И.ЮСИФОГЛУ
“Нефтяные компании оказываются замешанными в ущемлении простых людей, не предоставляя информации о стоимости ресурсов. Проблема широко распространена во всех странах, где природные ресурсы обеспечивают главную часть государственного дохода, где коррупция связана с государственным доходом: АЗЕРБАЙДЖАН, Алжир, Ангола, Бирма, Чад, Камбоджа…”
Приведенная цитата – из публикации во вчерашнем номере лондонской газеты International Herald Tribune.
В материале говорится о парадоксе нефтяных развивающихся стран, где “богатству энергоресурсов сопутствуют увеличение бедности, детское недоедание и гражданский конфликт”. В качестве примера приводится ситуация в Анголе, где коррупция достигла внушительных масштабов:
– Хотя нефтяные доходы Анголы составляют от 3 до 5 миллиардов ежегодно, три четверти населения живут в абсолютной бедности на доход менее чем $1 в день. Более 30% ангольских детей не доживают до пятилетнего возраста, каждые три минуты от болезней и недоедания умирает ребенок, а ежедневно – 480 детей. Продолжительность жизни – 45 лет… Одна из причин этого парадокса – тайна, окружающая выплаты нефтяных компаний правительству Анголы.
Что, по мнению лондонского издания, “обеспечивает полное прикрытие для коррупции и финансовых растрат правящих элит”. Издание отмечает, что компании ChevronTexaco, ExxonMobil и TotalFinaElf отказываются предоставлять информацию о выплатах властям Анголы за добываемые ресурсы. Газета приводит высказывание главы ExxonMobil Ли Раймонда о том, что в обязанности его компании не входит определение направлений правительственных расходов, а выплаты за ресурсы – “коммерчески конфиденциальны”.
Лондонское издание называет последнюю часть заявления Ли Раймонда “лицемерным”. “Почему в развитых странах подобная информация разглашается, а выплаты в Анголе или любой другой развивающейся стране называются “коммерчески конфиденциальными?” – задается вопросом издание. А к числу развивающихся стран с “ангольским синдромом” отнесен и Азербайджан.
Отметим, что скандал, известный как “Анголагейт”, буквально перевернул всю страну. После того, как британская нефтяная компания bp обнародовала сумму легальных (!) выплат в бюджет Анголы, правительство этой страны пригрозило расторжением договора(!). Однако скандала избежать не удалось, так как при сравнении поступивших в бюджет средств и суммы выплат была обнаружена многомиллиардная недостача.
International Herald Tribune сообщила, что пример Анголы побудил около 30 международных организаций, в том числе известного финансиста и филантропа ДЖОРДЖА СОРОСА, объявить на прошлой неделе о начале международной кампании. Она направлена на раскрытие сумм выплат нефтедобывающих кампаний национальным правительствам. Еще ранее Сорос выступил в газете Financial Times со статьей, посвященной этой теме.
Он сообщил о своем намерении обратиться к “большой семерке” в преддверии их саммита с призывом поддержать его инициативу. Влияние Джорджа Сороса в финансовом мире не стоит недооценивать. Тем более, что инициированная им международная кампания затронет и Азербайджан.
Как стало известно “Эхо”, в Азербайджане при поддержке Фонда Сороса будет реализовываться программа под названием Caspian Revеnue Watch (CRW). Название можно перевести как “Контроль за доходами на Каспии”. Программа предусматривает отслеживание доходов от нефти прежде всего по двум прикаспийским странам – Азербайджану и Казахстану.
В Баку уже создана инициативная группа в составе пяти человек, в которую вошли известные общественные деятели и экономисты, в том числе, экономист Назим Иманов и политолог Эльдар Намазов. На июль текущего года запланировано первое мероприятие программы CRW – проведение в Баку общественным форумом “Во имя Азербайджана” международной конференции. По словам главы этого форума Эльдара Намазова, “работа пока только начинается”:
– Главная цель программы – чтобы текущие и будущие доходы нефтяного сектора страны тратились на благо общества. В том числе – на снижение уровня бедности, на программы в сфере образования, развитие других секторов экономики путем обеспечения прозрачности операций, связанных с нефтяными доходами, повышение уровня гласности, вовлечение общественности и усиление отчетности органов власти. Для достижения этих целей предполагается изучение и мирового опыта, и ситуации непосредственно в странах Каспийского региона, и выработка рекомендаций с участием независимых специалистов в области экономики, юриспруденции, защиты окружающей среды и др.
Программа предусматривает и исследования, и международные конференции, и выработку соответствующих рекомендаций. Она будет осуществляться в режиме диалога между гражданским сектором, НПО и правительственными структурами, представителями нефтяных компаний, международных инвестиционных фондов, дипкорпуса… Все исследования и рекомендации будут открыты для общественности, потому что конечная цель – именно в обеспечении гласности, прозрачности в вопросах расходования доходов, являющихся общенародным достоянием.
– Как вы считаете, власти страны могут противодействовать этой программе?
– Надеемся, что работа пройдет в режиме диалога. Все стороны должны быть заинтересованы в том, чтобы работа в этой сфере была прозрачной. Я думаю, что у властей нет каких-либо серьезных оснований для противодействия этой работе. Они сами неоднократно заявляли, что заинтересованы в прозрачности всех операций в нефтяной сфере.
– Финансовый мониторинг программой предусмотрен?
– Конечно, в этом проекте принимает участие группа известных экономистов, финансистов, юристов. Я думаю, что результаты исследований будут прозрачны в той же степени, в какой мы хотели бы прозрачности нефтяных доходов… …Конечная цель программы CRW, как говорит экономист Назим Иманов, – “общество должно иметь возможность влияния на расходование средств ГНФАР”. Сегодня расходование средств ГНФАР контролируется только президентом страны. Фактически средства фонда были использованы дважды. Оба раза это были социальные выплаты на нужды беженцев и вынужденных переселенцев.
Иманов отмечает, что “производительных расходов из фонда сделано не было”. Обеспечение большей прозрачности и общественного контроля над расходованием нефтедолларов позволит более эффективно использовать нефтяные доходы. …Как сообщила менеджер по связям с общественностью компании ExxonMobil в Баку Лейла Рзакулиева, “компания осуществляет все предусмотренные выплаты полностью”. Отметим, что согласно положению о Государственном нефтяном фонде, доходы от продажи сырой нефти и газа, приходящиеся на долю Азербайджана, бонусных выплат, поакровых выплат и т.д. поступают в ГНФАР.
Информация о суммах этих поступлений доступна. Поэтому, как говорит исполнительный директор Transparency International Azerbaijan Рена Сафаралиева, к которой мы также обратились, “можно просчитать суммы выплат иностранных кампаний”:
– Мы знаем, сколько средств содержится в Нефтяном фонде, знаем, что доходы ГНФАР и есть поступления от добычи нефти в азербайджанском секторе Каспия иностранными компаниями. Для проведения исследований достаточно взять средства Нефтяного фонда, сложить суммы контрактов, сколько нефти добывается, показатели по бонусам. Эти цифры регулярно появляются в прессе. На основании этих показателей можно просчитать лишь приблизительные размеры выплат. Это реально, но погрешность в данном случае может составить несколько сотен тысяч долларов…
Хотя пока CRW ставит перед собой более скромные цели: добиться большей прозрачности Нефтяного фонда. Речь не идет о давлении на правительство, отмечают члены инициативной группы. На сегодня перспективы программы CRW, по словам ее реализаторов, заключаются в том, чтобы разработать механизмы более эффективного общественного контроля. Но согласятся ли с этими предложениями в правительстве страны?..
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год