции. Но сравнительный анализ ныне существующего т.н. “азербайджанского центризма по Мусабекову” и современных западных аналогий просто убийственен. Уровень западных демократий, устойчивая и стабильная система развития и смены власти в этих государствах не просто не сопоставимы с Азербайджаном – а их полная противоположность. Сравнения не просто не корректны. Это проявление, как минимум, некомпетентности.

Странная оперативность автора статьи “Мираж золотой середины” тоже поражает. Неужели в плане “теории” в “Мусават” и в блоке ее сателлитов все в норме? Сегодня господин Р.Мусабеков стоит в одном строю с И.Гамбаром, П.Гусейновым, М.Фаттаевым. “Правые центристы”, как он их называет, отличаются удивительной способностью к выражению своих позиций. Простейший пример – из лагеря промусаватского Демконгресса на приезд в прошлом году армянской делегации по приглашению Фонда Сороса, было озвучено 4(!) официальных позиции: 1. Народная дипломатия – это хорошо; 2. Народная дипломатия обречена, но пусть идет все своим чередом; 3. Народную дипломатию нужно запретить; 4. Обращение к криминальным авторитетам Азербайджана с призывом резать уши приехавшим армянам и лицам, их пригласившим в страну.

Таких примеров множество. Видно, что для политолога, обеспечивающего идеологическое обслуживание подобного “правоцентристского лагеря” – непочатый край работы. А он, оторвавшись от “радикально грантовой” борьбы с режимом, обрекая своих товарищей на “идеологический разврат”, обрушивает всю мощь своего “интеллекта” на борьбу с “казусом” – то есть с нами. Почему? Наверное, ответ и так ясен читателю.

Что касается ваших претензий к инициатору создания нашей партии Р.Рзакулиеву. Ответный вопрос – а что смогли за свою жизнь создать вы, за исключением системы родственных уз, череды “династийно-пролетарских” браков – личной “центристской базы” для паразитического образа жизни? На смену ничтожному убожеству нынешнего политического истеблишмента придут демократы “второй волны”. Так что, господин Мусабеков, 30-летние заставят вас не просто грустить.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: