Авария на Армянской АЭС

Н.АЛИЕВ, Г.МАМЕДЗАДЕ

26 июня, примерно в 14.30 на Армянской атомной электростанции возникла критическая ситуация, вызванная перепадами напряжения. Специалисты АЭС не справились с ситуацией и произошло аварийное отключение – сработала система безопасности, которая автоматически выключила реактор. Об этом сообщил на своем сайте армянский оппозиционный и ныне закрытый телеканал “А1+”. Другие армянские источники о происшедшем умолчали. Правда, позже информация об аварии просочилась в российские СМИ, в частности, вечером 28 июня о ней сообщило РИА “Новости”.

Руководство станции сообщило о происшедшем лишь через несколько часов. Суть высказываний представителей АЭС: “Ситуация на станции под контролем”. Правда, реактор сотрудники АЭС включать почему-то не стали. Кроме того, понадобилось около суток напряженных работ, о которых находящиеся под угрозой жители всего региона, включая Азербайджан и Грузию, ничего не знали. Лишь на следующий день, в 14.00 атомный реактор был включен, однако к общей сети энергоснабжения его не подключали еще несколько часов.

И только в 19.20 27 июня, по словам директора Армянской АЭС Гагика Маркосяна, станция была подключена к сети. Известно, что уровень риска в момент остановки и последующего пуска любой АЭС и уж тем более Мецаморской на порядок выше, чем в обычном режиме работы станции. Это обусловлено тем, что прекращение работы связано с необходимостью остановки атомного реактора и всей цепи взаимосвязанного технологического процесса. Именно в этот момент могут произойти сбои или повышение температурного режима выше критической нормы, последствия которых предвидеть несложно. В такой ситуации отсутствие данных из самой Армении настораживает. Директора Института экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА) Фуада Гаджизаде беспокоит отсутствие полной информации о случившейся аварийной ситуации: “Что конкретно произошло – авария, выброс или еще что-то, неизвестно.

Потому сейчас сложно говорить о возможных последствиях. Сама же остановка реактора – длительный процесс”. – Почему в Армении скрывают информацию о присшедшем? – А вы не помните 1986 год, Чернобыль? Тогда тоже пытались утаить. Скрывать информацию о происшедшем на станции недопустимо. Это может обернуться катастрофой для всего региона. Кстати говоря, я знаю, что примерно две недели назад в Армении была делегация МАГАТЭ, которая осталась недовольна ситуацией.

По словам Ф.Гаджизаде, сейчас в первую очередь необходимо проверить, нет ли вблизи станции каких-либо погодных аномалий, которые могут свидетельствовать о выбросе радиации. Правда, достоверные выводы можно делать, имея данные из первых рук, то есть от армянских синоптиков. Между тем, как стало известно “Эхо” из источников в Гидрометеослужбе Азербайджана, в Армении в последние числа июня наблюдалась нестабильная погода. До 22 июня шли дожди, затем погода несколько улучшилась. Однако 26 июня, в день, когда произошла аварийная ситуация на атомной станции, в Армении вновь начались ливневые дожди. Комментируя эту информацию, Ф.Гаджизаде предположил, что, возможно, именно ливни вызвали аварийную ситуацию. Не стал исключать такой возможности и директор по программам российского отделения “Гринпис” Иван Блоков.

Отвечая на вопрос “Эхо”, он заявил, что ливни вполне могли привести к аварийной ситуации. Однако, по его словам, подобных отключений реактора быть не должно, в противном случае это признак устаревшего оборудования станции или эксплуатации не на должном уровне. Известно, что реактор, который установлен на Армянской АЭС, уже давно устарел. Именно такой реактор типа ВВЭР-440 использовался на Игналинской атомной электростанции в Литве. И литовские власти приняли решение демонтировать его раньше времени.

К тому же на Армянской АЭС реакторы не имеют герметичной оболочки. По словам завлабораторией Института экологии АНАКА Имкяра Гусейнова, реактор, задействованный на Армянской АЭС, практически идентичен чернобыльским. Мецаморская АЭС была построена еще в советский период, срок ее эксплуатации уже практически завершен. В Армении, по словам И.Гусейнова, некоторое время назад попытались как-то поддержать старые советские технологии, пригласив немецких специалистов для частичной модернизации установки. Но это не дало ощутимых результатов.

Известно, что на Армянской АЭС в последнее время слишком часто срабатывают аварийные системы безопасности, говорит И.Гусейнов. Это свидетельствует о том, что на АЭС далеко не все благополучно, и необходимо настаивать на закрытии этой атомной станции. Не так давно исследователи австрийского института экологии проанализировали уровень безопасности 106 европейских АЭС. Эксперты оценивали уровень безопасности станции по типу реактора, внедренной на станции системе безопасности, техническому обслуживанию и финансовому обеспечению.

Одним из критериев оценки был район расположения станции, опасность возникновения землетрясений. И автрийские специалисты пришли к выводу, что самая опасная атомная станция в Европе – именно Армянская АЭС, которой эксперты присудили 13 баллов по шкале опасности. Далее следуют 7 российских и казахских АЭС с реакторами типа “РБМК”. Эти данные опубликованы в немецкой газете Frankfurter Rundschau. Кстати, в октябре 1982 года на Армянской АЭС уже происходила авария – взрыв генератора на первом блоке. Затем возник пожар в кабельном хозяйстве. Для оказания помощи с Кольской и других АЭС прибыли группы технологов и ремонтников.

Что произошло сейчас, неизвестно ни в Азербайджане, ни в Грузии. Во всяком случае вчера еще в грузинских СМИ об этом никаких сообщений не было. Если даже не произошло ничего серьезного на этот раз, судя по тому, как себя ведут в Армении, в случае очередного инцидента, который, как следует из доклада австрийцев, следует ожидать, ни в Баку, ни в Тбилиси вовремя принять меры не успеют…

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: