Скользкая почва инвестиций в Азербайджане

Н.ГУЛИЕВА

Специалистами Министерства экономического развития (МЭР) подготовлены региональные инвестиционные карты Азербайджана, в которые вошли в основном сведения об экономическом положении районов, направлениях и источниках кредитования и т.д.

Как сообщили в пресс-службе МЭР, карты предназначены для информирования потенциальных инвесторов о предприятиях, восстановление деятельности которых было бы выгодно с экономической точки зрения, о сферах социально-коммунальной инфраструктуры, определения инвестиционных направлений регионов.

К слову, согласно последним статданным, за январь-май этого года в экономику Азербайджана за счет всех источников инвестировано 3,42 трлн. манатов, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили агентству “Тренд” в Госкомстате АР, 93,3% средств направлены на строительство объектов производственного назначения. 2,835 трлн. манатов капвложений направлено в экономику Азербайджана за счет зарубежных источников финансирования.

Доля зарубежных источников финансирования составляет 82,7% всех капвложений. На долю внутренних инвестиций приходится 594 млрд. манатов, или 17,3%. Отметим, что в целом структура источников финансирования выглядит следующим образом: 2576 млрд. манатов, т.е. 75,1% – внутренние средства предприятий и компаний, наблюдался рост на 78,6%, 19,3% – банковские кредиты, 41 млрд. манатов (1,2%) – бюджетные средства, 88 млрд. манатов (3,1%) – средства населения (рост 13%), а также другие источники.

Наибольший рост вложений из вышеуказанных источников приходится на долю банковских кредитов (в 6,7 раза больше), а также бюджетных средств (на 82,6%). Зафиксировано 5,9%-ное уменьшение средств, выделенных из внебюджетных фондов. Цифры достаточно громкие.

В принципе, называя объемы инвестирования в экономику страны, в правительстве, как правило, не скрывают гордости, особенно в части показателей по иностранным инвестициям. Но насколько этим цифрам можно доверять и существует ли в Азербайджане система контроля за вложенными инвестициями?

Ответить на эти вопросы мы попросили чиновников в правительстве и экспертов-экономистов, но заранее оговоримся, что большинство из них пожелали остаться неназванными. Мы попытались выяснить в МЭР ситуацию с инвестированием иностранцам приватизируемых предприятий. Оказалось, что до сих пор проведено 23 инвестиционных конкурса по продаже 23 средних и крупных предприятий, в которые победителями конкурсов вложено 200 млн. долларов инвестиций.

В предоставляемом в МЭР отчете компания-победитель по приватизации какого-либо предприятия подробно указывает, на что именно затрачены ею средства, предусмотренные инвестиционной программой и какой объем работы за счет этих финансов выполнен.

В случае, если министерство получает информацию о невыполнении компанией каких-либо пунктов программы, то в предприятие направляется специальная группа контролеров-оценщиков и по результатам проверки могут быть применены определенные санкции.

К примеру, напомним, что на днях пресс-служба МЭР сообщала о ликвидации договора по купле-продажи с компанией Inekotex – победителем конкурса по продаже акций АО “Бакинский сталелитейный”, так как она выплатила в госбюджет Азербайджана всего 600,5 млн. манатов вместо 1,5 млрд. манатов, предусмотренных контрактом, а также не выполнила обязательства по капиталовложениям в предприятие.

По мнению независимого эксперта, несмотря на то, что в стране есть достаточно квалифицированные специалисты в области проведения оценочных работ проектов в разных сферах экономики – от топливно-энергетической до туризма, – до сих пор правительство их к подобной работе не привлекало.

Хотя проводить оценку выполненной инвесторами работы необходимо, чтобы удостовериться в правильности публикуемых ими цифр. Но официальные органы достаточно редко выступают с подобной инициативой, доверяя предоставляемому инвесторами отчету.

По словам же одного из бывших руководителей Госкомимущества, в свое время в ведомстве велся четкий контроль за инвестициями. Специальная комиссия “на месте проверяла соответствие указанных цифр реальности и при несоответствии результатов проверки представленной отчетности аннулировала у собственников предприятий лицензии”.

Было указано, что таким образом удалось заставить инвесторов, приобретших некий сталелитейный завод, вложить в предприятие сумму, указанную в договоре. Также был расторгнут договор с зарубежной компанией предыдущим владельцем – “Сиязань бройлер”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: