Дальний Восток накануне большой войны?

НУРАНИ

Находящийся с визитом в Японии президент Республики Корея (РК) Ким Дэ Чжун заявил, что его страна намерена продолжать политику мирного сосуществования с КНДР, несмотря на недавний вооруженный инцидент, ставший причиной гибели четырех южнокорейских моряков.

Однако очевидно, что до “отбоя тревоги” на Корейском полуострове еще далеко: командование вооруженными силами Южной Кореи приняло решение о возможности применения военной силы первыми против судов, находящихся в южнокорейских территориальных водах. Нетрудно догадаться, что это решение в первую очередь касается северокорейских судов. Кроме того, Ким Дэ Чжун вновь потребовал извинений от КНДР, а также призвал провести расследование инцидента в Желтом море и наказать виновных.

Вооруженный инцидент, едва не поставивший Южную Корею и КНДР на грань войны, произошел утром 29 июня, когда несколько десятков северокорейских рыболовецких судов под прикрытием двух военных кораблей вторглись в территориальные воды Южной Кореи. По официальной версии, северокорейцы намеревались просто “половить рыбу” в чужих территориальных водах. Только вот зачем-то рыболовецкую флотилию сопровождали аж два военных корабля. Когда южнокорейские патрульные суда потребовали от северокорейцев покинуть территориальные воды Республики Корея, в ответ раздались выстрелы из корабельных орудий. Первый же снаряд попал в рубку одного из южнокорейских патрульных судов, и корабль вскоре затонул.

В результате погибло четверо моряков. Еще один считается пропавшим без вести. Принести свои извинения за вооруженный инцидент Северная Корея отказалась – в Пхеньяне вообще не признают морских границ между КНДР и РК, установленных ООН после корейской войны, и считают своей территорией весь полуостров.

Вскоре в Пхеньяне заявили, что это Южная Корея устроила провокацию, чтобы во время чемпионата мира по футболу спровоцировать ответный удар: “Серьезная военная провокация, совершенная южнокорейскими военными руководителями, предназначалась для того, чтобы гармонично сочетать шокирующий инцидент со временем проведения чемпионата мира по футболу и возложить вину за произошедшее на КНДР”, – отметил представитель ВМС КНДР в интервью местному официальному информагентству KCNA. Требование Сеула принести извинения тут назвали “верхом наглости”.

Потом, вечером 1 июля, появилось сообщение агентства KCNA, что, по мнению МИД Северной Кореи, столкновение в Желтом море “подстроили” США, чтобы подорвать отношения между двумя соседствующими странами. Госдепартамент США категорически опроверг свою причастность к инциденту.

Тем не менее, несмотря на перестрелку в Желтом море, более всего напоминающую рассчитанную провокацию, а не спонтанный инцидент, президент футбольной федерации КНДР направил письмо своему южнокорейскому коллеге, в котором расценил поразивший весь мир прогресс сборной Южной Кореи, как продолжение “победы” северокорейской команды, достигшей четвертьфинала в мировом первенстве 1966 года в Англии. Подобные достижения, считает автор письма, “порождают уверенность в способности корейцев добиться воссоединения страны, если они объединят свои силы и мудрость”.

Зная степень тоталитаризма в КНДР, трудно предположить, что президент местной футбольной федерации мог направить такое письмо по собственной инициативе. Можно предположить, что таким образом на фоне вооруженной провокации КНДР в очередной раз хочет убедить мир в своем “миролюбии”. Но точно так же не исключено, что таким образом проявила себя “подковерная борьба” в руководстве самой КНДР. Нынешний северокорейский “любимый руководитель” Ким Чен Ир явно не обладает ни харизмой, ни железной хваткой своего покойного отца – Ким Ир Сена.

Словом, трудно исключать, что в руководстве самой КНДР образовались две группировки – прагматиков, выступающих за реформы и нормализацию отношений с современным миром, и ортодоксов, делающих ставку на продолжение прежнего курса. И в результате одни поздравляют Южную Корею с футбольным успехом, а другие – устраивают вооруженные провокации. И ситуация на полуострове сегодня зависит от того, как далеко готовы зайти северокорейские последователи “чучхэ”.

При этом не следует забывать, что Дальний Восток – это не только “созвездие драконов”. Здесь сталкиваются интересы США, России, набирающего силу Китая. Та же КНДР не в состоянии решить проблему обеспечения своего населения продовольствием, но она располагает солидным военным потенциалом, и северокорейские “Нодоны” и “Тэпходоны” могут достигать Аляски и Гавайев, не говоря уже о Японии и Южной Корее.

Наконец, на территории КНДР нашли убежище боевики “Японской Красной армии”, еще в 1970 году угнавшие сюда японский “Боинг”. Как минимум непросто складываются отношения Японии с Южной Кореей, не говоря уже о Северной. Словом, если напряженность на Корейском полуострове дойдет до критической черты, то на Дальнем Востоке не исключена и активизация конфликтов по “принципу домино”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: