В Азербайджане начался отлов ядовитых змей

Д.КАРАКМАЗЛИ

Специалисты НПО “Герпентолог” при поддержке гуманитарной организации ISAR приступили к отлову ядовитых змей в Загульбинской зоне Абшеронского полуострова. Планируется также проведение отлова на территориях санаториев и домов отдыха на Абшерона, в местах проживания беженцев – в Бейлягане, Саатлы, Агджабеди, а также на дачных участках, но это уже по просьбе их владельцев. В планах “Герпетолога” и проведение лекций на тему – как отличить ядовитых змей от неядовитых и как вести себя при встречах с этими пресмыкающимися.

Ввиду того, что в последние годы отлов ядовитых змей на Абшероне не производился, эти твари почувствовали себя настолько вольготно, что иной раз выползают на… бакинский бульвар. И потому, как считает председатель НПО “Герпентолог” Таваккур Искендеров, вовсе нелишне просветить население, как распознавать ядовитых змей.

По словам Т.Искендерова, единственная широко распространенная ядовитая змея на Абшероне – это кавказская гюрза. В районах страны встречаются и другие виды ядовитых змей. К примеру, щитомордника можно встретить в южных районах, степную гадюку – в степях Шамахи, малоазиатскую гадюку в Нахчыване. Но, к счастью, популяции их малочисленны.

Итак, чем же отличается гюрза от других видов змей. По описанию руководителя “Герпетолога”, у гюрзы – голова широкая, плоская, треугольной формы, покрыта чешуей, шея узкая, туловище толстое, хвост короткий. Кроме того, на туловище имеются темные пятна наподобие шахматных рисунков.

В случае угрозы, при защите от нападения, гюрза имеет обыкновение спиралевидно сжимать треть своего тела и бросаться в атаку. Укус гюрзы для человека может иметь летальный исход. Все зависит от места попадания яда, глубины укуса, возраста и состояния здоровья жертвы, от своевременной и правильной первой медицинской помощи. Но если даже человек выживет, под действием яда его внутренние органы могут поменять свои функции. Словом, с ядовитыми змеями лучше не встречаться, ну а если все же такое случается, то следует вести себя соответствующим образом.

Если змея не увидит агрессии, она постарается уползти. Поэтому при встрече с гюрзой, как рекомендовали в “Герпетологе”, желательно не подходить к ней ближе, чем на 2 м, и постараться сообщить о змее герпетологу. Как напомнил Т.Искендеров, в советское время при Минздраве функционировал специальный центр “Зоотоксины”.

Эта организация производила систематический отлов ядовитых змей с целью производства яда. К сожалению, этот центр в настоящее время не функционирует, и потому отлов ядовитых змей специалистами НПО “Герпентарий” вполне пришелся к месту. Однако по поводу змеиного яда мнения ученых расходятся. К примеру, ученый Теймур Агрыдаг считает, что змеиный яд не должен приравниваться к отравляющим веществам, как указано в азербайджанских законах. Это юридическая ошибка, считает специалист.

По словам Т.Агрыдага, змеиный яд – это естественный белок. Он становится отравляющим веществом только тогда, когда попадает в кровь. “Но ведь и вода, и воздух, если попадают в кровь, вызывают отравление. Тогда с таким же успехом и их следует отнести к отравляющим веществам”, – отметил ученый. По его словам, ошибка в законах вносит в торговлю змеиным ядом путаницу и тормозит развитие этого бизнеса в стране. Она также способствует и увеличению популяции гюрзы на Абшероне, что небезопасно для населения.

Как отметил Т.Агрыдаг, на вывоз змеиного яда в Азербайджане налагается налог, доходящий до 60% его стоимости. Если к этому прибавить еще и “шапку”, то получается, что производить змеиный яд в стране невыгодно. Если будет изменены соответствующие статьи в законах, то это приведет к снижению налога. И к тому же производитель змеиного яда, который старается сегодня остаться в тени, будет вести легальный бизнес.

От этого, как считает ученый, выиграет и производитель, и государство, поскольку налог в этом случае будет поступать уже не в чьи-то карманы, а в госбюджет. Легализация частного бизнеса змеиным ядом, как считают эксперты, поможет развитию этого вида производства. Нельзя забывать о том, что из 1 кг змеиного яда можно изготовить одну тонну ценнейших лекарств.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: