С.МУСТАФАЕВА
“Миграционные процессы – это не проблема, а скорее всего, закономерность, у которой есть и будут негативные стороны. Азербайджан в этом смысле – не исключение”. Об заявил на вчерашней пресс-конференции в Ресурсном центре по миграционным вопросам (РЦМВ) руководитель информационной программы этой структуры Азер Аллахверанов.
Он сообщил, что эта неправительственная организация действует с 1997 года в рамках программы развития миграционного сектора (РМС) при финансовой поддержке Международной организации миграции (МОМ).
По словам А.Аллахверанова, на сегодняшний день первоочередной задачей НПО является оказание помощи гражданам, желающим выехать за пределы страны в поисках работы. Дело в том, что именно такие люди входят в группу риска – те, кто, воспользовавшись услугами всевозможных фирм занятости, уезжают из Азербайджана, имея при себе фиктивные документы, после чего они оказываются выдворенными из страны, в которую стремились. Руководитель программы РЦМВ утверждает, что чаще всего жертвами аферистов становятся неинформированные люди, живущие за пределами Баку. “В марте из Германии в Азербайджан была выдворена семья из трех человек, уроженцев Газахского района, у которой в аэропорту Франкфурта-на-Майне были найдены фальшивые документы. Как выяснилось, эти документы обошлись им в 8 тысяч долларов. По словам главы семейства, именно такую сумму выпросила у него фирма за услуги.
Продав все, что было нажито, семья в итоге осталось ни с чем”. В настоящий момент правоохранительные органы ведут поиски этой фирмы, но пока безрезультатно. Аллахверанов утверждает, что подобные случаи способствуют и распространению такого явления, как торговля женщинами. “К большому сожалению, до недавнего времени со стороны нашего руководства этому вопросу уделялось недостаточно внимания. Однако число пострадавших женщин растет и вести статистику очень сложно. Позитивным же моментом является то, что эта проблема обсуждается сегодня на парламентском уровне”. Немало девушек в поисках работы за рубежом попались на удочку по объявлениям в газетах о так называемом модельном бизнесом. К примеру, одно из объявлений предлагает девушкам стать моделью в Израиле. При этом они должны обладать всего лишь подходящим ростом и приятной внешностью без знания английского языка.
“Прочтя объявление, девушка, желающая выехать за рубеж, обратилась в нашу организацию за консультацией. Мы помогли ей и выяснили, что поверив такому объявлению, девушки рискуют быть принуждены к проституции. Ни одна зарубежная компания не пригласит вас заняться модельным бизнесом без знания английского языка. При всех других требованиях – это является самым главным”. По словам А.Аллахверанова, сомнительную цель преследуют и всевозможные конкурсы красоты. “В общей сложности, согласно самым грубым подсчетам, доход, который можно получить от такого бизнеса, колеблется в пределах 7 млрд. долларов ежегодно”. Для предотвращения таких нежелательных последствий РЦМВ создал региональные отделы в Лянкяране и Гяндже. “Наша цель – довести до людей информацию о том, что есть миграция и миграционные процессы”, – отметил А.Аллахверанов. Такие центры создаются еще и для выяснения миграционной ситуации в районах республики, утверждает специалист.
Планируется проведение тренингов, для которых уже подготовлены специальные учебные программы. Как заявил руководитель информационной программы, подготовленные материалы выходят за рамки освещения вопросов, связанных лишь с методами управления миграционными процессами. “В них отражены общие знания о миграции, а также ее скрытые стороны”.
Первый тренинг будет проведен в августе в Лянкяране и Гяндже. Аллахверанов считает, что вести контроль за миграционными процессами крайне сложно еще и потому, что при наличии многочисленных госучреждений, так или иначе сталкивающихся с миграцией населения, таких, как МИД, Кабмин, МВД, МНБ и др., в Азербайджане нет отдельной структуры, которая бы занималась этими вопросами. А из-за того, что получение виз законным путем может затянуться на долгие годы, люди прибегают к услугам аферистов. “Необходима единая государственная концепция в области миграции. Именно таким образом возможно избежание негативных последствий этого самого распространенного явления”, – резюмировал руководитель программы РЦМВ.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год