НУРАНИ, Н.АЛИЕВ
Пожар, как известно, может вспыхнуть даже от графина с водой – при определенных условиях стеклянный сосуд может сыграть роль линзы, концентрирующей солнечные лучи, – главное, чтобы в “нужной точке” оказался горючий материал, скажем, бумага или сухая ткань.
Точно так же в межгосударственных отношениях причиной конфликта может стать все что угодно – главное, чтобы накопилось достаточной количество того самого “горючего материала”.
История с ЛЭП, предназначенной для поставок электроэнергии из Армении в армянонаселенные районы Грузии – пример, достойный того, чтобы называться классическим. Судьбе ЛЭП, вернее, весьма острой реакции на ее строительство со стороны грузинской прессы, посвятил весьма пространную статью “Голос Армении”, недавно пышно отмечавший свое десятилетие.
Как можно понять из весьма запутанной, противоречивой и невнятной статьи Ашота Арамяна под претенциозным заголовком “Геополитический киловатт”, в грузинской прессе, в частности, в газетах Georgian Times, “Квирис палитра”, “Дилис газети” и т.д., весьма жестко критикуют ту самую ЛЭП, по которой армянская электроэнергия подается в армянонаселенные районы Грузии, прежде всего Ниноцминду (бывшую Богдановку) и Ахалкалаки.
Претензии антикоррупционной организации грузинских журналистов весьма серьезны. Во-первых, строительство ЛЭП ведется этаким “партизанским способом”, явочным порядком и без заключения соответствущего соглашения – исключительно на основе устной договоренности.
Во-вторых, при этом используются “демонтированные с аннексированных территорий Азербайджана” конструкции. “Критика журналистов вызвана перспективой создания в Ниноцминдском районе “энергетической автономии” Армении, в процесс чего вовлечены и грузинские высокие чины, – цитирует Арамян грузинские газеты. – Есть опасность, что этот факт создаст Грузии политические проблемы.
Есть опасность и того, что местные распределительные компании не смогут покрыть стоимость электроэнергии, а у “Армэнерго” обязательно появится претензия на владение распределительной сетью района… Заинтересованные силы, используя экономические рычаги, установят в регионе и политический статус”.
Впрочем, полемики с грузинскими журналистами у господина Арамяна явно не получается – аргументов маловато. Невнятными уверениями, что, мол, социальные проблемы, включая и отсутствие электроэнергии, как раз способствуют сепаратизму, и если бы Армения решила разжечь страсти в Джавахетии, так не старалась бы решить проблем местного населения, или же ссылками, что, мол, Грузия и так испытывает проблемы с электричеством, вряд ли кого-то можно убедить.
Тем более, что сам Арамян старательно обходит наиболее сложные и деликатные аспекты проблемы – использование при строительстве ЛЭП конструкций, демонтированных на оккупированных азербайджанских землях, отсутствие юридического документа, процесс “экономической привязки” Джавахетии к Армении и многое другое.
Тем более, что уважаемый корреспондент “Голоса Армении” не в состоянии отрицать главного – существования и армянского сепаратизма в Джавахетии, и претензий на нее со стороны Армении, не говоря уже о такой “мелочи”, как использование при строительстве ЛЭП опор, демонтированных при разграблении оккупированных азербайджанских земель.
Безусловно, данные расследования грузинских коллег – серьезный повод для того, чтобы уже официальный Баку в очередной раз поднял вопрос о продолжающемся разграблении Арменией оккупированных азербайджанских территорий. Не говоря уже о том, что Грузия еще раз продемонстрировала, насколько серьезно здесь относятся к сохранению добрых отношений с Азербайджаном – достаточно вспомнить, что именно в Тбилиси были доставлены из Армении “на переплавку” увезенные из Шуши бронзовые бюсты Натаван, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля, которые сегодня установлены в сквере напротив здания аппарата президента Азербайджана.
Заслуживает внимания и обеспокоенность грузинской прессы вокруг того, что строительство “партизанской ЛЭП” создает, скажем так, экономический базис для притязаний Еревана на Джавахетию – верный признак того, что проблема эта по-прежнему остается серьезной. Нетрудно заметить, что скандал вокруг “партизанской ЛЭП” разгорелся на фоне явного роста внимания армянской прессы и политического истэблишмента к ситуации в Джавахетии. Тому может быть много причин.
В самой Армении началась “перегруппировка сил”, а “забота” о соплеменниках в Грузии – это весьма удобный способ набрать политические очки. Свою роль сыграли выборы местной власти в Грузии.
За голосованием в армянонаселенных районах этой страны ереванская пресса следила весьма пристально, кроме того, такие выборы по традиции усиливают соперничество политических сил на местном уровне. Джавахетия тут – не исключение. Можно вспомнить и о том, что по обе стороны грузино-армянской границы “этническими армянами” именуют и главных соперников Эдуарда Шеварднадзе – бывшего спикера парламента Зураба Жвания и бывшего же министра юстиции Михаила Саакашвили. Но вместе с тем скандал вокруг “партизанской ЛЭП” – это еще один симптом усиливающейся поляризации Южного Кавказа, главным катализатором которой остается карабахский конфликт.
Именно “карабахский фактор” заставляет Грузию, весьма заинтересованную в развитии добрых отношений с Азербайджаном и Турцией, проявлять известную осторожность в развитии даже безобидного экономического сотрудничества с Арменией.
Ворованные опоры ЛЭП – пример яркий, но далеко не единственный. Наконец, продолжающийся конфликт с Азербайджаном, вернее неготовность Еревана отказаться от своей агрессивной политики, до сих пор остается главным препятствием для интеграции Армении в мировую политическую и экономическую систему, нормализации ее отношений с Турцией и, значит, развития отношений с Западом.
По сути дела, ситуация постепенно сползает к классической схеме “локального конфликта” периода “холодной войны”, когда у ближайших соседей воюющих стран не остается даже теоретического шанса на нейтралитет. Очевидно, что Грузия свой выбор уже сделала. Вопрос только в том, сумеем ли мы понять, что на Южном Кавказе уже де-факто существуют “разделительные линии”.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год