“Учебник” по коррупции в Азербайджане

Г.МАМЕДЗАДЕ

Подготовлены и напечатаны результаты первого в Азербайджане крупного исследования на тему коррупции, сообщила “Эхо” руководитель азербайджанского офиса “Трансперенси интернешнл” (исследования в области коррупции) Рена Сафаралиева. Это своего рода базовый учебник, рассказывающий, что такое коррупция, каковы политические, социальные, экономические, моральные причины ее возникновения и последствия. Пособие подготовлено при финансовой поддержке Министерства международного развития (DFID) и посольства Великобритании.

“Учебник” напечатан тиражом в 100 экземпляров на азербайджанском, русском и английском языках и рапространяется среди общественных организаций, правительственных структур, СМИ. В отличие от знаменитого издания Джереми Поупа “Межгосударственная система этики”, которое содержит глобальный подход к проблеме коррупции, в нашей книге представлен глубокий анализ ситуации непосредственно на примере Азербайджана, говорит Р.Сафаралиева.

Задача “Трансперенси интернешнл” в борьбе с коррупцией – не расследование отдельных случаев, а борьба с системой, допускающей коррупцию. Мы приводим некоторые фрагменты из книги, зафиксированные в статьях исследователей, в частности, руководителя Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономике (ФСРПРЭ) Сабита Багирова. О том, что такое коррупция и каковы ее формы и проявления, многие постигли на собственной практике. Но особенно впечатляют последствия коррупции.

Это – расширение теневой экономики, слабое развитие предпринимательства, рост цен и др. Теневая экономика, отмечается в статье С.Багирова, развивается вследствие подкупа не только чиновников, но и судей. Уверенные в своей безнаказанности взяткодатели и взяткополучатели действуют все более масштабно, скрывая объемы производства товаров и предоставления услуг, уклоняясь от уплаты налогов. В результате государственный бюджет не набирает огромных сумм, которые оседают в карманах участников коррупционных действий.

С.Багиров отмечает, что по вине коррупционеров усиливаются неравноправие в обладании собственностью и, как следствие, обеднение большинства населения. Естественно, растет социальная напряженность.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: