Романы о карабахской войне

Р.БАБАЕВ

О Великой Отечественной войне создано бесчисленное множество кинофильмов, написаны тонны художественной и документальной литературы. В том числе и в Азербайджане. Но у нас в истории есть и другая война – карабахская. О ней написано и снято меньше, но тоже есть.

Например, романы об этой войне пишет Виктор Татаренко, литературный псевдоним которого – Виктор Гаджиоглы. Капитан первого ранга в запасе, профессор, член Союза писателей Азербайджана, он – автор литературно-документальной серии “Сыны Азербайджана”.

– Мне часто доводилось быть на фронте, встречаться с бойцами и командирами, видеть все жестокости войны в обнаженной правде, – рассказывает Татаренко. – Я встретил людей, которые своими поступками вдохновили меня на то, чтобы я взялся за перо. К примеру, Фирангиз и Ханлар встретились на фронте, полюбили друг друга, вместе прошли войну. Он – командир боевого вертолета, она – бортстрелок. Пять раз их сбивали армянские зенитчики, каждый получил по несколько ранений. Но все равно они снова и снова поднимались в воздух.

Или вот молодые ребята – группа разведчиков Шабанова. После нескольких ночных разведок живых остается все меньше и меньше. Эльман погибает в ночной схватке, а в Володю попадает снаряд.

Я подумал, ведь если я не напишу о таких людях, никто о них и не узнает. Когда думаешь об этом, становится страшно и больно.

Первая книга “Генералами не рождаются” – это начало войны. Мы не готовы к ней. По дорогам идут беженцы, отряды самообороны слабы. Гибнут дети, старики. Неизвестно, что ожидает всех впереди.

Однако и в те страшные дни зазвучал голос народа. И вот уже первые боевые успехи – под Зангиланом нарождающаяся армия наносит удар, перекрывает Лачинский коридор. Готовится штурм Лачина, которому так и не суждено было случиться. Ночью кто-то зарежет командира Алияра Алиева в его собственной машине. Противник нанесет мощный удар с фланга. И откатится фронт назад.

Опять неудачи, опять потери. Но уже в то время было очевидно, что народ пробуждается, появляются люди в погонах, которым под силу защитить свои земли.

Во второй книге “Генерал Баршадлы” на фоне жизни национального полководца показана одна из известных операций войны – Геранбойская. Баршадлы мастерски, в глубокой тайне подготовил эту операцию и успешно провел ее летом 1992 года. В результате было освобождено более 60 сел и несколько районов. Противник запросил перемирия, а Валех Эюбович повернул войска на Красный базар и начал готовиться к освобождению Ханкенди.

В это время в Москве состоялось совещание министров обороны стран СНГ. Вместо министра Рагима Гаджиева полетел Баршадлы. Там к нему подошел министр обороны Армении и сказал: “Валех, мы знаем, что ты готовишь атаку на Ханкенди. Мы не рекомендуем тебе этого делать”. На что генерал ответил: “Освободите землю, и наступления не будет”.

Наступление так и не состоялось. Вскоре по приезде из Москвы генерал Баршадлы был отстранен от должности начальника генштаба и вернулся в школу им. Нахичеванского. В очередной раз он оказался невостребованным, единственный генерал с военно-стратегическим образованием, как и некоторое время назад, когда его сняли с должности первого министра обороны суверенного Азербайджана. Он не хотел посылать в бой неподготовленные отряды, за что был отстранен с должности. Трагедия состоялась после его отстранения около села Дашалты, где отряды были разгромлены. Моральный дух армии и нации был подорван, наступил кризис.

Третья книга – “Дважды рожденный”, в ней раскрыт образ национального героя Фахраддина Джабраилова. Характер у него был жесткий, волевой, решительный. Сам ходил в атаки, не боялся смерти. Его талант особо проявился в боевых действиях на Муровдагском перевале. Высота гор – 3000-4000 метров. Снег, морозы. После поражения под Кяльбаджаром опасность потери Гянджи возросла. И тогда после ночных переходов Фахраддин со своими подразделениями останавливает врага.

Начинаются сложные бои в горах. Здесь уже был продемонстрирован не только моральный дух азербайджанской армии, но и ее профессионализм. Здесь же застало нашего героя известие о перемирии, которое было заключено 12 мая 1994 года.

К началу девяносто четвертого года противник понял, что больше победных маршей не будет, что все чаще и чаще азербайджанская армия наносит мощные удары – под Бейляганом, на Муровдаге. Это перемирие не было подарком судьбы для Азербайджана, а вынужденной мерой со стороны армян, которые начали эту бесперспективную бойню.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год