Консульская дилемма Тегерана

Фикрет САДЫХОВ, политолог

Открытие консульства (в Тебризе, Марселе, Сан-Франциско или в Кельне) во всех случаях – событие незаурядное.

И прежде всего политическое. Консульские учреждения, как известно, защищают за рубежом права и интересы своего государства, юридических лиц и граждан страны, содействуют развитию и расширению экономических, торговых, научно-технических, культурных связей и туризма. В компетенцию консульских учреждений входят также имущественно-правовые и визовые вопросы.

Это их каждодневная обязанность. Работа ответственная, важная и более чем необходимая. Она соответствует нормам Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, обязательных для всех государств.

Открытие азербайджанского консульства в Тебризе давно уже превратилось в предмет острых политических баталий. Одни убеждены в том, что иранцы водят за нос, и консульство в Тебризе не открывается преднамеренно. Другие уверены в том, что отсутствие нашего консульства в Тебризе – потеря не очень большая и пережить ее можно спокойно, не делая из этого трагедии. Власти, естественно, делают все, чтобы это консульство было открыто, хотя переживаний своих по этому поводу открыто не демонстрируют.

В связи с этим хотелось бы напомнить: консульские учреждения, так же как и посольства, открываются на взаимной основе и в соответствии с двусторонними договоренностями.

Именно на такой основе в свое время была достигнута договоренность об открытии иранского консульства в Нахчыване и азербайджанского в Тебризе. Консульство в Нахчыване, как известно, успешно функционирует по сей день.

С отсутствием нашего консульства в Тебризе можно было бы согласиться в ряде конкретных случаев: 1) отношения между нашими двумя странами крайне натянуты и не нуждаются в консульских связях; 2) между нашими странами отсутствуют торгово-экономические и культурные контакты и в учреждении консульств необходимости нет; 3) между двумя странами отсутствует поток граждан, переходящих границу, что делает ненужной работу консульства. Эти пункты можно было бы продолжить, но ни один из них не имеет под собой оснований.

Более того, после официального визита президента Алиева в Иран отношения между нашими странами вступили в новый этап. Подписаны совместное заявление двух президентов, договор о принципах дружбы и сотрудничества между странами, соглашения в области культуры, образования, научных исследований, спорта, стандартизации, ветеринарной службы, карантина растений, автомобильных грузовых и воздушных перевозок и таможенной службы. Таким образом, стороны продемонстрировали полное осознание того, что нет альтернативы добрососедскому сотрудничеству во всех областях межгосударственных отношений.

Разве недостаточно оснований для открытия и функционирования азербайджанского консульства на иранской территории? Понятно, что одной из ключевых причин для иранской стороны остается этнический фактор.

В стране, как известно, более 30 млн. азербайджанцев, а сам Тебриз – центр азербайджанской культуры в Иране. И тем не менее было бы ошибочным считать этот фактор единственным препятствием для открытия азербайджанского консульства в Тебризе.

Между нашими странами еще немало “камней преткновения” и разночтений общих для нас политических проблем. Наиболее острая из них, вне всяких сомнений, – проблема статуса Каспия.

На протяжении всех последних лет ее неурегулированность вносит существенный дискомфорт в отношения между Баку и Тегераном. Стороны разнятся и во взглядах на присутствие “посторонних сил” в Прикаспийском регионе. Для Азербайджана участие США и ведущих европейских государств в проектах по разработке энергоресурсов Каспия – это линия на интеграцию с мировым сообществом.

Для Ирана все это – открытое внешнее вмешательство, с которым он согласиться не желает. Немало вопросов и у Баку к Тегерану в связи с его проармянскими приоритетами во внешней политике. Именно эта совокупность факторов, скорее всего, стала сегодня еще одной причиной, удерживающей иранскую сторону от открытия азербайджанского консульства в Тебризе.

В политике, как известно, без “разменных монет” не обходится. Тегеран, по всей видимости, твердо решил добиться смягчения азербайджанских позиций по всем этим вопросам. И сделал это одним из условий для открытия азербайджанского консульства в Тебризе.

Видимо, так надо понимать и комментарий министра иностранных дел Ирана Харрази, заявившего о том, что “открытие консульства зависит от азербайджанской стороны”.

И все же консульство Азербайджана в Тебризе должно быть открыто. Возобладать должны здравый смысл, нормы дипломатической практики, необходимость регионального сотрудничества между нашими странами. Иначе иранской стороне трудно будет убедить азербайджанскую общественность в благих намерениях и заинтересованности в дальнейшем развитии межгосударственных отношений.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: