А.ОСМАНОВ
С 1 июля 2002 года минимальный уставной капитал действующих в Азербайджане страховых компаний должен быть равен 750 млн. манатам. По этой причине некоторые компании (предполагается, что таких, по меньшей мере, две) не сумели набрать необходимую сумму к сроку, в связи с чем им грозит лишение лицензий. Вместе с тем для того, чтобы остаться на рынке, компании стремяться к объединению. К примеру, решили слиться страховые компании “Гайгы” и “Абшерон”, уставной капитал которых составлял 500 млн. манатов и 1 млрд. манатов соответственно. Как сообщается, объединенная компания уже прошла регистрацию в Минюсте.
При этом, похоже, что и компании, сумевшие пройти рубеж в 750 млн. манатов, еще не скоро вздохнут облегченно. Подтверждением может послужить заявление министра финансов страны Авеза Алекперова о том, что, несмотря на сокращение в начала текущего года числа страховых компаний с 44 до 32, “учитывая численность и уровень материального положения населения, для рынка Азербайджана достаточно 20 – 22 компаний”. Это вполне может произойти, учитывая тот факт, что уже к 1 января 2003 года минимальный уставной капитал должен быть не менее 1 млрд. манатов, к 1 июля 2003 года – 1,5 млрд. манатов, а к 1 января 2004 года – 2 млрд. манатов.
Действительно, по мнению экспертов, одним из основных факторов, тормозящих развитие страхового дела, является низкая капитализация рынка. При этом из-за отсутствия необходимых средств владельцы большинства страховых компаний, сталкиваются с трудностями по увеличению капиталов компаний и капитализация происходит лишь по требованию правительства. Сегодня собственные средства компаний и имеющиеся у них резервы не соответствуют реальным потребностям страхового рынка, в результате чего национальные страховщики не в состоянии принимать на страхование крупные риски, оставлять на собственном удержании значительные объемы ответственности. В следствие этого они передают значительные ресурсы на перестрахование за рубеж.
Так, за 2001 год большинство компаний на перестрахование передали до 90% от собранных взносов. Хотя в то же время сегмент национального рынка перестрахования рисков практически не был использован иностранными страховщиками. Однако действительно ли развитие страхового рынка зависит от размера уставного фонда компаний? По мнению экономистов, одним из не менее важных факторов, сдерживающих развитие страхового рынка, является также недостаточная платежеспособность и отсутствие свободных средств у предприятий и населения. Международный опыт показывает, что расходы на страхование предприятий и населения растут по мере увеличения их платежеспособности. С другой стороны, сегодня в Азербайджане отсутствует так называемый средний класс. Именно эта категория населения наиболее заинтересована в страховании.
Следует также отметить и психологический момент, способствующий развитию страхового рынка. В прошлом году в нашей стране доля добровольного страхования составила 0,66% от общего объема ВВП, тогда как в экономически развитых странах она равна 7 – 15%. Как представляется, еще недостаточны усилия государственных органов по развитию страхового рынка Азербайджана.
Так, страховые компании не участвуют в размещении своих ресурсов на рынке государственных ценных бумаг, не создан благоприятный режим для развития долгосрочного страхования жизни, которое в экономически развитых странах образует львиную долю инвестиционных ресурсов. Если население и руководители предприятий “увидят”, что страхование представляет собой надежный инвестиционный рынок, спрос на эти услуги неизбежно будет расти.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год