Мираж “золотой середины”

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Я вхожу в руководство оппозиционной партии “Мусават” и причисляюсь нашими СМИ к центристам. Однако стремлюсь не слишком выпячивать данный аспект. Главным образом из-за того, что многие без осмысления сути центризма резво эксплуатируют это новомодное понятие в собственных пропагандистских целях. Позиционируя себя как центристы и делая критические выпады в адрес действительных или мнимых “радикальных” краев, те или иные деятели, как бы уже в силу одного этого, представляют себя носителями истины. Однако в действительности это далеко не так.

Игра словами, вроде: “… эти не правы в том-то, другие в этом” и поиск истины посередине не всегда и не во всем продуктивен. Ведь между противоположностями часто лежит не истина, а проблема которую следует разглядеть. Так что предпочитаю формировать собственную позицию и отстаивать ее, без оглядки на то, вписывается ли она в так называемую “золотую середину” или нет. А то вместо кажущегося прочным и удобным “центра” можно оказаться в смешном положении “между стульев”. Понятие центризм вошло в оборот в ходе Великой французской революции в результате расположения депутатов Национального собрания в зале заседаний – слева, через “центр”, направо. Центристы тогда не пользовались авторитетом и уничижительно именовались “болотом”. Это и не удивительно, так как обществу, лишенному демократического опыта, свойственно болезненное пристрастие к радикализму.

Аналогичное произошло в прошлом веке в Российской империи и созданном на ее базе СССР. Так, центризм в понимании Ленина и Сталина был синонимом двурушничества, вечных интеллигентских сомнений и трусости, отсутствия принципиальности и решительности. В последние десятилетия не только в мире, но и у нас в Азербайджане отношение к центризму изменилось в лучшую сторону. Однако в его понимании все еще сохраняется много путаницы и примитивизма. Вопреки расхожим представлениям политический центризм представляет собой не какую-то эклектическую, усредненную мешанину из правых и левых идей. Вовсе нет. Центризм – это способ действия и в этом смысле может охватывать широкий политический спектр: от социал-демократов до консерваторов. Для политика-центриста любая идеология имеет подчиненное, вторичное значение. На первом же плане – люди, их проблемы, то есть сама жизнь.

Центризм исключает насильственную “переделку” человека, так как вырос из исторического опыта, однозначно показавшего, что издержки подобной “переделки” многократно превосходят любые достигнутые результаты. Центризм не против реформ, но против их проведения любой ценой. Суть центризма в умении достигать компромисса и добиваться общественного согласия по наиболее острым проблемам жизни, чтобы соместными усилиями двигать прогресс. В чистом, изолированном виде центризм встречается редко, а чаще проявляется в форме умеренных течений внутри наличествующих в той или иной стране политико-идеологических направлений. Сам “центр” не является чем-то раз и навсегда зафиксированным. Что для одной страны, или для одного периода является выражением умеренности и центризма, в другой стране или же в другой исторический период таковым уже не выглядит.

Одним словом, политический центр как бы дрейфует, в зависимости от времени, места, обстоятельств и сложившегося баланса сил. В настоящее время центризм, преобладает в большинстве развитых демократических стран. Примерами тому являются США, Япония, Великобритания, Германия, Испания и другие, большие и малые державы. За последние десятилетия у штурвала правительства в них попеременно находились как правые, консервативные партии, так и левые, социал-демократы. Однако к резким изменениям государственной политики ни в области международной политики и безопасности, ни в экономической и социальной политике это не приводило. Что же касается нас, то говорить об утверждении центризма в политической жизни Азербайджана представляется преждевременным.

В обществе, в котором деградировали средние слои для этого отсутствует массовая социальная база. Большинство политических партий Азербайджана организационно неустойчивы, а в идеологическом отношении всеядны. Мешанина в политических взглядах, готовность ежечасно их менять, неразборчивость в политических партнерах выдается у нас за проявление центризма, а в действительности дискредитирует само это понятие. Типичное выражение некоторых лидеров наших партий о том, что они не за власть и не за оппозицию, а являются центристами совершенно нелепо, однако наглядно демонстрирует уровень их политического мышления.

Вместе с тем нельзя отрицать такой положительный момент, что коммунистических, религиозных и националистических радикалов в последние годы удалось общими усилиями вытеснить на периферию политической жизни страны. В современном Азербайджане ростки центризма проявляют себя в укреплении здравого смысла, в росте реалистичности оценок и ответственности в поведении политиков и партий. Правоцентристскую позицию провозгласила и стремятся придерживаться ПННА, ПНФА и “Мусават”, АДП. Центризм исповедуют либералы и партия “Адалят”. Партии, хотя и находятся в жесткой оппозиции действующим властям, в идеологическом отношении стали более умеренными и демонстрируют возросшую готовность к компромиссам.

Симптоматично, что центризм сегодня стал модным на всем постсоветском пространстве, демонстрируется большинством политиков, в том числе и оппозиционных, тогда как совсем недавно многие из них соревновались в показном радикализме. Однако не обходится и без казусов, подобных недавнему широковещательному заявлению о создании новой партии “демократического центра”, с намерением ни много, ни мало: “…явить обществу профессиональную команду политиков (вах!), способных консолидировать нацию (некоторым эта задача все еще кажется проще, чем консолидация 20-30 человек из близкого окружения), предложить народу обоснованную концепцию развития общества, совмещающую жизнеспособную экономику, права и свободы граждан, социальное государство (кого сегодня на такую туфту купишь?).

Желание благое, но когда инициатива презентуется от некой группы “влиятельных лиц”, а на авансцене маячит фигура всего лишь тридцатилетнего молодого человека (не без способностей, но ничего значимого в этой жизни еще не создавшего, даже собственную семью), то становится грустно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: