“АЗЕРКИМЯ” без работы, ее президент в недоумении

Г.МАМЕДЗАДЕ

С конца января приостановил работу один из крупнейших промышленных комплексов Азербайджана – ГК “Азеркимя”.

Как сообщил корреспонденту “Эхо” президент госконцерна Фикрет Садыхов, так происходит не впервые – в середине ноября минувшего года кабинет министров издал распоряжение, согласно которому подача электроэнергии на предприятия “Азеркимя” была прекращена.

Спустя некоторое время благодаря российскому газу предприятия вновь вошли в рабочий режим. Но, как оказалось, ненадолго. Кабинет министров вновь принимает аналогичное решение, суть которого не поддается никакой логике. Ф. Садыхов утверждает, что Кабинет министров нерационально распределяет топливо между потребителями.

В связи с этим он задает вопрос, почему расположенные рядом друг с другом сумгайытские ТЭЦ должны простаивать без подачи топлива, в то время как ежедневно 2 тысячи тонн мазута направляются в Мингячевир. Оттуда энергия поступает в Баку и его пригороды. На пути следования теряется более 20% электричества.

Ф.Садыхов недоумевает, кому это может быть выгодно, или Кабинету министров до этого нет никакого дела? Ведь в последнее время были предприняты огромные усилия для возрождения химической отрасли в Азербайджане, которая обладает солидным экономическим потенциалом и обеспечивает работой тысячи сумгайытцев.

А недавно на ЭП-300 была установлена новая парогенераторная установка, с пуском которой химики связывают определенные производственные сдвиги. Сейчас реализация всех этих планов зависит от Кабмин. Но Фикрет Садыхов, по всей вероятности, не будет сидеть сложа руки. Этот руководитель неоднократно поднимал наболевшие проблемы перед руководством страны.

Кроме того, как депутат Милли меджлиса Ф.Садыхов будет работать в составе комиссии “Природные ресурсы, энергетика и экология.” В этой области тоже проблем хватает, считает производственник. Выбросы отходов в атмосферу, невозможность использования вторичных продуктов – все это следствие нерационального технологического процесса и организации труда.

В настоящее время в Сумгайыте реализовывается проект захоронения ртутных шламов (соли, ртуть, ртутьсодержащие соединения) – всего около 10 тысяч тонн.

Хотя Ф.Садыхов считает, что гораздо разумнее было бы переработать эти продукты, что имело бы определенный экономический эффект.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год