Какова цена сокращения бедности в Азербайджане?

К.МАХМУДОВА

По предварительным расчетам, для сокращения бедности в Азербайджане потребуется более 10 млрд. долларов, из которых 3 млрд. долларов – на реализацию трехлетней госпрограммы, остальные 7 млрд. – на сопутствующие программы. Заявляя об этом журналистам, министр экономического развития Фархад Алиев отметил, что всего из бюджета на реализацию этой программы предусмотрено выделить около 700 млн. долларов.

По его словам, в 2002 году государство на улучшение уровня жизни населения запланировало выделить 48,2% бюджетных средств, в том числе на развитие сферы образования – 21% (более 210 млн. долларов), здравоохранения – 5,3%, соцзащиты и соцобеспечения – 18%. Помимо этого, в Фонд соцзащиты из внебюджетных средств направлено более 300 млн.долларов. Кроме этого средства, собранные за счет платного обучения в вузах страны, а это 100 млн. долларов в год, также направляются на развитие образования.

Свою помощь в реализации этих проектов предлагает и ряд международных организаций. Азиатский банк развития (АБР) готов предоставить 75 млн. долларов на 3 года на льготных условиях. Эта сумма может быть увеличена и до 110 млн. долларов. Кроме этого АБР обещает выделить 2 гранта на проекты по улучшению питания матерей и детей (2 млн. долларов) и на улучшение условий жизни вынужденных переселенцев в Мингячевире (2,5 млн. долларов).

Выступая же на национальном семинаре на тему “Госпрограмма по сокращению бедности”, организованном Минэкономразвития, глава ведомства Ф.Алиев заявил, что уровень бедности в Азербайджане определен совместно с экспертами Всемирного банка и других международных организаций. Согласно отчету, у нас существует два вида бедности: фактическая и сравнительная. Фактический уровень бедности составляет 120 тыс. манатов (из расчета 2200 килокалорий – ежедневный рацион), сравнительный – 72 тыс. манатов. За чертой бедности проживает 17% населения. Отметим, что в форуме приняли участие представители посольств, донорских международных организаций (Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Программы развития ООН), а также министерств и других госведомств.

Было сообщено, что для изучение уровня бедности проведен мониторинг в Губе, Шеки, Гяндже, Масаллы и Нахчыване. В соответствии с этим была определена дальнейшая политика государства, подготовлен план мероприятий. Сама же программа сформирована в виде оценки уровня бедности, анализа существующего экономического положения и охватывает направления мероприятий по сокращению бедности, социальную, экономическую политику, институциональные реформы, механизм исполнения и оценку результатов.

В ходе совещания было отмечено, что риск распространения бедности наиболее высок среди вынужденных переселенцев, городского населения, жителей менее крупных городов (Мингячевир, Алибайрамлы и т.д.), пенсионеров. В регионах страны росту бедности в сельской местности способствуют низкий уровень образования и здравоохранения, неравномерное обеспечение электроэнергией, газом и водой, что препятствует развитию хозяйства, 25% вынуженных переселенцев проживают на территориях с плохими, с точки зрения санитарии, условиями, что приводит к ухудшению их здоровья.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: