НУРАНИ
Иран вступает в полосу внутриполитических потрясений. Как известно, 9 июля в Тегеране вновь прошли массовые манифестации студентов – их участники отметили третью годовщину массовых студенческих волнений и столкновений студентов и полиции на улицах Тегерана в июле 1999 года. Судя по сообщению РИА “Новости”, накануне МВД Ирана сообщил, что никаких массовых акций в ознаменование событий трехлетней давности, когда в результате уличных столкновений один человек погиб, а более 1500 были арестованы, не планируется. Обещание не устраивать массовых акций протеста удалось “выдавить” и из студенческих организаций. Тем не менее, по разным данным, в студенческих манифестациях приняли участие от 400 до 4 тысяч человек.
Но эти акции были только началом очередного витка внутриполитической напряженности в Иране. 11 июня джума-имам Исфагана аятолла Джелалладин Тахери после 30 лет служения…решил отказаться от выполнения своих обязанностей. И выступил с обращением к верующим, где отметил: “…Около 30 лет назад в присутствии и с разрешения великого лидера исламской революции аятоллы Хомейни я стал джума-имамом в Исфагане и в существующих условиях ухожу со своего поста”. Тахери обвинил власти в коррупции, лицемерии и отходе от истинного религиозного пути. А главной причиной своей отставки аятолла, которого очень уважали и любили в народе, назвал беспомощность нынешнего руководства нормализовать социальную, экономическую и политическую ситуацию в стране, что вызывает все большее негодование местного населения.
По словам Тахери, “в этом упадке жизни я слышу страшный голос шагов смерти”. Заявление аятоллы появилось в прессе 11 июля. И в его поддержку выступили 125 депутатов иранского парламента – меджлиса, представляющих “реформаторское” крыло. А один из них заявил, что аятолла Тахери мужественно облек в слова страдания миллионов. Он призвал других священников последовать примеру аятоллы. Громкий демарш Тахери, судя по всему, вызвал серьезное замешательство в рядах “муллократии”, где совершенно не ждали удара со стороны представителей высшего духовенства. Высший совет национальной безопасности Ирана издал директиву, запрещающую газетам публиковать материалы об этом деле, будь они за или против аятоллы. Номинальным председателем этого органа с огромными “теневыми” полномочиями является президент Ирана и лидер местных “реформаторов” Хатами, но верховодят здесь “религиозные авторитеты”, и в результате ВСНБ находится под практически полным контролем “муллократии”.
По официальной версии, издание директивы преследует цель сохранения спокойствия, единства и безопасности в стране. Но в то время как обычно инструкции такого рода остаются неизвестными широкой публике, главная газета реформаторского толка “Норуз” опубликовала факсимильный оттиск и текст документа. В то же время органы печати, контролируемые “муллократами”, не нашли ничего лучше, чем выразить сомнения в подлинности беспрецедентного заявления аятоллы Тахери об отставке и попытаться убедить общественность, будто такие-сякие реформаторы использовали аятоллу, которого уже именуют “престарелым” и “нездоровым”, и либо заставили его написать прошение об отставке, либо сами сфабриковали документ. Как указывают многие наблюдатели, дело Тахери явно придало смелости реформаторам.
Очевидно, что росту их популярности способствует и постоянная угроза переноса американской антитеррористической операции на Иран. Как бы ни возмущались на тегеранских улицах тем, что Буш включил Иран в “ось зла”, тут всерьез опасаются, что следующей мишенью после Афганистана может стать не Ирак, а Иран. В меджлисе потребовали даже расследования истории с поставками иранского оружия в Палестину. Пример соседнего Афганистана подействовал на иранский электорат, как холодный душ – тут всерьез опасаются, что вслед за “войной слов” и жесткой риторикой могут последовать воздушные удары. А это уже не могло не привести к росту популярности сил, выступающих за нормализацию отношений Ирана с остальным миром.
Азербайджан в силу понятных причин не может воспринимать события в Иране как нечто, прямого отношения к нашей стране не имеющее. На фоне нарастания внутреннего напряжения в иранском обществе “муллократия”, под контролем которой, кроме всего прочего, находятся и силовые структуры, может спровоцировать новый конфликт Ирана с кем-то из его прозападных соседей, чтобы, с одной стороны, спровоцировать Запад на ответный удар, а с другой, добиться мобилизации электората по типу “синдрома осажденной крепости” – именно он позволяет удерживаться у власти тому же Саддаму Хусейну. А одной из потенциальных мишеней тут остается Азербайджан. Неспроста иранские официозные СМИ постоянно обвиняют нашу страну в том, будто Азербайджан на Каспии выполняет заказы США.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год