В Азербайджане 100 тысяч наркоманов

С.МУСТАФАЕВА

26 июня во всем мире отмечают Международный день борьбы с наркоманией. Именно к этой дате приурочена международная конференция “Кавказ без наркотиков”, которая начала свою работу сегодня в Тбилиси.

В ней принимают участие специалисты из Азербайджана, Турции, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, а также представители международных организаций. В ходе конференции участники обменяются опытом и рекомендациями, выработают единую программу по борьбе с наркоманией в регионе.

Цель мероприятия, по словам министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Амирана Гамкрелидзе, способствовать решению проблемы связанной с незаконным оборотом наркотиков и борьбой с наркоманией.

Наркомания – глобальная проблема всего человечества. Наркотические средства не только реально воздействуют на нормальное физическое и психическое состояние людей – их распространение и незаконный оборот – мощный криминогенный фактор, способствующий росту различных видов преступлений. Так, по данным МВД Азербайджана, в минувшем году было зарегистрировано 2303 преступления, связанных с наркотиками.

Из них 711 фактов связаны с незаконной реализацией наркотиков, 1283 – с незаконным хранением, 273 – с незаконным посевом наркосодержащих растений. В то же время к уголовной ответственности был привлечен 2091 человек, из которых 541 были ранее судимы, 58 находились на диспансерном учете, 613 – подростки, а 77 – женщины. По данным же Минздрава республики на март 2002 года, в Азербайджане официально зарегистрировано 13 тыс. наркоманов.

В то время, как в 2001 году было зарегистрировано 1163 наркомана, из которых лишь 199 самостоятельно обратились в специализированный диспансер для лечения. По оценкам специалистов в области наркомании, на сегодняшний день большая проблема в сфере лечения наркоманов то, что многие отказываются от него. Согласно главному наркологу ассоциации “Антинаркотизм” Акифу Абдуллаеву, для уменьшения реальной опасности отказа наркоманов от соответствующего лечения в стране уже почти три года реализуется Программа по снижению вреда от наркотиков (ПСВН), осуществляемая в рамках гуманитарных программ ООН, а также Института Открытое общество – Фонд содействия.

По словам А.Абдуллаева, на сегодняшний день в стране всего 5% наркоманов, которые изъявили желание избавиться от пристрастия к наркотическим средствам посредством медицинского вмешательства.

Остальные 95%, отказываясь от лечения, представляют реальную угрозу в распространении таких заболеваний, как СПИД, гепатит, кожно-венерические заболевания и др. Именно для таких наркоманов, в рамках ПСВН, осуществляется также программа обмена шприцами.

“Мы распространяем памятки, буклеты, в которых описаны способы заражения СПИДом, средства предохранения от заражения, правильное использование одноразового шприца и др. Также мы занимаемся распространением стерильных материалов, чтобы наркоманы не имели возможность “подхватить” дополнительную болезнь”, – рассказывает глава ассоциации.

При этом А. Абдуллаев подчеркнул, что цель программы – довести до сознания наркомана информацию, о том, что “чужим шприцом пользоваться нельзя. Если они имеют возможность приобрести наркотические средства за 30-50 долларов, то смогут приобрести и одноразовый шприц, стоимость которого 300-500 манатов”.

Глава ассоциации сообщил, что применение этой программы снижает вероятность заболевания наркоманов венерическими заболеваниями, в том числе СПИДом. А.Абдуллаев сообщил также о возможном применении в Азербайджане метадоновой программы (МП) заместительной терапии, которая, согласно мировой практике реализуется совместно с ПСВН.

Отметим, что метадон – относительно легкий синтетический препарат, призванный помочь хроническим наркоманам перейти на неинъекционный путь потребления наркотиков. В ряде стран уже применяются подобные программы, в том числе в Кыргызстане и Беларуси.

В Азербайджане, по словам главы ассоциации “Антинаркотизм”, использование этой программы уже разрешено на парламентском уровне. Однако, как считает Абдуллаев, чтобы реализовать МП у нас необходимо, прежде всего проинформировать население о том, что она из себя представляет, отмечая при этом, что главная цель МП – первичная профилактика ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. “В особенности разъяснения необходимо проводить среди родственников наркоманов, которые ошибочно могут полагать, что цель этой программы состоит лишь в замещении одного наркотика другим”, – заявил А.Абдуллаев.

По его мнению если рассматривать применение МП с этой точки зрения, то в Азербайджане на сегодняшний день не готовы к ее реализации. С другой стороны, заместительная терапия, по мнению А.Абдуллаева, требует наличия специальных лабораторий, в которых производится регулярный контроль за состоянием больного.

Как сообщил нарколог, в странах где такая практика применяется (Болгария, Беларусь) таких лабораторий нет, и метадон выдается наркоманам “вслепую и без контроля”. “Содержание таких лабораторий – очень дорогое удовольствие, у нас в Азербайджане таких средств нет, поэтому пока к реализации МП не подключатся международные донорские организации программа действовать не будет”, – сказал специалист.

По данным ассоциации “Антинаркотизм”, в стране около 100 тыс. наркоманов. Эти данные основываются на социлогических исследованиях, проведенных ассоциацией в тюрьмах, женских колониях, колониях подростков и др. А.Абдуллаев сообщил, что из всех арестованных наркоманов, на учете состоят 7 на каждые 100 человек.

Поэтому данные “Антинаркотизма” противоречат официальной статистике. В свою очередь, по словам заведующего приемным отделением Республиканского наркологического диспансера Эльчина Ахвердиева, реальность применения МП в Азербайджане существует, и если к этому подключатся международные гуманитарные организации, то этот вопрос можно будет решить в течение ближайших двух или трех месяцев. По словам Э.Ахвердиева, подобная практика существует во многих странах и она достаточно эффективна.

На сегодняшний день лечение наркоманов в стране производится следующим методом: дезинтоксикация, то есть снятие “ломок”, диспансерное наблюдение, после чего применение соответствующих препаратов. По словам врача, многое в лечении зависит от самого человека, от силы его воли, направленной на избавление от пристрастия к наркотикам. И это действует, по словам специалиста, при любом методе лечения.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: