Угроза из космоса для Азербайджана?

Н.АЛИЕВ, С.МУСТАФАЕВА

Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов вновь подтвердил свое намерение построить на территории руководимого им субъекта Российской Федерации космодром, несмотря на неодобрение российского авиационно-космического агентства. В “Росавиакосмосе” выступают против этих планов из-за того, что ступени, отделяющиеся от ракетоносителей, будут падать на территории сопредельных государств, и прежде всего… Азербайджана.

Однако заключения российских экспертов Илюмжинова не остановили. В интервью агентству “Росбалт” он подчеркнул, что “это будет не частный, не коммерческий космодром – просто он будет построен с привлечением частных инвестиций. Сначала мы планировали создать государственный космодром, но поскольку это слишком долгая процедура, теперь склоняемся к частному варианту и скоро объявим конкурс”.

О серьезности намерений президента Калмыкии свидетельствует тот факт, что весной он уже обращался к правительству РФ с предложением построить на территории Калмыкии космодром, который мог бы заменить Байконур, находящийся в Казахстане. Тогда, как мы уже выше отмечали, экспертиза российского авиационно-космического агентства (РАКА) выявила, что запуски из Калмыкии производить невозможно из-за фактора сопредельных государств.

Надо отметить, что Кирсан Илюмжинов уже в августе 2000 года обсуждал с Борисом Березовским перспективы строительства космодрома, рассчитывая на инвестиции со стороны этого олигарха. Сейчас же Илюмжинов уже готовится объявить конкурс.

“ГРУЗ ВЕЛИКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ”

Известно, что Кирсан Илюмжинов весьма непредсказуемая личность. Периодически президент Калмыкии удивляет общественность удачным воплощением в жизнь, казалось бы, бредовых идей. Что касается желания президента Калмыкии обладать космодромом у себя на родине, то скорее всего оно связано с тем, что Илюмжинов намерен вписать свое имя в историю развития космического туризма – строительство космодрома в Калмыкии будет производиться с учетом именно этого фактора. Сам К.Илюмжинов, делясь планами строительства космодрома на территории своей республики, убежден в том, что иметь космодром в калмыцкой степи по многим причинам выгоднее, чем в Казахстане.

По его словам, “желающих прилететь в Элисту, чтобы посмотреть запуск ракеты, будет предостаточно, а желающих полететь в космос будет еще больше”.

Илюмжинов строит планы коммерциализации будущего космодрома: “Космический полет – это что-то похожее на шоу, поэтому у нас будет сооружен специальный стадион с продажей билетов для зрителей, которые перед стартом смогут принять стакан кумыса – нашего национального напитка”.

К.Илюмжинов утверждает, что в скором будущем содержание казахстанского космодрома “Байконур” станет нерентабельным. “Уже сейчас он оттягивает из российской казны ежегодно 150 миллионов долларов. С учетом всяких экологических и моральных проблем эта сумма скоро может удвоиться. А через 10-15 лет Байконур надо закрывать на капитальную реконструкцию, что потребует полмиллиарда долларов.

С другой стороны, резко растут коммерческие запуски, космодром может неплохо зарабатывать сам, если учесть, что доставка в космос одного килограмма груза обходится в 50 тысяч долларов”. “Существующий Плесецк невыгоден и маломощен, – уверяет Илюмжинов. Несколько лет назад поднимался вопрос о создании космодрома на Дальнем Востоке, но и он крайне неудобен во многих отношениях: удаленность от научных центров, сейсмика, экология и тому подобное”. Кроме строительства космодрома К.Илюмжинов намерен построить и морской порт.

В одном из своих интервью в марте прошлого года он заявил, что не уйдет с поста президента до тех пор, пока эти две первоочередные задачи не будут решены. “Президенту нельзя укрыться, на нем лежит груз великой ответственности. Как уйти, когда надо строить морской порт, космодром?!”.

А КАК ЖЕ МЫ?

Глава Калмыкии, рассуждая о выгоде космодрома, ни во что не ставит проблемы, которые запуск ракет может создать для Азербайджана. А их более чем достаточно. Опасность запусков ракет для экологии огромна. Углеводородное ракетное топливо обладает канцерогенным свойством. Оно содержит добавки в виде бериллия, магния и других токсичных металлов. Высокотоксичными компонентами ракетного топлива являются гептил, несимметричный диметилгидразин, азотный тетроксид и азотная кислота.

Часть топлива остается в баках после падения ступеней ракетоносителя. Токсичным топливом заражаются луга, болота, реки, грунтовые воды, места выпаса скота. Падение ступеней ракет сопровождается взрывами. Горит лес. Районы падения отработавших ступеней ракет засоряются самими ступенями и их фрагментами. Ущерб наносится и озоновому слою.

Масштабы экологического урона, который может быть нанесен Азербайджану вследствие падения ступеней и их фрагментов в его воды, невозможно даже вообразить. Кстати говоря, неизвестно даже, куда упадут фрагменты ракетоносителя. Могут они угодить и в населенные пункты, и стратегически важные объекты.

Ступени ракет в зависимости от космического корабля могут быть разные. К примеру, вес первой ступени ракетоносителя типа “Ариан-5” с топливом достигает 277,5 тонн, без топлива (в момент падения) 40 тонн. Вторая ступень с топливом – 171 тонн, без топлива – 13, третья с топливом – 12,5 тонн, без – 2,7 тонны.

При таких показателях следует учитывать и скорость падения ступеней носителей, а также интенсивность полетов космических кораблей, если речь будет идти о “космическом туризме”. Любопытный факт привели российские СМИ в феврале этого года. В Зейском районе Амурской области России была найдена ступень ракеты-носителя “Старт-1”, выведшей 20 февраля с космодрома “Свободный” на околоземную орбиту шведский спутник Odin.

8-метровая ступень весом в 3,5 тонны упала с высоты 40 км в двух километрах от автотрассы Зея – Снежногорск, в пяти километрах от высоковольтной линии электропередач и менее чем в 20 километрах от окраины города Зеи.

А проведенные обследования районов падения ступеней ракет-носителей “Союз” свидетельствуют о том, что жители подвергаются комбинированному воздействию ракетного топлива и вдобавок к нему при его распылении во время полета “изделия”, причем не только в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, но и вдоль трасс полета. Знакомство с составом углеводородного топлива ракет (которое принято считать экологически чистым) может повергнуть в шок жителей загрязненных им районов.

Это энергетические добавки – стронций, алюминий, магний; ускорители горения – медь, хром, железо; огнезащитные материалы – фосфор; трассирующие добавки – барий, цирконий. Вся эта химическая смесь распыляется во время полета крылатой ракеты и “припудривает” обширные территории вдоль трассы. А авария только одной крылатой ракеты в Юго-Восточном Алтае (май 1997 г.) привела к химическому загрязнению территории в 5 тыс. кв. км, что вызвало поражения различной тяжести – от легких до смертельных – у 20 тыс. человек.

Азербайджанские специалисты вчера резко негативно отреагировали на возможность строительства космодрома в Калмыкии. По словам заместителя директора по науке Института экологии, специалиста по космическому приборостроению и экологии Азербайджанского национального аэрокосмического агентства (АНАКА) Донмаза Меджидова, опасность космодрома в Калмыкии состоит в его непосредственной близости от населенных пунктов – “такого в мире еще не было”.

Д.Меджидов согласился с результатами исследований, проведенных российскими специалистами. “Я думаю, что падение ступеней возможно. Кроме того, из-за запусков ракет в Калмыкии могут произойти серьезные изменения в экологическом равновесии в особенности, в атмосфере”.

Специалист также отметил, что при первоначальном взлете космического корабля в атмосферу выбрасываются тонны горючего, при сгорании которого возможны трансграничные переносы опасных и обычных загрязняющих веществ на большие расстояния посредством атмосферных потоков.

Эти явления, по мнению Меджидова, обязательно негативно отразятся на состоянии окружающей среды Азербайджана. Именно поэтому, как утверждает Д.Меджидов, правительство страны обязано отреагировать и направить президенту Калмыкии официальное заявление. Правда, в пресс-службе Кабинета министров Азербайджана связь между нашей страной и строительством космодрома в Калмыкии “не видят”. Но вряд ли, учитывая те негативные последствия, которые могут возникнуть в случае реализации проектов Илюмжинова, правительство Азербайджана сможет долго оставаться в роли равнодушного наблюдателя.

Кстати говоря, существует практика получения разрешений на пролет и падение фрагментов ракетоносителей. Например, в декабре 2001 г. на космодроме Байконур прошел вывоз на 45-ю стартовую площадку ракеты-носителя “Зенит” с космическим аппаратом “Метеор-3М”.

Руководители государственной комиссии России подписали с Кыргызстаном соглашение о выделении участка земли для падения первой ступени ракеты. В связи с тем, что запуск ракеты-носителя “Зенит” в данном случае проводился по так называемой “южной трассе”, потребовалось также ведение переговоров с Туркменистаном, в результате которых 1 декабря РАКА и минобороны Туркменистана подписали меморандум об однократном использовании территории Туркменистана для падения первой ступени и створа головного обтекателя при запуске ракеты-носителя “Зенит” с КА “Метеор-3М”.

Как же поступит правительство Азербайджана, если оно будет поставлено перед фактом запуска ракет в Калмыкии, при том, что российские специалисты уже сейчас предупреждают, что это представляет потенциальную опасность для Азербайджан?

ДОСЬЕ

Современный космодром – сложное, многоотраслевое предприятие, насыщенное транспортными и инженерными коммуникациями, линиями связи и электропередач. На сегодняшний день только Байконур является единственным местом в СНГ, откуда могут стартовать пилотируемые корабли. Он имеет 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками, с которых могут выводиться на орбиту тяжелые ракеты “Протон”, а также носители “Циклон”, “Энергия”, “Молния”, “Союз” и “Рокот”. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Занимаемая им площадь – 6717 кв км. Под районы падения первых ступеней ракетоносителей отведено 18,11 млн. га земли.

Ежедневно на стартовые комплексы прибывает 300 железнодорожных вагонов различных грузов и 10-12 поездов по 14-17 вагонов с десятками тысяч человек обслуживающего персонала. Интересна и такая цифра: потребление воды службами космодрома – 180 тыс. кубометров в сутки (из них река Сыр-Дарья дает не более 100 тыс. кубометров).

Природные условия Байконура и специфика выполняемых работ порождают определенные проблемы: нет хорошей питьевой воды, происходит засорение земель Джезказганской области отработанными ступенями ракетоносителей и их обломками. За время существования Байконура с его территории было осуществлено более тысячи запусков ракет.

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ – ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО

То, что для строительства космодрома будут привлекаться частные инвестиции, возможно, повлияет на то, что правительство РФ не будет иметь возможности запретить его возведение. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что, воплотившись, “космическая мечта” Илюмжинова станет для Калмыкии сверхвыгодным делом.

Известно, что первый космический турист Деннис Тито за свой полет в космос заплатил 20 млн. долларов. Между тем космический туризм набирает обороты – 20 апреля этого года на международную космическую станцию (МКС) полетел представитель ЮАР, миллионер Марк Шаттлворт.

Точная сумма контракта М.Шаттлворта неизвестна. Однако, как сообщили его адвокаты, она не меньше, чем заплатил первый космический турист Деннис Тито. В то же время опрос, проведенный компанией Zogby International среди состоятельных жителей США и Канады, показал, что 5-10 тыс. человек готовы заплатить по $100 тыс., чтобы участвовать в орбитальном космическом полете.

Примерно 7% опрошенных заявили, что они готовы потратить несколько миллионов долларов за право участвовать в космическом путешествии продолжительностью в несколько недель. Надо отметить, что в этом опросе участвовали люди, у которых годовой доход на члена семьи составляет не менее $250 тысяч. Другие опросы, периодически проводимые американскими средствами массовой информации, показывают, что до трети респондентов готовы заплатить $50 тыс., чтобы побывать в космосе.

Из архивов газеты ЭХО, 2002 год


Метки: