Квартирный вопрос в Азербайджане: аспект о котором мы забыли

А.Шаханов

О квартирном вопросе говорили и писали, сколько себя помню. И уж, казалось бы, обсосали эту тему со всех мыслимых и немыслимых сторон. Однако, на мой взгляд, есть у этой проблемы один, извините за излишний академизм, аспект, о котором мы, по сути дела, забыли.

Наверное, несправедливо будет утверждать, что жилье в Баку не строят вообще. Строят, и во внушительных количествах. Уже стали появляться целые комплексы: “Натаван резиденс”, “Парк резиденс”, “турецкие”, “китайские” и еще самые разные дома в разных районах города. И, наверное, все эти “квадратные метры” выглядят более чем внушительно, особенно в пересчете на душу населения.

Однако стоящееся жилье по большей части относится к “элитному”. То есть дорогому. И предназначены все эти “турецкие” дома для публики весьма состоятельной. И в результате сегодня в Баку более чем остро ощущается дефицит недорогого и, если можно так выразиться, “малогабаритного” жилья, предназначенного, главным образом, для молодежи, в первую очередь – для молодых семей. И все “прелести” этой проблемы мне пришлось испытать на собственной шкуре.

Мне 32 года. Собираюсь жениться. И мне, как и моей будущей супруге, очень хочется, чтобы у нас был свой дом.

Однако цены на жилье “кусаются”, и покупка квартиры нам, по всей видимости, в ближайшее время не светит. На первый взгляд, можно разменять родительскую квартиру, благо, в ней четыре комнаты, а я – единственный сын, но отец категорически против (и я его понимаю): в этом доме жил еще мой дед, тут даже стены дышат историей нашей семьи. Разменять квартиру легко, а вот восстановить ее потом будет уже невозможно. У родителей моей супруги – двое детей и три комнаты. То есть размен и там не светит.

Поймите меня правильно. Я не требую, чтобы мне сейчас же на тарелочке с голубой каемочкой преподнесли ключи от царских хором. Нас бы вполне устроила небольшая квартира. Однако реальность такова, что в Баку на рынке недвижимости практически нет “молодежного жилья”: тех самых “студий” и т.д. Жилье в центральной части города стоит дорого, и среднестатистическая молодая семья, не говоря уже о несемейных молодых людях, которые тоже хотят иметь свое жилье и начинать свою самостоятельную жизнь, приобрести квартиру здесь уже не в состоянии.

Малогабаритные и дешевые “хрущевки”, “панельные дома” и т.д. сосредоточены, главным образом, на дальних окраинах. И если это жилье предназначено для “продвинутой молодежи”, то удаленность от центра становится серьезной проблемой – работают-то многие в центральной части города! Кроме того, тут практически нет инфраструктуры, начиная от транспорта и заканчивая, извините, магазинами, барами и дискотеками.

При этом существующие планы строительства и распределения муниципального жилья проблему не решат – реальность такова, что это будет жилье не для молодых, а для пенсионеров.

Проблема при этом существует. Число разводов в “бесквартирных” семьях во много раз выше, чем в тех, где есть собственное жилье. Пресловутая “проблема отцов и детей” в тех случаях, когда у молодых людей есть собственное жилье, тоже стоит куда менее остро.

Как мне кажется, нам остро необходима какая-то жилищная программа. Может, нужно просто сделать более привлекательными для молодежи районы бакинских новостроек: развивать там инфраструктуру, от баров до интернет-клубов и транспортных путей и т.д. Может, следует начать строительство неких “молодежных жилых комплексов”, вроде некогда весьма популярных МЖК. Знаю только одно: нужда в молодежном жилье есть. И очень острая.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год