Вчера, 15 июля, президент Азербайджана Гейдар Алиев провел совещание, посвященное ликвидации последствий беспрецедентной аварии, произошедшей в энергосистеме Азербайджана в ночь на 14 июля. Напомним, что согласно официальной версии основной причиной аварии является возгорание полей в Агсуинском районе страны, в результате которого были выведены из строя две высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), являющиеся основным связующим звеном между АзГРЭС и Абшеронским полуостровом.
Это стало причиной полной приостановки подачи электроэнергии в Баку, Сумгайыт и ряд других городов и районов страны. На заседании с докладами выступили премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, вице-премьер Ягуб Эйюбов, президент ОАО “Азерэнержи” Этибар Пирвердиев. По словам Э.Пирвердиева, первый сигнал об отключении ЛЭП в Агсу поступил еще в в 18.05 13 июля. Вслед за этим произошли аварийные отключения на других участках энергосистемы страны. В итоге в 23.04 была обесточена большая часть территории Азербайджана.
По словам президента ОАО “Азерэнержи”, благодаря подаче электричества из РФ, Грузии и Ирана к 6.00 14 июля ситуацию удалось частично стабилизировать. Вице-премьер Ягуб Эйюбов рассказал о ходе работ по ликвидации последствий аварии. По его словам, авария произошла в результате возгорания пшеничных полей, что привело к выводу из строя проводов высоковольтных линий. Эйюбов указал на необходимость соблюдения норм безопасности вокруг ЛЭП и запрета на ведение сельхозработ, строительство жилья или других объектов. Любопытно, что вице-премьер не исключил повторения ситуации в будущем, указав, что под высоковольтными линиями в последние годы велись не только сельхозработы, но даже строились виллы. Президент Г.Алиев высказал неудовлетворенность работой главы “Азерэнержи”, который, по его словам, не предпринял мер для предотвращения аварии.
Он также подверг критике Пирвердиева за то, что не мог найти его в течение 40 минут после отключения электричества в Баку. В связи с этим Пирвердиеву и другим высокопоставленным должностным лицам, включая силовиков, было сделано строгое предупреждение. Глава государства поручил руководителям всех ведомств создать круглосуточную систему дежурств, чтобы оперативно реагировать на события в подобных случаях. А главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву и министру внутренних дел Рамилю Усубову поручено предпринять меры для пресечения фактов поджогов на полях во время сельхозработ.
Мэру Баку и главам районов столицы было поручено строже относиться к вопросам отвода земель под строительство. Гейдар Алиев признал, что порой незаконные требования о предоставлении земельных участков исходят от высокопоставленных должностных лиц. При этом он поручил подготовить для него список владельцев вилл в Баку. В заключение Алиев сказал, что созданная комиссия в 15-дневный срок должна представить письменный отчет о причинах аварии (“Туран”).
РОВНО НЕДЕЛЯ
Последствия аварии на высоковольтных линиях электропередач – I и II абшеронской – будут устранены в течение недели. Согласно данным из “Азерэнержи”, к 14 часам 14 июля энергоснабжение Баку, его пригородов и Сумгайыта было восстановлено. Восстановлены I и II абшеронская линии электропередач напряжением 330 кВ и 500 кВ соответственно, обеспечена подача электроэнергии из западного региона страны, где расположены основные генерирующие мощности. Поэтапно включаются в работу энергоблоки на Азербайджанской и Алибайрамлинской ГРЭС, Мингячевирской ГЭС и др.
В то же время аварийная ситуация не повлияла на импорт электроэнергии из России, и объем перетоков составлял 1-1,3 млн кВт/ч в сутки, так как увеличить передачу электроэнергии по ЛЭП Дербент – Яшма по техническим причинам не представлялось возможным. Кроме этого, в энергосистему АР поступала электроэнергия из Грузии в соответствии с соглашением о взаимопомощи (“Тренд”).
В то же время, как сообщил “Эхо” глава пресс-службы ОАО “Азерэнержи” Агшин Кязимзаде, буквально сразу после аварии Азербайджан получил из России количество энергии, превышающее предусмотренный объем, чтобы покрыть образовавшийся дефицит. В числе первых на помощь пришли и грузинские коллеги. А.Кязимзаде выразил возмущение по поводу высказываний главы “Бакметрополитена” Таги Ахмедова, который обвинил “Азерэнержи” в срыве графика работы “подземки”. “Если вся страна была обесточена, естественно, что на какое-то время из-за отсутствия электроэнергии было парализовано и движение поездов”, – говорит Кязимзаде.
ВЕРСИИ
Любопытно, что на фоне версий о пожаре на агсуинских пшеничных полях появились и другие версии причин аварии, согласно которым обесточивание Баку, Сумгайыта и других городов страны произошло вследствие взрыва, который произошел на Мингячевирской ГЭС. В интервью “Эхо” эту версию подтвердил главный редактор газеты “Мингячевир ишыглары” Фарман Абиев. По его мнению, есть все основания полагать, что версия о возгорании полей стала причиной аварии на ГЭС. Подозрительно, что работники ГЭС скрывают информацию, говорит Абиев. В настоящее время, как сообщают источники из Мингячевира, уже введены в действие четыре блока из восьми существующих. На остальных ведутся текущий и капитальный ремонты.
Очевидцы из Мингячевира, в момент аварии находившиеся близ Куры, сообщают, что признаков взрыва не было. Однако возникла яркая вспышка непонятного происхождения в районе ГЭС, что закономерно при замыкании. По некоторой информации, упали две опоры. Среди многочисленных версий энергокризиса есть совершенно необычная. Так, по свидетельству многочисленных очевидцев, находившихся в момент отключения электроэнергии в различных уголках Абшеронского полуострова, над Баку были замечены НЛО. По словам главного инспектора Управления кинофикации исполнительной власти Баку, Чингиз Джафарли наблюдал неопознанный летающий объект за несколько минут до того, как Баку и другие регионы остались без света. Объект находился в небе между поселками Сахил и Бузовна со стороны моря. НЛО имел шарообразную форму с яркими светящимися окошками и напоминал шляпу.
Именно в тот момент, когда Ч.Джафарли наблюдал за объектом, и произошло отключение электроэнергии. После того, как все погрузилось в темноту, как утверждает Ч.Джафарли, послушался гул со стороны Северной ГРЭС. “Возникало ощущение, что взрывается склад боеприпасов”, – заметил Ч.Джафарли. Шумы были слышны в течение 3-4 минут. Затем объект, повернувшись ребром к наблюдателям, неожиданно исчез. Похожее явление наблюдали в это же время над островом Пираллахи (Артем) и в 9-м микрорайоне столицы. Корреспондент “Эхо” связался с представителями постоянной Комиссии по изучению аномальных явлений при НАНА, где сообщили, что имеют информацию о происшедшем. В комиссии отметили, что к ним поступали звонки жителей Баку, наблюдавших явление. Однако документального подтверждения добыть пока не удалось. Проводить взаимосвязь между этими событиями, полагая, что НЛО могли как-то повлиять на отключение энергии, пока преждевременно, считают в комиссии.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Авария, произошедшая в системе электроэнергии 13 июля ночью, повлекла за собой серьезные последствия, а также явилась причиной возникновения пожара. Возгорание, в результате которого погиб человек, произошло в Насиминском районе примерно в 23.25. Полностью сгорела одна из комнат квартиры N48, расположенной в доме N135 по улице Ш.Азизбекова, хозяин которой Солтанов Теймур Нуру оглу (1952 г. р.) погиб. Как сообщили корреспонденту “Эхо” в Главном управлении пожарной охраны (ГУПО), сгорело около 30 кв. метров. Пожарные ликвидировали огонь в 00.35. При обследовании места происшествия пожарные обнаружили обгоревшее тело. По полученным данным, возгорание произошло в той комнате, где был установлен кондиционер марки БК-1500. Причины возгорания пока не определены, однако существует версия, согласно которой пожар возник из-за короткого замыкания.
Массовое отключение электроэнергии привело к тому, что 13 июля с 23.00 до 00.00 был обесточен Бакметрополитен (БМ). Как стало известно, по счастливой случайности в этот момент большинство составов находилось на станциях и лишь пять поездов остановились в тоннелях. Для вывода людей из метро были задействованы спасательные команды, которые сначала обесточили тоннели, после чего начали выводить оставшихся в вагонах людей. В этот момент были зафиксированы случаи обмороков у многих людей. Возникла также серьезная опасность затопления тоннелей водой, поскольку после того как подача электроэнергии прекратилась, перестали действовать и насосы.
Ситуация повторилась утром 14 июля, в 6.00, когда город вновь был обесточен. Однако в утреннее время пассажиров было меньше, поэтому особых проблем не возникло. В связи с частыми перепадами напряжения руководство Бакметрополитена решило приостановить работу до 14.00 14 июля. Что касается наземного общественного транспорта, то, как сообщил “Эхо” советник председателя транспортного департамента при ИВ Баку Баба Дашдиев, обесточивание города в ночь с 13 на 14 июля не вызвало серьезных проблем.
По словам Б.Дашдиева, несмотря на отсутствие освещения на улицах, дорожных происшествий не было. По словам начальника отдела агитации Бакинской городской дорожной полиции, авария не сказалась на количестве ДТП. Правда, отключение светофоров привело к тому, что многие трассы были перекрыты из-за автомобильных заторов. Авария не сказалась и на работе международного аэровокзального комплекса “Бина”, так как через 15 секунд после отключения автоматически сработал стационарный источник питания. В Управлении Азербайджанской железной дороги сообщили, что в работе АГЖД никаких сбоев не было. Однако по словам очевидцев, находившихся в это время в составе Агстафа-Баку, поезд прекратил движение. Бортпроводники не владели никакой информации и на просьбы пассажиров отвечали, что ничего не знают. Кроме того, вынужден был остановиться и поезд Тбилиси – Баку.
ЛЮДИ В ЛИФТАХ
Не повезло людям, находившимся в момент отключения электричества в лифтах. Как сообщил “Эхо” главный инженер производственного объединения “Лифтремонт” Игбал Шафиев, “нам приходилось весь субботний вечер спасать людей, застрявших в лифтах. Из-за большого объема работ на следующий день нам пришлось подключить шесть дополнительных аварийных бригад”. Как и в случае с землетрясением в ноябре 2000 года, сбои произошли в работе оператора мобильной связи Azercell. Весь вчерашний день корреспондент “Эхо” безуспешно пытался получить комментарий компании. Правда, четко сработала компания Bakcell-II.
Как сообщила глава пресс-службы компании Нигяр Велиева, технические возможности Bakcell позволяют заранее предусмотреть работу в таких ситуациях. “На каждой станции у нас стоят генераторы, что позволяет бесперебойно работать. Кроме того, у нас 200 тысяч абонентов, хотя технически мы в состоянии обслужить до трехсот тысяч. Эта разница создается искусственно, и мы стараемся ее поддерживать. Именно благодаря этому в экстренных ситуациях мы в состоянии обеспечить нормальную мобильную связь без перегрузок линии”, – заявила Н.Велиева. Некоторые телекомпании, в частности ANS, работали в прежнем режиме благодаря запасному генератору.
Однако в Сумгайыте после случившейся аварии сигналы канала были слабыми. Как выяснилось, это было связано с выходом из строя приемно-передающей станции. Телеканал Space, не имея в наличии стационарного источника питания, испытывал определенные затруднения. В ночь с 13 на 14 июля трансляция этого канала прерывалась три раза. Самым готовым и стойким для такого рода ситуаций оказался канал Lider, вещание которого не прекращалось ни на минуту.
ПРОДУКТЫ В МАГАЗИНАХ
Авария привела к тому, что убытки понесли большинство магазинов и супермаркетов – отключились холодильные установки, в результате чего испортились продукты. Потерпели убыток и кондитерские магазины – “протух” украшающий изделия крем, растаяли шоколад и мороженое. На следующее утро в некоторые магазины с опозданием поступили продукты первой необходимости, в частности хлеб, не работали кассовые аппараты. В Союзе свободных потребителей (ССП) “Эхо” подтвердили, что многие продукты испортились. Правда, как отметил глава ССП Эйюб Гусейнов, письменных жалоб от населения пока не поступало…
Подготовили:
Т.Тушиев, Т.Гарибов, И.Гасанова, Б.Аббасов, С.Мустафаева, Р.Ибрагимхалилова, В.Хаирова
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год