В Барселоне говорят об Азербайджане

И.АГАЕВА

В воскресенье в Барселоне открылась XIY международная конференция по СПИДу. Азербайджан в этом форуме ни на уровне Национального центра борьбы со СПИДом, ни на уровне неправительственных структур не участвует по ряду причин, прежде всего финансового характера.

На конференции был обнародован отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Документ дает представление о ситуации распространения вируса иммунодефицита человека в 51 стране Европы, включая Россию и другие страны бывшего Советского Союза. В целом, в течение 2001 года санитарные службы европейского отделения ВОЗ зафиксировали 9890 новых случаев заражения СПИД, против 11075 случаев, зарегистрированных в 2000 году. Всего за период 1994 – 2001 гг. был выявлен 255621 случай заболевания СПИДом. “Эпидемия продолжает свирепствовать на востоке Европы, – сказала на конференции доктор Франсуаз Амер, руководитель программы EuroHIV. – Речь идет о Российской Федерации, где все больше регионов оказываются охваченными эпидемией, а также о странах Балтии, Южного Кавказа и Средней Азии”. Кстати, в документах ВОЗ, распространенных на форуме в Барселоне, имелись и более конкретные данные по Азербайджану.

“Стремительное распространение ВИЧ также наблюдается в Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане… В 2001 году в Азербайджане и Узбекистане менее 60 процентов населения были осведомлены об этом заболевании. В этих странах от 94 до 98 процентов девушек имеют, по крайней мере, одно сильно искаженное представление о СПИДе”. Согласно отчету, на конец 2001 года в Азербайджане зафиксировано 1400 случаев заражения “чумой века”. От страшной болезни погибло 100 человек”. Однако эти цифры сильно отличаются от данных Азербайджанского центра борьбы со СПИДом, которые приведены в пресс-релизе этой организации по результатам кампанию, направленного на выявление новых ВИЧ-инфицированных. Она проходила под девизом “Будьте ответственны в своих действиях” и своей целью ставила создание условий для добровольного и анонимного обследования на ВИЧ.

Как свидетельствует документ, за время кампании в Центр и его региональные лаборатории поступило 12602 образцов крови. Было выявлено 23 случая, в отношении которых имеются основания подозревать наличие ВИЧ. Однако однозначно утверждать что-либо можно будет по истечении 3 месяцев – при следующей проверке крови этих людей. Кроме того, за месячный срок 89 человек лично обратились в центр, 54 человека сдали кровь на анализ. В целом же эпидемиологическая ситуация в стране такова: количество ВИЧ-инфицированных составляет 421 человек, тогда как по состоянию на конец мая таких было 408. Из них 22 – иностранцы, 399 – граждане Азербайджана. 75,4% зараженных – мужчины, 20,6% – женщины, 4% – лица “неустановленного” пола. “Неустановленного” потому, что трудно охарактеризовать половую принадлежность мужчины, считающего себя женщиной, или наоборот женщины, причисляющей себя к сильному полу.

Более 50% выявленных ВИЧ-инфицированных проживают в районах Азербайджана. Остальные – жители Баку. 33 из ВИЧ-инфицированных скончались (в конце мая число умерших было 31). 32 находятся на последней стадии. Если в период 1992 – 96 гг. в результате обследования 3 млн. человек на ВИЧ-инфекцию было выявлено 7 зараженных, то за период с 1997 по 2001 год только из 400 тысяч анализов положительный результат дали 354. Как видно, число обследованных сократилось в 10 раз, а число инфицированных увеличилось в 55,1 раза. Возрастной диапазон зараженных довольно широк – от 15 до 49 лет. Если динамика роста больных меняется, то пути заражения инфекцией остаются прежними – неоднократное использование шприцев наркоманами, гомосексуальные отношения, переливание донорской крови.

Как видно, данные ВОЗ по количеству зараженных и умерших в три раза (!) превышают данные центра. Получить комментарий директора этой структуры Галиба Алиева “Эхо” не удалось, несмотря на неоднократные звонки в это учреждение. Другие сотрудники тоже ничего не сказали. Нашему корреспонденту лишь удалось выяснить, что в Азербайджанском центре борьбы со СПИДом отключили свет и все работники во второй половине дня разошлись по домам.

Инспектор Санитарно-эпидемиологической инспекции Минздрава Сабир Самедов не скрыл своего удивления по поводу цифр ВОЗ: “У нас таких цифр нет. Откуда ВОЗ взяла их, не могу сказать. Наше министерство таких данных не посылало”. В неправительственных организациях, занимающихся вопросами СПИДа, отметили, что не имеют никакого отношения к цифровым раскладкам ВОЗ, и добавили, что источниками информации этой международной структуры обычно выступают официальные структуры – Минздрав и подчиненный ему Национальный центр борьбы со СПИДом. По словам административного ассистента проекта “Усиление возможностей гражданского общества против HIV/AIDS” благотворительной ассоциации “Ихлас” Адиля Курбанова, эта организация занимается не статистикой, а просветительской работой и, следовательно, не могла посылать цифры. Что касается прозвучавших в Барселоне данных, то А.Курбанов не исключил, что специалисты ВОЗ использовали собственную методологию подсчета ВИЧ-инфицированных в Азербайджане.

Возможно, что они учитывали темпы и масштабы распространения СПИДа на постсоветском пространстве, интенсивность миграционных процессов и, исходя из сложившейся ситуации, вывели такие результаты. Координатор вышеназванного проекта Людмила Мамедова также затруднилась сказать что-то конкретное по этому поводу. При этом она высказала мнение, что истинное положение дел в Азербайджане с ВИЧ-инфекцией значительно превышает цифры ВОЗ. “Количество таких больных в Азербайджане намного больше. Первый случай заражения наших граждан зафиксирован еще в 1992 году. А проводимые сегодня проверки охватывают лишь малую часть населения. Из-за миграции осуществить это крайне затруднительно. Плюс к этому распространение наркомании, проституции…”

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: