Борьба и единство проектов ТРАСЕКА и “Север-Юг”

Р.НАСИРОВ, Н.ГУЛИЕВА

В Баку проходит двухдневное заседание рабочих групп национальных секретарей стран-участниц ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия). В повестке дня – обсуждение вопросов объединенной политики по транзитным расценкам и тарифам в рамках ТРАСЕКА.

Отметим, что ожидаемым результатом объединенной политики является новая тарифная структура по железнодорожным, портовым, перевозочным и транзитным тарифам транспортного коридора ТРАСЕКА для дорожной транспортировки. С целью осуществления единой тарифной политики во всех странах – членах ТРАСЕКА разрабатывается проект “Единая политика по транзитным сборам и тарифам”. Он также будет обсуждаться в ходе заседания рабочей группы. (“Тренд”).

Напомним, что на прошлой неделе в Тегеране завершила свою работу Международная конференция по вопросам транзитных перевозок. На мероприятии прошли переговоры между азербайджанской и иранской сторонами о подключении АР к коридору “Север – Юг”.

Ожидалось, что в случае достижения прогресса будут согласованы некоторые детали относительно данного вопроса и с представителями России и Индии, также являющимися странами-партнерами по соглашению “Север – Юг”. Напомним, что по мнению независимых экспертов, проекты ТРАСЕКА и “Север – Юг” расцениваются как альтернативные друг другу. И степень задействованности каждого из них во многом будет зависеть от верной тарифной политики по транзитам.

Прояснить ситуацию мы попросили исполнительного секретаря постоянного секретариата межправительственной комиссии ТРАСЕКА, посла Звияда КВАЧАНТИРАДЗЕ: – Недавно мы начали перегоры с Ираном, причем интерес в вопросе проявляла больше иранская сторона. Они стремятся быть вовлеченными во все активные транспортные процессы региона. И я считаю такой интерес Ирана к ТРАСЕКА довольно положительным для всего проекта, так как это лишний раз подчеркивает значимость коридора. Еще год назад у иранцев был совершенно другой подход к вопросу, но постепенно их взгляды поменялись.

Однако, конечно, эти интересы обоюдны, поскольку уже начался более активный процесс реализации проекта “Север – Юг”, в котором Иран играет ключевую роль. Мы считаем, что нужно с самого начала наметить возможности сотрудничества между транспортными коридорами “Восток – Запад” (Шелковый путь – ТРАСЕКА) и “Север – Юг”.

– А с чем связано изменение позиции Ирана?

– Думаю, они тщательно изучили перспективы проекта ТРАСЕКА. Мы собираемся продолжить работу с иранскими транспортниками на экспертной основе, чтобы найти реальные пути соприкосновения коридоров ТРАСЕКА и “Север – Юг”. Раньше их позиция у нас вызывала сильную озабоченность, так как на всех этапах разработки проекта “Север – Юг” иранцы заявляли, что он – альтернатива ТРАСЕКА.

Теперь все несколько иначе – наши эксперты пришли к выводу, что это неправильный подход и “Север – Юг” не может быть соперником Великого Шелкового пути по той простой причине, что грузы, отправленные с севера на юг, не поменяют свое направление на западное или восточное.

– Но одно дело, если грузопоток проходит по территории Азербайджана и Грузии, и совсем другое – через Иран и Армению. Последние две страны можно использовать для транспортировки грузов как с севера на юг, так и с запада на восток…

– Давайте несколько разъясним ситуацию. В транзитном корридоре ТРАСЕКА участвуют 12 стран. Когда мы говорим коридор “Запад – Восток”, то, естественно, имеем в виду Южнокавказский сегмент, и прежде всего Азербайджан и Грузию. Вы знаете, что вследствие ряда причин Армения в данном случае практически не выполняет функцию транзитной страны. Скорее всего она является пользователем коридора, нежели его участником. Сегодня же речь идет о перспективах участия Азербайджана в проекте “Север – Юг”.

Это естественно для Азербайджана, так как ваша страна находится на перекрестке многих торговых путей. То же самое можно сказать и о Казахстане. Что касается других стран, то я знаю, что у Грузии есть интерес к тому же коридору “Север – Юг”, поскольку для коридора Грузия и Азербайджан геофизически (не говоря о геополитике) играют параллельные функции.

Например, Азербайджанскую железную дорогу нельзя рассматривать в качестве транзитной без Грузинской железной дороги и т.д. Мое субъективное мнение в данном случае таково: если бы был урегулирован абхазский конфликт, то наверняка в срочном порядке был бы восстановлен участок железной дороги, проходящий через Абхазию, и Грузия могла бы напрямую присоединиться к российской железнодорожной сети и стать проводником грузов как с севера на юг, так и с востока на запад.

– Возможно ли снижение объема грузопотока по ТРАСЕКА с планируемой активизацией коридора “Север – Юг”?

– Я думаю, что если проектом “Север – Юг” занимаются профессионалы, то они должны адекватно смотреть на перспективы сотрудничества с ТРАСЕКА. Конечно, какие-то “перетасовки” в вопросах грузопотока возможны, но тот рынок грузов, который у нас уже установился, предназначен именно для транспортировки по ТРАСЕКА, а не по коридору “Север – Юг”.

И во-вторых, если торгово-экономические отношения между Индией, Финляндией, Россией активизируются, то коридор “Север – Юг” в данном случае наиболее выгоден для этих стран. В то же время ТРАСЕКА предназначен для транспортных связей региона Центральной Азии через Южный Кавказ с Европой.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: