У-шу покорит сердца азербайджанцев

Л.ТАРИВЕРДИЕВА

Недавно в Федерацию у-шу Азербайджана пришла радостная весть – МОК зарегистрировал Международную федерацию у-шу. Ею уже определены стили, которые могут быть включены в олимпийскую программу. А это значит, что на Олимпиаде 2008 года в Пекине это боевое искусство, по всей вероятности, станет новым олимпийским видом спорта.

Стилей и школ в у-шу бесконечное множество, большинство уходят корнями в глубокую древность и связаны с легендарными именами, некоторые совершенствуются и формируются сегодня.

Из всего этого разнообразия выбраны следующие стили: для мужчин – нань-цуань (южный кулак), чан-цуань (длинный кулак), дао-шу (искусство кривого меча), гунь-шу (искусство шеста): для женщин – тай-цзы-цуань (кулак великого предела), чан-цуань, цзян-шу (искусство прямого меча) и цян-шу (искусство копья). Указанные стили являются наиболее популярными в мире и входят в программу международных турниров.

На сегодня в Азербайджане существуют четыре клуба, практикующие тао-лу, – “Савалан”, “Белый лотос”, “Девять сторон” и “Дракон”. Все они различны по уровню подготовки и предпочтению в стилях. – История этого вида боевых искусств в нашей стране начинается с 1989 года, – рассказывает президент Федерации у-шу Азербайджана Азер Гасансой. – Тогда был создан центр “Савалан” и первыми тренерами по тао-лу были Джейхун Дадашев и я. Соревнования проводились с 1991 по 1993 год, но затем интерес к тао стал слабеть, а в гору уверенно пошло у-шу сань-да. Это связано в первую очередь с заметными успехами наших единоборцев на различных турнирах.

Кроме того, нельзя не принимать во внимание склонность азербайджанцев к бойцовским видам спорта, в которых они демонстрируют хорошие результаты. И все же интерес к тао-лу вернулся к концу 90-х и продолжает расти по сей день. По словам А.Гасансоя, в связи с грядущим включением у-шу в олимпийскую программу определенные изменения претерпят как сами комплексы, так и принципы судейства.

С сентября начнется работа, направленная на развитие у-шу тао, будет разрабатываться соответствующая программа, предусматривающая проведение межклубных турниров, пропаганду этого вида боевого искусства, возможность приглашения в страну опытных мастеров, приобретение спортивного оружия и многое другое. Основная задача – подготовка тренеров, для чего необходимо их участие в специальных международных семинарах.

Однако все это, по словам президента федерации, требует финансовых вложений и поддержки государства. Если ранее у-шу не привлекало внимания спортивного руководства страны, то теперь появилась надежда, что ситуация изменится. Недавно Азер Гасансой побывал с этими вопросами в Министерстве молодежи, спорта и туризма и побеседовал с руководством ведомства. Поддержка была обещана.

На вопрос: “Каковы перспективы азербайджанского у-шу на международном уровне?” президент федерации ответил, что пока об этом говорить рано. “У-шу – это не спорт, а искусство, овладение им требует многих лет упорной работы, и наше тао не скоро принесет реальные результаты. Впервые Азербайджан вышел на европейский чемпионат в 1993 году, тогда страну представляла гражданка Дагестана, занявшая 7-е место. В 2000 г. на первенстве Европы выступили еще двое азербайджанских спортсменов.

Этим опыт участия в международных турнирах ограничивается. Дело опять же в отсутствии средств и невозможности тратиться без расчета на реальную победу спортсмена”. По мнению Азера Гасансоя, чемпионаты мира и Европы – это не место для учебы. Опыта нужно набираться дома, исправлять свои ошибки на месте и отправляться на турнир только для того, чтобы победить. Примечательно, что иного мнения придерживается президент клуба “Белый лотос” Азад Гусейнов. “Для победы на международных турнирах команде необходимы не только умение, но и история, – отметил А.Гусейнов.

– Для того чтобы ожидать от команды побед, в нее нужно что-то вложить, она должна регулярно выходить на международную арену, то есть заявлять о себе, иными словами, светиться. Пока что наши ушуисты варятся в собственном соку. В октябре этого года в Португалии пройдет очередной чемпионат Европы. Если найдутся спонсоры для команды таоистов, то она примет в нем участие”.

По мнению президента “Белого лотоса”, несмотря на небольшой опыт, уровень подготовки азербайджанских спортсменов тао на сегодня не намного ниже, чем у европейских коллег. “Однако это не означает, что из Португалии они обязательно вернутся с медалями, – отметил президент “Белого лотоса”.

– Существуют традиции, существуют многократные чемпионы мира и Европы, в конце концов те, кто регулярно посещает международные турниры и набирается опыта. Конечно, в спорте присутствует и элемент удачи, но тао – это специфический, совершенно не похожий ни на один другой вид. Здесь успех не может зависеть от силы рук или удачно сложившейся ситуации в игре. Все зависит от опыта и мастерства”.

Количество занимающихся у-шу тао в Азербайджане пока не велико. Причина, по мнению Азада Гусейнова, не только в менталитете, но и в непонимании предмета, вернее в неправильном его представлении. “Благодаря кинематографу большинство граждан нашей страны убеждено, что у-шу – это обязательно поединок, поэтому тао кажется сторонним наблюдателям просто иноземным видом утренней зарядки”. Однако президент клуба не сомневается, что в скором времени звезда тао засияет и на нашем спортивном небосклоне, а от учеников не будет отбоя.

Мечта есть и у Азера Гасансоя. “Каждый, кто, занимаясь у-шу, наблюдал за позитивными изменениями внутри и вокруг себя, начинает испытывать желание пристрастить к этому занятию всех. Например, я мечтаю о том дне, когда тай-цзы-цуань станет массовым видом, когда по утрам в парках и на площадях можно будет увидеть людей, выполняющих красивые и плавные движения гимнастики тай-цзы, как это происходит сегодня не только на родине у-шу в Китае, но и во многих странах мира”.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: