“Одержи победу над собой”

Э.АЛИЕВ

На днях в Санкт-Петербурге состоялся международный фестиваль айкидо “Белые ночи”, в котором приняли участие и спортсмены из Азербайджана. О прошедшем мероприятии в эксклюзивном интервью “Эхо” рассказал президент Федерации айкидо Азербайджана, основоположник этого вида спорта в нашей стране, обладатель третьего дана Фархад АЛЕСКЕРОВ:

– В северную столицу мы направились в составе трех человек – Кямал Мадатов, Рамин Юсифов и я. В Санкт-Петербурге прошел традиционный международный фестиваль “Белые ночи”, в котором принимали участие айкидоисты из многих стран Европы и СНГ.

Ведущим фестиваля был мастер айкидо восьмого дана, старший куратор по этому виду спорта в Европе сенсей (в переводе с японского языка это слово означает “учитель”) Нобиоши Томура. Первые тренировки состоялись 7 июня – ими руководил сам сенсей. Каждая тренировка проходила три часа и в них приняло участие ни много ни мало 250 человек, в чем и состояла грандиозность мероприятия.

Во второй день были проведены экзамены, по окончании которых айкидоисты получали черные пояса. В заключительный день фестиваля состоялись показательные занятия с оружием: мячом, палкой и против ножа. Эта тренировка проводилась на открытом воздухе, на стадионе, что придавало нам больший тонус. После семинара в беседе с Нобиоши Томура я рассказал ему о развитии айкидо в Азербайджане, о деятельности нашей федерации, официально образованной в 1994 году, о том, что айкидо уже 13 лет функционирует в нашей стране, предоставил информацию о проведенном недавно семинаре. Также мы пригласили сенсея в Азербайджан, и, возможно, в следующем году он найдет возможность приехать к нам.

– Расскажите о состоявшемся в Баку семинаре айкидо.

– Он состоялся 28 мая, в День республики. В семинаре участвовало более 120 спортсменов из разных регионов страны. После показательных выступлений Кямалу Мадатову и Рамину Юсифову были торжественно вручены дипломы первого дана. Дело в том, что в начале года они сдали экзамены мастеру айкидо из Франции Наби Вуралу. Как раз к республиканскому семинару дипломы были присланы из Японии. Мы ежегодно проводим подобные встречи, на которые, кроме представителей столицы, съезжаются айкидоисты разных возрастов из Гянджи, Агджабеди и т.д. Суть семинаров заключается в том, чтобы познакомить всех айкидоистов друг с другом, а также объединить их.

– На семинаре вы представили на суд публики собственную книгу…

– Да. Она называется “Философия айкидо” и обучает непросто технике этого боевого искусства, но и его принципам, стратегии ведения боя, рассказывает об отношениях между учителем и учениками, в ней даны некоторые советы занимающимся разными видами единоборств и многое другое. Кстати, в Санкт-Петербурге мой труд заинтересовал президента Международной евро-азиатской федерации айкидо господина Киселева, который предложил мне переиздать книгу в России. Сейчас я размышляю над этим предложением.

– Известно, что айкидо один из немногих видов спорта, который не имеет соревновательного принципа…

– Вы правы. Айкидоисты говорят: “Если хочешь одержать победу, одержи ее над самим собой”. По айкидо не организуется никаких соревнований, так как в нем изначально отсутствует понятие атаки, а есть только защита. Но зато проводятся различные семинары, фестивали и так далее.

– Айкидо довольно-таки экзотичный вид спорта. Каков контингент людей, занимающихся данным видом боевого искусства?

– В связи с тем, что айкидо не имеет возрастного ценза, им занимаются многие деловые люди, государственные работники, бизнесмены, которые приводят на тренировки своих детей.

– Из этого можно сделать вывод, что айкидо – элитный вид спорта.

– Да, это так. Но социальное положение для нас не главное. Огромную роль играют сознание человека, чистота его разума и души. Если в человеке есть зависть, гнев, зло, то он не поймет философию айкидо. Не скрою, айкидо – опасный вид спорта, но благодаря вежливому отношению айкидоистов друг к другу травм у спортсменов практически не бывает.

– Как обстоят дела с развитием детско-юношеского айкидо в нашей стране?

– На данный момент в Баку функционируют пять секций, также айкидо занимаются в Гяндже, Агджабеди и Гусаре, планируется открытие школ в Сумгайыте и Мингячевире.

– Легко ли дается детям постижение азов столь сложного вида спорта?

– На тренировках мы работаем над воспитанием детей и их характера. У нас даже есть специальная методика занятий с детьми. Поэтому не удивительно, что дети сразу же влюбляются в айкидо, в ту атмосферу, которая присутствует на наших тренировках. Немаловажное внимание уделяется прививанию детям уважения к старшим. В свою очередь более опытные и более старшие айкидоисты всегда помогают новичкам и детям.

– Получает ли Федерация айкидо Азербайджана какую-то помощь от государственных структур?

– Могу сказать, что мы развиваемся без госпомощи. Все поездки и мероприятия федерация проводит за свой счет и за счет ее членов.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: