Г.МАМЕДЗАДЕ
Международные организации и дипломатические миссии, аккредитованные в Азербайджане, обратились к местным неправительственным организациям (НПО) с тем, чтобы они высказали свое мнение по поводу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Мнение НПО было озвучено в обществе, но интерпретировано, как считает глава экологического правового центра “Эколекс” Самир Исаев, несколько неверно. По его словам, общественные организации не ставят под сомнение сам факт реализации проекта, проблема в другом.
“Необходимо ли, чтобы финансирование БТД осуществляли международные финансовые институты, и в частности, Всемирный банк, основная задача которого – устранение бедности?, – задается вопросом С.Исаев. – То есть, насколько финансирование этого проекта будет способствовать устранению бедности в Азербайджане?”. Согласно прогнозам, отдача от реализации БТД наступит лишь к 2010 году, в лучшем случае. На что должен рассчитывать среднестатистический житель Азербайджана, дожидаясь этих благодатных времен? Тем более что период ожиданий итак изрядно затянулся. У нас уже есть опыт финансирования одного проекта со стороны ВБ, говорит С.Исаев.
Это был проект “ранней нефти” по Контракту века в 1994 году стоимостью 2,2 млрд. долларов. Тогда на разработку нефтяных месторождений ВБ выделил 200 млн. долларов. нефтяным компаниям, работающим в Азербайджане – bp и др. На волне второго нефтяного бума в стране звучали самые многообещающие прогнозы о грядущем процветании нации. Несмотря на то, что проект успешно осуществляется, население Азербайджана прямой выгоды от этого не получило. Результаты ощутили лишь немногие, те, кто сегодня являются владельцами мерседесов, вилл и даже островов, обращают внимание представители НПО. На этом фоне 70% населения Азербайджана недоедает. Почему ВБ не выполнил свою основную задачу?
Этот вопрос руководители азербайджанских НПО поставили перед представителями ВБ на одной из недавних встреч в Будапеште, где обсуждали транспарентность доходов от добывающей промышленности. Или банк ставит не те условия перед компаниями, не ориентируя их на устранение бедности, или эти компании не выполняют условий банка? Представители ВБ признали, что проект ранней нефти был одним из самых успешных в регионе, но недостаточно удачным с позиций ВБ, поскольку не способствовал ликвидации бедности в Азербайджане. Причем есть ряд аргументов, свидетельствующих о том, что банк заранее знал, что их проект не будет служить своей основной цели, говорит С.Исаев. Тогда где гарантии, что этой цели будет служить следующий проект – БТД, стоит ли ВБ его финансировать?
Если да, то, как требуют представители НПО, только на определенных условиях. Первое условие, которое ВБ должен поставить перед правительством АР, – это транспарентность Нефтяного фонда, средства которого должны идти на финансирование социально-экономических программ в Азербайджане, развитие ненефтяной сферы. В Нефтяном фонде (НФ) сейчас аккумулировано более 500 млн. долларов. 85 млн. долларов президент Азербайджана выделил на нужды беженцев, однако беженцы, как отмечает С.Исаев, – это проблема международного характера. Представители общественности задаются вопросом, почему проблемы, навязанные внешними силами, Азербайджан должен решать на средства, предусмотренные на экономическое возрождение страны? Другой вопрос, озвученный С.Исаевым, – насколько эти проекты служат интересам местного населения?
Почему нефтяные компании на достаточном уровне не привлекают на работу местных специалистов? В документах оговаривается, что участие местного контингента в реализации проектов должно составлять 95%, а на деле не достигает и 70%. Также и при реализации БТД будут превалировать иностранцы, получающие колоссальные зарплаты, не видит большой разницы правовед. Пример: ежегодно один сотрудник bp – азербайджанец обходится компании на уровне 20-25 тыс долларов, при этом иностранец в Азербайджане ежегодно зарабатывает 230-250 тыс. долларов в среднем.
Учитывая все эти моменты, говорит С.Исаев, “мы, общественные организации, и ставим вопрос таким образом, что ВБ или не должен финансировать эти проекты, или должен придерживаться своего назначения – направлять средства на те проекты, которые в итоге своем будут результативны в плане устранения бедности, но не через 5-10 лет, а буквально с начала их реализации.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год