Телевещателям в Азербайджане дали новый срок

И.ЮСИФОГЛУ

Вчера парламент страны принял в третьем, заключительном чтении законопроект “О теле- и радиовещании”. При подготовке к последнему обсуждению, как сообщил глава рабочей группы депутат Ризван Джабиев, авторы документа решили пойти вещателям навстречу. Напомним, что жесткий протест одного из независимых вещателей – ANS – вызывали сроки отзыва лицензии на вещание. В предыдущем варианте предусматривалось, что телеканалы будут отключаться на срок от одного дня до двух месяцев.

А представители медиагруппы заявляли, что отключение на два месяца может завершиться для любого телевещателя “летальным исходом”. Вняв этим доводам, рабочая группа уменьшила продолжительность отзыва лицензии на срок от одного до семи дней. Помимо этого, разрешается также частичное финансирование телепередач зарубежными спонсорами.

После утверждения этого документа депутатский корпус перешел к рассмотрению в первом чтении законопроекта “Об общественном теле- и радиовещании”. Документ представлял Ризван Джабиев. Отметим, что создание Общественного телевидения (ОТ) – одно из обязательств Азербайджана перед Советом Европы. Цели ОТ, как отметил Джабиев, “обеспечение интересов общества в сфере информации, культуры, образования, подготовка и распространение информации, отвечающей требованиям свободы слова, высоким техническим и качественным стандартам” и т.д. Общественный вещатель будет называться “Азербайджанской национальной телерадиовещательной компанией” (АНТК).

Как гласит статья 22, ОТ будет финансироваться за счет абонентских выплат, помощи спонсоров, пожертвований физических и юридических лиц, доходов от рекламы, поступлений от продажи аудио- и аудиовизуальных программ и других, не запрещенных законодательством источников. При этом абонентские выплаты будут взиматься с пользователей, начиная с 2010 года. Это решение Джабиев объяснил тем, что “авторы документа учли материальное положение граждан страны”. Предполагается, что к 2010 году население будет в состоянии погашать абонентские выплаты. Поэтому пока финансирование ОТ, сказал Джабиев, будет осуществляться большей частью за счет госбюджета. В статье 5.4 отмечено, что финансирование из госбюджета не может послужить основанием для вмешательства госорганов в общественное вещание.

Однако таким основанием, как считает председатель ПНФА “реформаторов” Али Керимли, может послужить порядок формирования руководящих органов ОТ. Менеджменту посвящен раздел IV документа “Управление общественным вещанием”. Представляя документ, Ризван Джабиев сообщил, что руководить работой ОТ будет гендиректор, правление и совет по вещанию. Про них в проекте сказано только, что гендиректор, члены правления и совета по вещанию не могут быть членами политических партий. Порядок формирования руководящих органов в соответствии со статьей 20.1.3, определяет государство. Более того, порядок формирования и полномочия АНТК “определяются в соответствии со статьей 113 Конституции – “Акты президента АР”. Али Керимли, сославшись на эту статью и раздел IV обсуждавшегося законопроекта заявил:

– … Даже порядок менеджмента на ОТ будет определять президент. А в принимаемом нами документе нет ни слова о руководстве ОТ. Спрашивается, чем ОТ будет отличаться от гостелевидения? Если члены совета по вещанию действительно будут работать объективно, то почему не ввести эту практику на госканале? Кроме того, Али Керимли отметил, что представленный ПНФА “реформаторов” вариант закона вообще не был представлен на суд депутатов.

Оппозиционер полагает, что ОТ будет служить политическим интересам властей страны. Автор документа Р.Джабиев отнес критику Керимли на счет характера лидера ПНФА “реформаторов”:

– Сожалею, что Али Керимли в соответствии со своим характером, во всем ищет черное. Сожалею. Говорит, что закон будет служить политическим интересам. Муртуз муаллим, никаких политических интересов здесь нет. Эти положения полностью отвечают требованиям СЕ.

…Вчера законопроект был утвержден в первом чтении. В ходе осенней сессии ММ 2002 года, пообещал Р.Джабиев, документ будет принят окончательно.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: