К.МАХМУДОВА
Вопросы о неизбежном сокращении числа действующих банков либо по причине невыполнения требований Национального банка (НБА) относительно повышения минимального уровня “уставняка” (2,5 млн. долларов к началу текущего месяца), либо из-за возможного объединения ряда банков отрицательно сказываются как на деятельности банков, так и на их клиентах.
Так, в настоящее время банки, опасаясь возможного закрытия, не стремятся к развитию, замораживают свои инвестиции. С другой стороны, население испытывает неуверенность в надежности частных коммерческих банков и не торопится вкладывать в них средства. В итоге происходит искусственное увеличение клиентуры более надежных госбанков – Международного и Объединенного универсального.
Сегодня набор услуг, оказываемых банками клиентам, в основном стандартен. И лишь высокий уровень качества, достигнутый банком в предоставлении отдельного вида услуги, может сделать ее в своем роде уникальной. И это уже значительное конкурентное преимущество. Банкам, сумевшим сформировать достаточный капитал, необходимо подумать об обеспечении достойного уровня качества обслуживания клиентов. Стоимость программного обеспечения, коммуникаций, электронного оборудования, информационного обеспечения и прочей инфраструктуры, т.е. всего того, без чего немыслимо функционирование современного банка, ряду кредитных организаций оказывается не под силу.
Они вынуждены экономить на этом, что мгновенно приводит к ухудшению качества предоставляемых услуг и деятельности самого банка. Проблемным в этих условиях представляется дальнейшее существование тех небольших банков, которые, даже сумев выжить, с большой опаской заглядывают в будущее. Несмотря на предоставленную НБА возможность этим банкам продолжить свое существование, долгое будущее им отнюдь не обеспечено.
Естественным для них представляется путь консолидации с другими, более крупными банками. Ранее председатель правления НБА Эльман Рустамов заявлял о возможном сокращении численности коммерческих банков страны. У НБА имелись сомнения, что некоторые банки соберут необходимый объем капитала, в связи с чем им было предложено объединиться и консолидировать свои капиталы до этого срока. И этот путь должен быть абсолютно открытым. Движение по нему не должно наносить ущерб прежде всего клиентам банка, а также его акционерам.
В банковских кругах считают, что консолидация банковского сектора должна определяться рынком, а не политикой центробанка, утверждающего, какое именно количество банков необходимо для местного рынка. К чему может привести банковская консолидация? По мнению экспертов, в перспективе этот процесс, скорее всего, станет причиной формирования олигопольной банковской системы, когда несколько крупнейших банков будут контролировать значительную долю рынка банковских услуг. А в ближайшем будущем осуществление этих идей облегчит наиболее агрессивным частным банкам приобретение средних и мелких банков.
Достаточно высокий темп роста капитализации может поставить в зависимость от капитала получение лицензий. Это сильно подтолкнет консолидацию банков и снизит уровень конкуренции. По мнению экономистов, существенно важно предложить этим банкам выгодные условия именно “в тот момент, когда они закачались”. Нацбанк не раз выступал за создание крупных банков.
При этом необходимо вместе с созданием государственных банков национального масштаба формировать условия для коммерческих банков, которые могли бы сливаться друг с другом или поглощать более мелкие. Для этого НБА не требовалось сверхусилий. От него не требовалось активно способствовать, а достаточно было лишь поощрять действия банков, направленные на объединение, слияние, поглощение при обоюдном согласии участников этого процесса.
Тем не менее прогнозируется, что из имеющихся на сегодня 46 коммерческих банков к концу текущего года останется 25-30. Причиной послужит отсутствие возможностей у большинства банков выполнить требования НБА относительно увеличения уставного капитала, в результате чего они вынуждены будут закрыться.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год