Фол, как часть футбольной тактики

Когда класс команд постепенно выравнивается, на первую роль выходят бойцовские качества. Не важно, как быстро ты в состоянии расстаться с мячом, нарушить-то правила соперник совершенно точно успеет раньше. Если в хоккее уже давно узаконено присутствие на поле так называемых грубиянов, то футбол до этого еще как-то не дошел. Однако завершающийся мировой чемпионат показал во всей красе принцип: жестче играешь – больше побеждаешь.

Футбол грубеет, причем грубость эта идет именно из элитных европейских лиг и Лиги чемпионов. Не замечать тенденции уже становится непозволительной роскошью. Это могла позволить себе только купающаяся в нефтяных деньгах сборная Саудовской Аравии. Дежурное выбывание аравийцев было в этом году на редкость оглушительным. Почему? Потому что футболисты этой азиатской страны не играют за элитные европейские клубы, их нигде не учат новейшим технологиям уничтожения команды-противника.

Примерно то же самое справедливо в отношении Китая. А в результате – менее 14 фолов за матч (меньше ни у кого) и три поражения для двух этих команд. Как это получается, что, победив соперника со счетом 8:0, совершенно без шансов, сборная Германии умудряется нарушить правила в два раза чаще аравийцев? Все очень просто: фолы – это часть их тактики, такая же, как позиционная защита, но с “провожанием” соперника до его выключения из активности, или атака с использованием фланговых навесов. Фол, как часть тактики. Лет тридцать назад эта фраза прозвучала бы не то, чтобы неспортивно, а даже как-то кощунственно.

С тренером, который бы строил свою игру через фолы, никто бы просто не стал общаться. А сегодня Феллер хвалит своего подопечного Баллака за полученную им желтую карточку и все рады и довольны, как будто так и должно быть. Феноменально сыграл на этом чемпионате Сенегал, всех порадовал. Но где были бы эти “танцующие львы”, не нарушай они правила по двадцать раз за игру? Итальянцы также сумели преодолеть групповой турнир.

Во многом потому, что “скуадра адзурра” нарушала правила 21 раз за матч. Все поражались игре Парагвая четыре года назад. Такая чистота в обороне, что без удивления смотреть было невозможно. Сегодня, примерно в том же составе, команда Чилаверта нарушает правила по 20 раз за игру. О чем вообще можно говорить, если сам Гамарра, знаменитый чистотой своей игры, получил на этом турнире желтую карточку?

Единственная команда, которой вполне очень даже грубая игра абсолютно ничего не позволила добиться, – это сборная России. Но и тут есть объективные причины. Нарушая правила в среднем по 21 разу в каждой встрече, футболистам этой страны все равно далеко до Японии, игроки которой, ни перед чем не останавливаясь, рубят соперников по 25 раз за игру. По 21 разу же нарушали бельгийцы, Тунис и тот не брезговал фолами – 19 раз. Между тем симуляция – вторичное по сути своей явление на чемпионате, заслуживающее особого внимания.

Не тогда, конечно, когда она начинает граничить с неадекватным восприятием реальности, как у Ривалдо, но в большинстве других. Когда против тебя играют не жестко, а действительно грубо, зачастую вообще хамски, при этом, будучи уверенными в своей безнаказанности, спортсменам приходится идти на такого рода поступки.

Радует лишь одно: остались еще на свете интеллигентные специалисты, не готовые поскупиться всеми своими принципами ради победы. Среди них Свен Горан Эрикссон, сумевший научить англичан обороняться без нарушений, и Хосе Антонио Камачо. Их команды нарушали правила менее 15 раз за игру.

Но посмотрите, чего добились их команды – всего лишь выхода в четвертьфинал. У старого-доброго футбола без огромного количества нарушений сегодня остался один оплот – Бразилия. Эта команда стоит особняком.

Всего 14,5 фола за матч в среднем, тем не менее “тетракампеоны” вновь в финале. И все-таки они – исключение из правил. В общем же картина очень невеселая. Такими темпами на следующем чемпионате мира мы вполне можем увидеть натуральных хоккейных хулиганов, чьей работой будет физическое подавление противника.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: