Иран, как препятствие решению каспийского вопроса

Р.ОРУДЖЕВ

19 июня в Тегеран прибыл спецпредставитель президента России по проблеме статуса Каспия Виктор Калюжный. В тот же день состоялись его переговоры с замминистра иностранных дел Ирана Мехти Сафари. Согласно иранским источникам, стороны обсудили возможность проведения следующей встречи рабочих групп прикаспийских стран по определению статуса моря.

Калюжный предложил провести эту встречу в Тегеране, однако окончательное решение о ее месте и сроке будет принято после консультаций со всеми прибрежными странами.

Однако сообщения агентства “ИРНА” несколько расходятся с информацией московских изданий. Согласно иранскому источнику, официальный российский представитель согласился с предложением (именно) МИД Ирана провести следующую встречу экспертных групп по проблемам Каспия всех 5 прибрежных государств в Тегеране в июле.

Сафари высказался в поддержку регулярного проведения переговоров между всеми прикаспийскими странами, выразив надежду, что в итоге подобная практика приведет-таки к окончательному урегулированию правового статуса внутреннего моря, передает “ИРНА”.

Однако Сафари отметил, что о конкретной дате следующего саммита экспертов говорить рано, пока все страны-участницы не придут к консенсусному решению. От лица Ирана М.Сафари еще в мае официально заявил, что его страна призывает решить каспийскую проблему на основе кондоминиума или общего совладения, или же поделить море на равные 20%-ные доли между всеми странами, было бы только согласие остальных 4 участников переговоров, напоминает “ИРНА”.

В который уже раз М.Сафари вновь повторил, что Тегеран не признает законность подписанных между некоторыми странами двусторонних соглашений по Каспию и считает, что эти соглашения вовсе не помогают ускорению процесса установления легального режима на море. Иран по-прежнему, заявил на встрече с Калюжным Сафари, считает не имеющими юридической силы “некоторые односторонние сделки по разработке энергоресурсов Каспия, заключенные до окончательного определения статуса моря”.

Судя по всему, примерно с такими же речами выступал иранский спецпредставитель и перед своими коллегами в Баку во время недавнего визита к нам (10-13 июня). Однако вряд ли Сафари имел основания надеяться, что В.Калюжный прибыл в Тегеран еще раз выслушать информацию далеко не свежего характера о том, сколь твердо Иран придерживается раз выбранной точки зрения на то, как следует делить море.

Ясно, что приезд Калюжного в Тегеран прежде всего был обусловлен необходимостью продолжить процесс переговоров, не дать ему прерваться и тем самым еще на какое-то время отдалить перспективу заключения всестороннего соглашения.

Иран сегодня, по сути, – единственное прикаспийское государство, чья “твердость” стала камнем преткновения на пути окончательного решения вопроса. Азербайджан, Россия и Казахстан уже давно стоят на единой платформе, последовательно настаивая на необходимости делить море в соответствии с международными правилами, то есть по срединной модифицированной линии, с учетом расположения сухопутных границ всех прибрежных стран. После провального Ашгабатского саммита в апреле даже Туркменбаши начал проявлять известную рефлексию и с некоторых пор заявляет о склонности к признанию большей справедливости позиции трех своих бывших “братьев” по СССР.

Трудно предполагать, что слова Сафари смогут каким-то образом повлиять на взгляды, скажем, российского и казахского руководства, недавно договорившегося между собой о раграничении в местах добычи энергоресурсов.

Да и неоднократные провокационные заявления министра нефтепромышленности Ирана Бижана Зангани о том, что скоро его страна приступит к нефтегазовой разведке в азербайджанском секторе Каспия, вряд ли свидетельствуют о том, что Иран торопится достичь окончательного решения каспийского вопроса.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: