Демократическое побоище в Азербайджане

Р.ОРУДЖЕВ

Демократы довольны. Несостоявшийся по сути митинг они называют своей удачей, и понять их можно. По словам секретаря ДПА по идеологии Айдына Гулиева, до этого партии удавались только незначительные по численности участников пикеты. Учитывая еще и несанкционированность субботней акции, можно согласиться с тем, что умение демократов обратить на себя внимание путем массового неподчинения решению городских властей получило лишнее подтверждение.

На фоне общего спада “уличной активности” со стороны всех оппозиционных партий демократы первыми решились на радикальную акцию. Неактуальность лозунга митинга – “Свободу политзаключенным!” в то время как вот уже несколько месяцев диалог между властями и оппозицией проходит на фоне карабахской тематики, тоже не может не привлечь внимания.

Скорее, это чисто “рейтинговый” ход демократов с целью продемонстрировать народу и всей остальной оппозиции силу и возможности партии в борьбе за решение поставленных задач. И, хотя бы частично, им это удалось. Как ни крути, а за довольно долгий период времени (исключая, конечно, серьезное противостояние с властями инвалидов Карабаха) это первая реальная демонстрация.

Кстати, с отказом участвовать в субботнем мероприятии представителей официально расформированной Организации инвалидов Карабаха (ОИК) тоже не все представляется ясным. Сам лидер инвалидов Этимад Асадов чего-то не договаривает.

Известно, что за несколько дней до митинга члены ОИК решили присоединиться к нему, чтобы выдвинуть и свои претензии к властям по поводу ареста шестерых активистов памятных зимних событий. Однако в этот же вечер Э.Асадов был приглашен в городскую прокуратуру, где ему было вручено письменное предупреждение, в котором участие инвалидов в акции демократов указывалось как нежелательное.

Накануне митинга об этом сообщил нам зампред ОИК Фирудин Мамедов. Он же сказал, что из-за вызова в прокуратуру участие инвалидов в акции под вопросом и будет заново обсуждаться. Инвалиды в митинге не участвовали, то есть предупреждение прокуратуры возымело действие.

Однако председатель ОИК Этимад Асадов говорит, что отказ участвовать в митинге с вызовом в прокуратуру не связан. И в прокуратуре, как утверждает Асадов, он сказал, что его зря вызвали. Инвалиды и не собирались туда, и решение об этом уже было принято на заседании центрального совета ОИК еще днем 20 апреля.

Секретарь ДПА по организационным вопросам Хасрет Рустамов говорит, что какого-либо особого значения участию ОИК в митинге они не придавали, просто рассчитывали на то, что их требования органично сольются с общими целями шествия, и потому были немного разочарованы, когда утром 21 апреля узнали об отказе ОИК из прессы. “Скорее всего, – говорит Х.Рустамов, – на Асадова было оказано давление в прокуратуре”.

Подготовительный этап акции продумывался руководством демократов самым тщательным образом, но это принесло им только частичный успех. По словам А.Гулиева и Х.Рустамова, члены районных организаций столицы группировались у Музыкальной академии, Дворца Бюль-Бюля и памятника Дж.Джаббарлы. Основные же силы, включая все руководство партии, загодя собралось в маленьком садике, расположенном возле одного из ближайших к вокзалу перекрестков проспекта Азадлыг.

Надо заметить, что в парке между Нацбанком и Дворцом “Республика” на лавочках расположилось множество “отдыхающих” демократов, представлявших явно нестоличные организации, которые должны были присоединиться к основным потокам по мере достижения ими “места встречи” перед самым дворцом. До наступления “часа Х”, то есть 16.00 пополудни, силы полиции расположились по основным углам парка и через стройку – у памятника Джаббарлы.

Кроме того, они сосредоточились и на ближайших улицах, выходящих к парку. Тактика полицией была выбрана, если так можно выразиться, правильно. В результате большая часть митингующих (это признают и в руководстве ДПА, и в полиции) даже не появилась в поле зрения любопытствующих – они были рассеяны по близлежащим улицам еще до условного сигнала к выступлению. Больше остальных “повезло” группе приблизительно в 150 человек, которая включала в себя и руководство партии.

Двинувшись вниз по проспекту Азадлыг, они на пересечении его с улицей Физули свернули на нее и прошли приблизительно 300 метров до перекрестка с улицей Р.Бейбутова, выкрикивая лозунги. Вот тут-то и произошли основные события. Полиция, видно, не ожидала появления демократов именно отсюда и потому со всех концов парка с места в карьер бросилась теснить их щитами и дубинками. Но скучковавшись, те все же “прошли с боями” примерно до середины участка улицы Физули вдоль парка, после чего, конечно, были рассеяны.

Попытки организоваться предпринимались еще в течение 20 минут – время от времени небольшие группы по 20-30 человек, неведомой силой притягиваемые к кому-нибудь из лидеров партии, предпринимали попытки вновь продолжить путь. Упорство это только разжигало активность полицейских. Аресты начались с первых прямых контактов полиции и демократов. И если первые захваченные были из числа рядовых членов партии, проявлявших наибольшую активность, то в своих дальнейших действиях блюстители порядка сконцентрировались на лидерах. Этим занимались люди (очевидно, сотрудники полиции) в штатском, которых оказалось не так мало поблизости от места событий. Таким образом, в течение получаса активность демонстрантов на перекрестке Физули – Бейбутова была сведена на нет.

Генсека партии С.Джалалоглу после нескольких полученных им ударов увезли соратники, председатель верховного совета Нуреддин Мамедли был избит и пойман при попытке скрыться после того, как он начал давать импровизированное интервью примерно десятку столпившихся возле него журналистов. Пойманных тут же увозили в “уазиках” в близлежащее Насиминское райуправление полиции. Все происходящее оперативно снимали представители местных, российских и турецких ТВ-компаний.

Недоразумения у полиции произошли и со стариками, по привычке оккупировавшими лавочки в приятный апрельский вечер на площади Дж.Джаббарлы – те наотрез отказались подчиниться их требованиям и покинуть небезопасное место, что озадачило полицейских, однако не решившихся поднять на них свои “демократизаторы”. Ну а примерно в 17.30 полицейские в касках и со щитами погрузились в свои автобусы и уехали. Обстановка вновь обрела узнаваемые очертания.

В своем комментарии к происшедшему, сделанному для журналистов прямо на месте, замначальника городской полиции Яшар Алиев количество участников митинга определил в 300-350 человек. Возможно, он и прав, во всяком случае, наблюдателям не показалось, что их было намного больше, хотя А.Гулиев и утверждает, что эта оценка неверна и на подступах к месту акции полицией было рассеяно много людей.

В ДПА в один голос заявляют, что митингующих было порядка 3000 человек, не меньше (хотя обещали 10 тысяч). Но это уже явное преувеличение. По словам Я.Алиева, по отношению ко всем задержанным во время акции будут определены меры пресечения административного или уголовного характера, с этим еще предстоит разобраться, но все они будут отвечать перед законом. Он назвал цифру почти в 20 задержанных, в то время как ДПА впоследствии привела список из 37 человек.

Я.Алиев опроверг также факты арестов С.Джалалоглу и Н.Мамедли, хотя последний к тому моменту уже был схвачен и получил в итоге 10 суток содержания под стражей. В случае повторных попыток демократов сгруппироваться и начать шествие Я.Алиев пообещал ответить вновь жесткими мерами.

Большинство арестованных были отпущены по прибытии в полицейский участок, однако пятнадцати из них все же дали различные сроки за административные правонарушения (от 5 до 12 суток). В основном, говорит А.Гулиев, за неподчинение и сопротивление правоохранительным органам и нарушение общественного порядка, хотя сопротивления как такового не было, считает он, насчет этого все члены партии предупреждались загодя. Сам “процесс” прошел в ночь с 21 на 22 апреля в обход всех существующих законоположений, считают в ДПА. Среди осужденных три представителя руководства партии – председатель верховного совета партии Нуреддин Мамедли и два советника председателя Намик Ахадзаде и Ягуб Аббасов.

Кроме того, по оценке председателя комиссии по здравоохранению ДПА Бабека Садыгова, около 500 участников событий подверглись побоям различной тяжести. Особенно сильно досталось членам партии З.Велиеву, Р.Саламову и Э.Фейзуллаеву, последний из которых получил открытый перелом руки, а двое первых – сотрясение мозга. Большое внимание происшедшему уделили в редакции газеты “Хуррият” (учредитель племянник Джалалоглу). Два ее корреспондента Дж.Мамедов и Г.Огуз оказались в числе арестованных и осужденных, в связи с чем вчера в пресс-клубе выступил редактор газеты Сулейман Мамедли, который и сам лично на митинге получил мощную, по его словам, пощечину от замначальника горполиции Я.Алиева.

Мамедли призвал присутствующих считать ее пощечиной всей азербайджанской прессе, в связи с чем редакция намерена судиться с Я.Алиевым, а по поводу ареста двух корреспондентов будет подано заявление в Апелляционный суд. Председатель комитета защиты прав журналистов “РУХ” А.Амашев отметил необходимость обращения по этому поводу к международным организациям и пообещал воздействовать на руководство страны через комитет. Основной цели ДПА добилась. Есть скандал – побитые демократы и действительно жестко действующая полиция, ДПА – герой передовиц СМИ, отчетов о положении прав человека. Запрет на акцию по защите прав политзаключенных, безусловно, привлек к себе внимание, к этой теме на Западе неравнодушны.

А что было бы, разреши городские власти провести ДПА свое шествие? Прошли бы человек 500 по улице с одного ее конца в другой, выкрикивая свои лозунги, и много бы они собрали вокруг себя любопытных? А так и в роли страдальцев выступили, и “скрыли” истинное число участников. Исключая побои и аресты, все для демократов окончилось так, как они, вероятно, сами и ожидали. И это вдохновляет демпартийцев на новые подвиги. На вчерашнем заседании политического совета ДПА, по сообщению агентства “Туран”, принято решение провести митинг в середине мая. По словам генсека ДПА С.Джалалоглу, уже создан соответствующий оргкомитет…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год