Куда выведет “Мегринский коридор”?

НУРАНИ

Заявление президента Азербайджана о содержании парижских переговоров остается темой номер один во внутренней политике не только Азербайджана, но и Армении. В Ереване продолжают все категорически отрицать.

“Во время переговоров в Париже не было такого понятия, как “Мегринский коридор, – заявил министр обороны Армении Серж Саркисян. – Было бы хорошо, если бы Гейдар Алиевич не оправдывал свои действия, а конкретно приступил бы к выполнению достигнутых в Париже договоренностей”.

А пресс-секретарь президента Армении Ваге Габриелян заметил: “Если президент Азербайджана в действительности заявил о наличии в “парижских принципах” варианта обмена Мегринским и Лачинским коридорами, то остается констатировать, что не стоит серьезно воспринимать каждое его заявление”.

“Как человек, принимавший личное участие в киуэстских переговорах по урегулированию карабахского конфликта, могу с уверенностью заявить, что разговоры о якобы достигнутых договоренностях о передаче суверенитета над какой-либо частью Армении соседнему государству, впрочем, как и разговоры о суверенном коридоре Азербайджан – Нахчыван бессмысленны”, – заверил журналистов Габриелян.

После чего посоветовал: мол, для того, чтобы убедиться в степени правдивости слов Гейдара Алиева, достаточно вспомнить, что более года глава Азербайджана упорно отрицал существование “парижских принципов”, тогда как сегодня он представляет искаженное изложение их некоей части.

Однако категорические опровержения официальных властей ереванских оппозиционеров, похоже, не удовлетворяют. Так, лидер армянской демпартии Арам Саркисян уже потребовал от официального Еревана немедленно дезавуировать все парижские и киуэстские договоренности – лишь таким образом армянская сторона сможет развеять миф о варианте обмена Мегринского коридора на Лачинский.

В противном случае, по его мнению, общественность страны имеет все права обвинить официальные власти Армении в предательстве: “Если армянская сторона даже допустила обсуждение этого вопроса в ходе переговоров, то это уже предательство национальных интересов”. Заявление же Ваге Габриеляна он назвал “весьма неуклюжим”.

По его мнению, вариант обмена коридорами всегда являлся темой обсуждений, и “стороны пришли к определенной договоренности относительно этой темы”. Иначе, уверен Саркисян, “Алиев не выступил бы с подобным заявлением”. Более того, он посоветовал обратить внимание, что глава Азербайджана дезавуировал “парижские принципы” именно после своей недавней встречи с президентом России Путиным в Санкт-Петербурге.

После чего выступил с сенсационным заявлением – по его мнению, осенью сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступят с новыми предложениями, от которых официальный Ереван, исходя из конкретных обязательств перед определенными внешними силами, не сможет отказаться.

По его словам, “в предложениях сопредседателей вопрос статуса Нагорного Карабаха не будет упомянут, поскольку на данном этапе официальный Баку вообще не намерен обсуждать этот вопрос”, а предметом диалога вновь станет вариант обмена коридорами. Таким образом, страсти в Армении постепенно накаляются, и опровержения официального Еревана разблокировать ситуацию уже не помогают.

И в самом деле, ожидать иного было бы трудно: вокруг “парижских” и “киуэстских” принципов с обеих сторон нагромождено прямо-таки чудовищное количество “утечек”, “опровержений” и т.д. Сообщения о том, будто бы на переговорах то ли обсуждается вариант “территориального обмена”, то ли уже заключены соответствующие договоренности, сотрясают армянский истэблишмент еще с осени 1999 года.

К тому же в Ереване постоянно противопоставляли “парижские” принципы” “киуэстским”, а журналисты прозрачно намекали, что, мол, в Ки Уэсте действительно обсуждался обмен территориями, но Кочарян то ли не согласился, то ли потом отказался. Звучали и заявления, что “территориальный размен” был предложен на переговорах, но другая сторона этот вариант тут же отвергла. Словом, заявление Алиева просто не могло не сыграть роль детонатора.

На первый взгляд, в поведении президентской команды в Армении не заметно признаков нервозности – слишком уж слаба и разрознена оппозиция в этой стране. Парламентское расследование теракта 27 октября 1999 года не выявило никаких доказательств причастности к событиям президента Армении.

Попытка оппозиции инициировать обсуждение вопроса об импичменте Кочаряна вылилась в дешевый фарс с потасовками у трибуны, драками депутатов и в конце концов так и не было реализована до того, как парламент распустили на каникулы. Однако подобное “относительное благополучие” будет продолжаться лишь до тех пор, пока в оппозиционном лагере Армении не появится новый амбициозный лидер. И если учесть, что сегодня в Армении уже начался процесс перекройки политического поля и перегруппировки сил, то не исключено, что скоро события в этой стране примут уже иной оборот.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: