Г.МАМЕДЗАДЕ
В России ожидается очередное повышение цен на лекарственные препараты. Введение с этого года 10% НДС на медикаменты уже “обеспечило” определенный виток цен на российском рынке фармации, в результате которого цены в аптеках возросли на 15-20%. Очередное подорожание фармпродукции прогнозируется в связи с введением в России с 1 сентября этого года нового порядка ввоза лекарстенных препаратов.
Президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов, выступая на форуме “Дети и лекарства”, пояснил, что, согласно новому порядку, зарубежные препараты можно будет растаможить только при наличии российского сертификата, на получение которого потребуется около месяца. Соответственно за то время, что товар будет находиться на складе, его стоимость будет увеличиваться, учитывая затраты на хранение. Очевидно, что последние нововведения никак не улучшили ситуацию на российском рынке фармации, скорее наоборот. В настоящее время лишь на 50% удовлетворяются потребности граждан РФ в лекарственных средствах: на приобретение лекарств ежегодно на душу населения приходится 27 долларов, в то время как в развитых странах Европы этот показатель равен 160-250 долларам.
“Из-за низкой зарплаты люди покупают лекарства подешевле, способные лишь снять некоторые симптомы, но не оказать полного лечебного эффекта”, – говорит Апазов. В то же время увеличилось количество более дешевых подделок на рынке, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным Апазова, в некоторых регионах страны около 40% продаваемых лекарств фальсифицировано. Сложность ситуации на российском рынке фармации подтверждает и высокий источник в Минздраве Азербайджана, подчеркивая, что в то же время этим проблемам в РФ уделяется серьезное внимание и на федеральном, и на муниципальном уровне. В частности, создана специальная комиссия Моссовета, которая занимается фальсифицированными лекарствами.
Недавно и в Казахстане была создана новая структура, осуществляющая контроль за деятельностью аптечных организаций. Выявленные нарушения типичны: неправильные условия хранения лекарственных препаратов, отсутствие у сотрудников аптек санитарных книжек, продажа несертифицированных лекарств. Аналогичные проблемы вряд ли являются исключением и для Азербайджана, однако информацию на официальном уровне о реальной ситуации на рынке фармации в Азербайджане получить не просто. Попытка связаться с главным фармацевтом страны в очередной раз оказалась безуспешной. Объяснение – “без разрешения министра здравоохранения информацию давать нельзя”.
Азербайджанские эксперты не склонны напрямую связывать подорожание лекарственных препаратов в России с ситуацией в Азербайджане, учитывая, что официально поставки медикаментов из РФ в нашу страну не превышают 10%. Однако некоторые последствия все же прогнозируются – предполагается, что предприниматели от аптечного бизнеса в Азербайджане только выиграют на волне подорожания медикаментов в России. Разница в налоговых условиях может повлечь значительный приток “левого товара” из России в Азербайджан.
Да и сама процедура “растаможки”, осуществляемая при непосредственном контроле Минздрава АР, не столь жестка, как в России. Если товар импортируется официально, достаточно иметь соответствующий документ Минздрава, и процедура займет всего 1-2 дня. В настоящее время объем импорта медакаментов в Азербайджане, по приблизительным подсчетам, составляет 100 млрд ман.- Это официальные поставки.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год